Last edited by fmb; 05-23-2025 at 09:42 AM. Reason: お気持ち
Player
フォーラムに開発宛の意見を書き込んで消されるタイプの人って、「?」をよく使う傾向ありますよね。
意見を言いたい場合って「私はこう思ったのでこうしてほしいです」って文面になるのが普通だと思うんですよ。
でも消される人ってやたらと開発に問い掛けするんですよね、返答来るわけないって分かってるはずなのに。
1回自分の文面見直して無意味な問いかけしてる部分削るだけで「皮肉」とか「イヤミ」「人格否定」と判断されて通報率下がると思うのでオススメです。
Player
挑発に乗らない、それはもうおっしゃる通りで、
挑発することも、それに乗ることも元来議論には不要な事だと思ってます。
伝えたかったのは、挑発に乗らずとも、レスバを仕掛けた相手が、反論を待たずに通報を行うと両方が消える。
これができてしまうのが問題ですよねと言うことです。
例えば私がこのレスポンスをした後、あなたのレスポンスを待たずに通報した場合、
私のこのレスポンスとあなたの投稿が消えます。
あなたの投稿はただの意見論評で何ら問題ないのにも関わらずです。
これは問題ですよねと言う提起でした。
Last edited by SAWAYAKA_TOIKI; 05-23-2025 at 11:20 AM. Reason: ニュアンスが伝わりにくかったので
そりゃ、通報で動くのは当たり前でしょ。
「多勢が不快と考えうる投稿」や「運営がガイドラインに抵触してると考える投稿」を
長々とおいておくならそれは管理してないって話に通じるんだもの。
だからと言って数だけで無差別に行動してるかは別問題だし
通報数がどの程度集まったら消されるかなんて基準を出すわけもなし。
少なくともレスバ仕掛け相手(いわゆる当事者)の通報だけで消すような
感じではない事は見て取れると思うけどね。
同じような内容で書き込まれてるものでも消されてるのと消されてないのが存在するわけだし。
Last edited by sijimi22; 05-23-2025 at 11:02 AM.
本当にそう思います。『通報の数で決まるなんて書いてないのでは』
通報により、運営が動くことは書かれています。
その意見が適正なものか、そうでないかを判断するのはもちろん運営ですがベースに通報の事実があること、通報の数が判断に影響を与えるのは想像に難くありません。
よって誤解であろうがそのような先行イメージをプレイヤーに与えてしまうのは、フォーラムにとって、サービス全体にとってもデメリットだと思います。
『挑発に乗らなきゃいいだけの話では?』
意図的に挑発してる人がいるんですか?
だったら、ヒートアップさせてスレを荒らすことを目的にしてる人が確かに存在しているってことですよね?
その人こそ真っ先に通報対象だと思いますが...
一生懸命に運営に対して自分の想いを文字にして伝えようとしているのに水を差すプレイヤーがいます。
あなたにフィードバック送ってるわけじゃないのにも関わらず..
こんな状況を見ていたら気軽に投稿できないなぁ...
というフィードバックしたい人の気持ちが萎縮してしまうことに繋がるのではないでしょうか?
どんなに運営に送ってると言ってもシステムの根幹や楽しいか楽しくないかなんて言う「感情の部分」について
書けば全体に問いかけるのと変わらんのよ。
当たり前だけど「そのシステムで面白いと感じてる人」や「コンテンツの楽しんでる人」全員に対して反対意見を
発信してるのと変わらんでしょ。特に変更を求める意見などはそっちが面白く感じなければ反対意見を出さなきゃ
同意ととられかねない。(誰もが納得してるから反論が出ないと受け止めることが可能だからね)
この場だけじゃなくてもフィードバックは可能だと思うよ。まぁ、よくあるフォーラムへの誘導ってやつは見方のよっては
「フィードバック意見を読んでもっと多くの意見が聞きたいと要請されてる」って考え方もできる。
出すか出さないかはその人次第だろうけど。
自分の投稿が火種になりそうな内容を含んでいないかどうかは気軽に投稿する以前に確認したほうが良いのでは…
ここもスレッド削除させたいんですかね
Player
フォーラムのトップの言うことが理解できないなら、もう離れるしかないんじゃないですかね。
我々はそれを理解して利用しているはずなのでは?
■フォーラムの目的
フォーラムは、ファイナルファンタジーXIV のゲーム及びゲームプレイをより良くすることを目的とした、開発・運営チームからのお知らせや情報の提供、プレイヤーの皆さんからのご意見ご要望のご報告、及びプレイヤーの皆さん同士のコミュニケーションの場として設置させる掲示板です これ以外に禁止行為も存在します
今まで消されたスレッドがこれら禁止行為やフォーラム目的に抵触していないとは自分は思えません何かしら問題があったと思います
この前消された「コスモエクスプローラーがつまらなさ過ぎる・面白い要素は?」じゃなくて「コスモエクスプローラー改善要望」のタイトルなら印象全然違いますからね
一度コメントに問題が無いか規約を確認された方が良いと思います
Last edited by poritank; 05-23-2025 at 01:39 PM.
スレッドが投稿されたのが22日の深夜1時、閉鎖されたのが同日のほぼ19時
本筋から逸れだしたレスバの始点を長くとると、閉鎖されるまでは4時間ほど、展開が早かったと思います
多くのユーザーはフォーラムを一日一度覗く事もありませんし、投稿したとして四六時中スレッドに張り付いている訳でもないので
リアルな生活よりフォーラムを優先させるべきだったようなアドバイスは、生活を崩しやすいMMOのプレイヤーとして賛同しかねます
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.