Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 48

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    nakoss's Avatar
    Character
    Snow Ruin
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 28
    …と書くとええんやで騎士団などと揶揄されフルボッコにされるのでそう思っていても書き込むのを控える人もいます
    最近のフォーラムはそういう傾向があるから運営もこのまま放置するとよくない流れのスレッドを削除しているのでは
    ただの推測ですけれどね
    (12)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    フィードバックなのか皮肉言いたいのかライン探ってるような投稿が続くと運営も全部まとめて削除したくもなるわとは思う
    不具合報告みたいにフィードバックにもテンプレートを用意したらいいんじゃないでしょうか
    (23)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    今のままでも十分だと思います。

フィードバックはすればいいですが、それをどう扱うかは運営次第なのでは。
    フィードバックして消されたのならそれは的を外していたのかもしれないですし、不適切な表現があったのかもしれないです。
    してくれと言われたのならただするだけだと思います。
    フィードバックして何ヶ月何年もずっと放置されてることについて苦言を呈すことはありますけど、自分の投稿が削除されたとしてもそれは必要無いものか、表現が悪かったのかもしれないと思うくらいでそんなに嫌な感情は抱かないです。

このスレ自体も、運営のやり方を自分らの都合のいいように変えたいような意思が見えてしまってあまり宜しくないと感じてしまいます。
    意見を述べるのは良いことですけど、運営のやり方を変えようとするのはちょっと違うんじゃないですかね。
    (9)

Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    運営に対して意見要望を出すという趣旨に反するため
    プレイヤー同士で言い合いになってしまうのは不本意ですが
    言わせてください。

どうしてユーザーが開発に求め過ぎてはいけないのですか??
    どうしてここが嫌だからやり方を変えた方がいいって意見してはいけないんですか?

客は過度にわがままな人もいますし、利用料払ってるんだからと横暴を行う人もいます。
    そういった極端なことの話ですか?
    法律に反することは言語道断だし、あなたが心配されなくてもカスハラ対策して法的にも予防線も貼られているはずです。

わかりやすく要望をまとめたりするのはプレイヤーの熱心さや良心からくるものだと思いますし、強制されるものではない。単純な感想だって立派な意見ですよね。
    もちろん言葉選びをした上でですよ。

どうして運営に対して出している意見要望にプレイヤーがわざわざ割って入ってきて、それは求め過ぎだ、言い過ぎだ、暴論だなどと言うのか
    意思決定権のある運営の裁量をプレイヤーが事前に決めてしまうのですか?

また、別の方も仰っておりますが
    仮定の話で意見と皮肉とラインも分からなくなっちゃったから丸ごと削除しちゃっえ!ってそんなカスタマーサポートになってしまったんだとしたら私も嫌ですね。それこそ投稿したくなくなる。

分かりやすく、他のプレイヤーの意見が入ることがないアンケートの実装も一考かと思います。

私こそ長々と他の方の意見に物申してすみません。
    (41)
    Last edited by fmb; 05-22-2025 at 03:20 PM.

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by fmb View Post
    どうしてユーザーが開発に求め過ぎてはいけないのですか??
    求めたから削除されたのではなく、求め方が悪かったから削除されたのだと思います。

コンビニで「から揚げください」というのと、ナイフを出して「から揚げを出せや!」というのとでは、どちらも要求はから揚げですが、
    後者の求め方は、店員さんだけでなく、レジの後ろに並んでいる他のお客さんも眉をひそめるというものです。

店員さんが予告なしで黙って警察を呼んでいたとしても、それを問題視する人はおらず
    後ろに並んでいる他のお客は「まあ、通報されるよね」と納得をします。
    通報されたことを問題視するのは、(言葉の)ナイフを出していた自覚がないか、
    出していたことの何が問題だったのかが分からないようなものなのかも。
    (23)
    Last edited by Emoo; 05-22-2025 at 03:33 PM.

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    別に言いたいこと言えばいいと思うけど、消された時に消した方がおかしいと思う前に、何で消されたのかと自ら省みる事を忘れないように謙虚にいたいですね。
    ラインが分からなくなってるのはどっちなのかとか。

どれだけ熱量を持った意見を送ろうが、私たちにはそれしかできないので。
    これだけのモノづくりに寄与できる能力がある人たちへのリスペクトは忘れないようにしないと。
    (27)

Player
    hisui3's Avatar
    Character
    Green Lily
    World
    Hades
    Main Class
    Sage Lv 100
    スレッドタイトルが無関係な人に不安を煽ってしまうような表現だったり
    感情むき出しで表現が粗雑になってしまっていたりすると、せっかく良い意見なのに削除せざるをえない内容だったら運営チームも苦しいでしょうね

投稿する前に一呼吸おいて、贅言が無いかチェック
    自分の伝えたいことが100%伝わるなんてことはありませんから、できるだけ誤解なく伝わるように表現に気を付ける
    これだけ気を付ければ不可解な削除は減ると思います

私も何度も文章を書いては「これを書いてもスレッドにもFF14にも何も貢献しないな」と思って書き込まずに終わることがほとんどです
    ※ネタやジョークは省く

もしヴァイパーのスレッドタイトルが「弱すぎるヴァイパーについて」だったらいくら内容が充実していても間違いなく削除されますよね
    (21)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    「要望がしっかりと届いて欲しいからこそ、言い方や表現方法は考えるべきではないか?」と思うのですけどね。

このスレッドを立てた方の投稿であるミッドランダー男性の髭に対しての要望、見ていた方からすると「自分の好きな種族により良くなって欲しい」という気持ちは凄く共感できるものだと思います。
    誰だって自分の愛着のある物には(自分視点で)よりよくなって欲しいと思いますよね?だから要望を出す。これは当然の事だし(自分に悪影響がないなら)賛同されるものだと思います。
    (もしかすると「ミッドランダー男性の髭は今のままが良いのだ!」という人は反論が出るかもしれませんが、そこはご勘弁ください)

最初に書いた「言い方や表現方法」に戻しますと、ご意見見る限り「自分の望む内容が本来あるべき仕様であり、現状で運営が仕様と判断した物は仕様とは認められない不具合である」と認識し意見を書かれているように思えます。
    なので投稿カテゴリも「不具合報告」としているし内容にも「何かの間違いではないか」のような表現が入る。

でも「仕様である」と分類されたのであれば投稿すべきは「不具合報告」ではなく「要望」としてだと思うんですよね。
    「貴方たちは仕様とするのですね」から「でも私はこれを仕様と考えないので不具合と考えます」ではなく「でも私はこの仕様で満足できないので、より良くしてほしいと要望を出します」が手段としては合うのかなと思うのです。

「目的として共感できるが手段が良くないと感じる、であればこの手段を使えば目的が達成できるかもしれない。この手段を使ってみてはどうですか?」
    表現方法について考えるべきでは、という人が言いたい事ってこういう事だと思いますよ。
    (23)

Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    投稿者で削除されたものはコンビニ強盗なんですか??
    (20)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    たとえ話をしたまでですが、分かりづらかったようですみません。
    それと、コンビニ強盗ではありません。ナイフを出してから揚げを注文しただけです。
    お金は払うので強盗ではありません。
    (4)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast