連鎖で消されちゃった。
本質的には個人攻撃なものが表現方法の違いで見逃されているのは何とかして欲しいですね。

連鎖で消されちゃった。
本質的には個人攻撃なものが表現方法の違いで見逃されているのは何とかして欲しいですね。
フィードバックくださいの受け入れ先がフォーラムしかない現状
だからこそ、運営も窓口として運用してるんですよね?
そこへ投稿された意見が運営によって問答無用で削除されたり、あろうことか他のプレイヤーに指摘批判非難レベルでボコボコにされたとしたら次も気軽にフィードバックしてみようってならないですよ。
仮の話で
変な例えで恐縮ですが
怖い取り巻きの人達が並んでて、真ん中の偉そうな人がタバコ咥えてビリビリ紙を破きながら
『フィードバックくださ~い』
なんてところに素直にフィードバック記入用紙持っていきたくないですよね?
イメージって大事だし、窓口がそんな風に見られ方されたら他部署やサービス全体にも悪影響ですよね。
不可解な、不用意なスレッドの削除は、イメージが悪くなりかねない。
良からぬ誤解を招きかねないと思います。
また、私自身も誤解を招かないように重ねて言いますが客が何も言ってもいいというわけでもなく、受け取る相手も人間であるという配慮をしたフィードバックであることを前提に話しています。
全てとは言いません。
スレッド毎削除することも稀であると思います。
スレッド毎、削除する場合には、モデレーターも話せるわけですから一言でも添えて頂けると投稿者の溜飲も下がろうかと思います。何卒よろしくお願いします。
開発はユーザー側に求めすぎてはいませんか?
例え理由が記載されていない率直な感想でも大切にしてほしい
どれだけ正当性を主張しても不誠実な対応にしか見えません
ここに書き込みに来るユーザーは少なからずFF14に期待しているはずです
もっと良くなってほしい、そういう気持ちを否定するような事はしないでください
また心の底から吉田と叫びたいですよ
削除したことを明記するとしたら、スレッドタイトルがないと何のスレッドを削除したか分からないですが
タイトル自体が「これは削除されても文句言えないよね」というものだったりするので
タイトルを残すという対応を一律に取ることも難しいと思います。
もし、なるべく差しさわりのないように削除を報告するとしたら、
RMTやBOTへの対応報告のように、「〇件のスレッドを違反で削除しました」とみたいにやるとかですが、
果たしてそういう報告を残すべきなのか、疑問も感じたりします。
残すといういうことは、そのスレッドを立てた人の違反行為を、このフォーラムが存続する限り残すことでもあるので。
ちょっと難しいですね、どちらの対応を取るにせよ。
FF14てフィードバックを求める割に、FF14に関してのアンケートしてくれないですよね。
7.0にあったアンケートもゲームについてじゃなくてHIKAKINのCMについてだったし。
「お?フィードバックしy…HIKAKINかよ!」ってなりましたね…。
投稿削除するならスレッドごとでなく暴言だけに留めればいいのに。
逆に我々ユーザー側も開発に求めすぎていませんか?
フィードバックという体なら何を言っても何を求めても許されるわけではないと思いますよ。
…と書くとええんやで騎士団などと揶揄されフルボッコにされるのでそう思っていても書き込むのを控える人もいます
最近のフォーラムはそういう傾向があるから運営もこのまま放置するとよくない流れのスレッドを削除しているのでは
ただの推測ですけれどね
フィードバックなのか皮肉言いたいのかライン探ってるような投稿が続くと運営も全部まとめて削除したくもなるわとは思う
不具合報告みたいにフィードバックにもテンプレートを用意したらいいんじゃないでしょうか

今のままでも十分だと思います。
フィードバックはすればいいですが、それをどう扱うかは運営次第なのでは。
フィードバックして消されたのならそれは的を外していたのかもしれないですし、不適切な表現があったのかもしれないです。
してくれと言われたのならただするだけだと思います。
フィードバックして何ヶ月何年もずっと放置されてることについて苦言を呈すことはありますけど、自分の投稿が削除されたとしてもそれは必要無いものか、表現が悪かったのかもしれないと思うくらいでそんなに嫌な感情は抱かないです。
このスレ自体も、運営のやり方を自分らの都合のいいように変えたいような意思が見えてしまってあまり宜しくないと感じてしまいます。
意見を述べるのは良いことですけど、運営のやり方を変えようとするのはちょっと違うんじゃないですかね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.