私は町の人の事が少し垣間見られて楽しかったな~。
報酬にしても簡単なお使いなんだからコレで良いと感じました。
連続もの、繰り返しなもの、特殊なもの。
これから実装されるであろうモノには違った報酬も絡めれば良いんじゃないでしょうか?
戦闘mobの配置については改善して欲しいのと、収集するアイテム数が同じっていうのはあからさま過ぎるかな。
今後、実装数が増えてくれば色んな関連性とかが出て来てくれるんだと思ってます。(希望)
現状、他の事にも時間を割かなければならないでしょうし。
私は町の人の事が少し垣間見られて楽しかったな~。
報酬にしても簡単なお使いなんだからコレで良いと感じました。
連続もの、繰り返しなもの、特殊なもの。
これから実装されるであろうモノには違った報酬も絡めれば良いんじゃないでしょうか?
戦闘mobの配置については改善して欲しいのと、収集するアイテム数が同じっていうのはあからさま過ぎるかな。
今後、実装数が増えてくれば色んな関連性とかが出て来てくれるんだと思ってます。(希望)
現状、他の事にも時間を割かなければならないでしょうし。
・採集ポイントのところで5~6匹のモンスターに無関係のプレイヤーが襲われる
・倒したところで修練もアイテムも一切得られないため、クエストを終えたプレイヤーにとっては邪魔者以外の何物でもない
・一目でそのモンスターがサブクエスト用かを判別できないため、倒した挙句何も得ることができない場合もある
などが、現状のサブクエストモンスターの問題点だと思われます。
アクティブモンスターの撤廃やサブクエストモンスター用のマークの追加などが安直な修正法だと思いますが、可能な限りクエストをオファーしているとインスタンスエリアに移動して戦闘するなどの方法をとっていただけるとありがたいです。お気に入りの狩場のモンスターが全部サブクエスト用の敵に切り替わっててちょっと残念に思ったところもあるので・・・。
クエストの報酬が、クエストとは全然関係なかったりして寂しいなとは思いました。
ザナラーンに緑を増やしたいミコッテなら、花の種(サンフラワーシード)や花そのものであったり、ちょうどあるからと飲み物が報酬でもよいわけですし、希望の橋のララフェルからは、たった一本ロープを渡されるだけでも笑いが生まれるのではないかと思いました。
一部とても楽しいクエストもあって、NPCの話に大笑いさせてもらったりしました。
お話は、サブクエストらしく軽い感じで良いのではないかと思います。
改善の希望としてはクエストの報酬が、職にあわせた4択くらいあったら、
もっと嬉しいかもしれません。
または、ギルかアイテムかの2択ができるなどです。
そしてモンスターと戦ったのに全く経験値がないのは、悲しいです。
贅沢で特別な経験が欲しいとまでは思いませんが、通常の戦闘経験は入っても良いのでは?
クラフターや、ギャザラーで遂行した場合の問題があったからなのでしょうか?
早く走るコツを教えてくれるNPCとか
カバンを大きくしてくれるNPCとか
リテイナーのレベルを上げてくれるNPCとか
アニマの回復を早くしてくれるNPCとか
ユーザーの要求を満たしつつ、クエストをこなし
名物キャラを配置しつつ、世界観を…ってな感じで
やりようはあると思うんですが。
名前変えただけのモンスターだけじゃなくクエスト専用モンスターとかがいれば・・
あとクエストが地味。もっとストーリーとシンクロしててもいいと思う。
現サブクエ+ギルドリーヴ=本来のサブクエだと思います。
どっちも中途半端な印象を受けました。
ギルドリーヴとの差別を図るために修練0にしたのでしょうが、これではサブクエの存在価値も0だと思いました。
サブクエとして存在させたいなら、クエ専用のモンスターなど作らず一般モンスターから大量のアイテムを取ってくるみたいな
感じの方がやりがいがあると思います。
報酬も修練がむりならオリジナルアイテムを用意した方がいいと思います。
正直、「新体制になってもやはりダメなのか・・・」と思いましたね
今のままだと誰もやらないと思いますよ
あれでいいと思う・・・と言ったら集中砲火なんだろうか?(w
しかし、フィジカル50が当たり前になった時点の実装は遅すぎた感がある。
最初から実装されていればねぇ・・・
FF11のように~とか他のMMOのように~と仰る方が多いですが、
ほとんどのMMOのクエストの大部分が同じようなお使いクエストばかりですよ
今後追加されていくんですから、今手抜きだの数が少ないだの物足りないなど言うのは、あまりに早すぎるかと
きっとストーリー性のあるクエストも増えていくことでしょう
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.