Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 34
    Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    反対かなあ
    起動編みたいな、もっと高難易度が欲しい声に答えて実装したって言ってたけど、どこの声か分からなかったし
    また知らないうちに大量の要望が送られて実装されても困っちゃう

そもそも多くのプレイヤーが望むものだったら見えるところで要望出しても問題ないんじゃないのかな
    否定的な意見が出ても、それって一部の人が心配だったりで意見出してるわけだし
    あまり過剰に反応しなければいいと思うし
    良い要望だったら気にしなくても良いんじゃないかなあ
    (22)

Player
    pontaFlet's Avatar
    Character
    Ponta Fleetcher
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 100
    PLLでは折に触れてフィードバックくださいとか、フォーラムの投稿はしっかり目を通してますと仰ってくださいますが、昨今、逆にフィードバックを求めていないように感じています。(理由は割愛します)

もし運営さんが本当にフィードバックが必要であれば、アンケートはもっと定期的(できれば0.xパッチごと)にとった方がいいと思います。
    ここのフォーラムは新コンテンツに沿ったカテゴリ追加もされないですし検索機能も使いにくい古いツールなので、後続プレイヤーほどフォーラムでフィードバックするのがどんどん難しくなっていると思います。
    私のような長年やってるプレイヤーのフィードバックばかりに偏らないように、アンケートでもなんでも気軽なフィードバック方法があって欲しいです。
    (78)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    運営としては関心が低いトピックには興味ないでしょうし、関心が高いトピックならば広く賛否両論の意見を得るためにフォーラムを活用したいでしょうし、他者の目に触れない運営直通の意見箱みたいなものはあまり現実的ではないんだろうな、と思います。
    でも、サポート対応などではたまにアンケートを取ったりしているので、やろうと思えばできるシステム自体はあるんですよね。
    せめて1年に一度とか、拡張前に一度とか、肝心のゲーム本体についてのアンケートも実施してくれたら本当にいいんですけど…。

今のままの状況で、単なる噛みつきと紙一重な反論投稿もあることを考えると、書き込みに躊躇するユーザーが出てくることも想像に難くありません。
    結果として、声闘になりがちで、運営が求めている純粋な賛否両論の意見が取れにくい環境になっていると思います。
    かといって、運営が削除やクローズを連発すればそれもかっこうの攻撃対象になって収拾がつかなくなりますし、まずはヒートアップさせないことが一番重要では。
    煽り的な書き込みを減らしたり、スレッドの主化を防ぐためには、ユーザーが1日に書き込める上限を引き下げたり、1日の上限は変えずとも1つのスレッドでは書き込み上限を設けたり、やむをえず運営が削除するほどひどい書き込みをしたユーザーには一定時間書き込みできなくするなど、ヒートアップを抑制するようなフォーラムの機能改善こそ必要ではないでしょうか。
    (25)

Player
    Mics's Avatar
    Character
    Mics Macs
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 80
    フォーラムと、
    おおやけではない、落ち着いた環境で
    サービスに関する意見や感想を述べられる窓口。
    選択肢があって然るべきだと思います。

皆さんがご指摘されている通り、フォーラムが意見感想を寄せる場であると同時に
    ディスカッションの場としても機能しているのが問題です。
    運営的には効率が良いのかも知れませんが、
    後者の機能を求めていないユーザーからすると、かなりマイナスの付加価値です。

「健全」な「議論」が交わされるのであれば
    わたくしもその場に加わる事はやぶさかではないのですが…
    ディスカッションに関してこれ以上の言及は、どれだけ慎重に言葉を選んでも
    わたくしの拙い文章力では正しく表現できないため差し控えます。
    それでも思う所があるという事をお察しいただけるものと確信しております。

引き合いに出すのは差し出がましく誠に恐縮ですが、
    運営様におかれましては他SNS等における
    当サービスの評価の動向は把握されておりますでしょうか。

「FF14のフォーラムは怖い所である」

明言させていただきますが、このイメージが完全に固着しております。
    何がどう怖いのかは、あえて述べません。
    理由は既によくお分かりかと存じます。
    その上で冒頭の意見を検討いただけると幸いです。
    (40)
    Last edited by Mics; 05-26-2025 at 03:54 PM. Reason: 「然るべき」が「怒るべき」になっていたので修正。

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    反対です。
    何かを変更して欲しいという要望だけがいつの間にか集まり、一方でその変更でデメリットを受ける人達は意見を言う機会がないからです。
    (13)

Player
    Norah's Avatar
    Character
    Norah Arendt
    World
    Tiamat
    Main Class
    Miner Lv 100
    ゲームクライアントでキャラクター選択してログインして
    メインメニュー → システムメニュー → サポート&ニュース → 「報告」タブ から
    不具合報告とかご意見ご要望の報告 できますよ

「いいね」とかはつかないんで、あくまで一つの意見になりますけれど
    すでに存在している機能を、まるで存在しないかのように議論されているのは
    ちょっと異世界に迷い込んだような感覚を覚えました
    (7)

Player
    NAKA4's Avatar
    Character
    Naka Shi
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 100
    アンケート形式でやれるのは、
    どちらかというとフィードフォワード(未来への要望とかアドバイス)かな。
    それなら、一方通行でも良いし。言うのは自由やし

問題点の指摘や改善点のフィードバックなら、
    今のディスカッションにおけるフィードバック形式のがいいと思うなぁ。
    個人視点だけでなく、他者視点も必要不可欠な要素だし、
    なにより、賛否がでることが極めて重要なポイントだと思う。

アンケートだと、データが偏ったり、問題点の深堀りが極めて難しいので、
    問題解決に使う手法には向いてないような気がする
    (3)

8. 05-26-2025 02:15 PM

Player
    tatuhito's Avatar
    Character
    Finfin Finch
    World
    Ridill
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by Norah View Post
    ゲームクライアントでキャラクター選択してログインして
    メインメニュー → システムメニュー → サポート&ニュース → 「報告」タブ から
    不具合報告とかご意見ご要望の報告 できますよ
    これはそうなんですが

↑ご意見ご要望フォームで見る説明
    ↓ヘルプでの説明

見ての通り、サポートに関するご意見ご要望とファイナルファンタジー14に関するご意見ご要望で表記が異なるんですよね
    もちろん読み手の受け止め方もありますが、サポートへのご意見とFF14へのご意見では大分ニュアンスが変わります

ロドスト内のヘルプ&サポートにも>ご意見・ご要望については、フォーラムよりお願いいたします。とあるだけで
    ゲーム内のこの機能については一切触れていません

すでに存在している機能でも、まるで存在しないようにされていては誰も利用しません

ここを気安くするとお問い合わせでパンクしてしまうというのはあるかもしれませんが
    そこはユーザーとして知ったこっちゃねえ話です
    (6)

Player
    Rare's Avatar
    Character
    Mao Fay
    World
    Ridill
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Mirald View Post
    反対です。
    何かを変更して欲しいという要望だけがいつの間にか集まり、一方でその変更でデメリットを受ける人達は意見を言う機会がないからです。
    これが本質だと思いますのでぼくも反対意見の一つとして。
    自分の視座だけではまとまらない事も、多数の意見をまとめる事でより良い案につなげるのがこの場の答えだと思っています。
    なのでここでの議論は重要だと考えます。以上。
    (14)

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 95
    Quote Originally Posted by tatuhito View Post
    これはそうなんですが

↑ご意見ご要望フォームで見る説明
    ↓ヘルプでの説明

見ての通り、サポートに関するご意見ご要望とファイナルファンタジー14に関するご意見ご要望で表記が異なるんですよね
    もちろん読み手の受け止め方もありますが、サポートへのご意見とFF14へのご意見では大分ニュアンスが変わります

ロドスト内のヘルプ&サポートにも>ご意見・ご要望については、フォーラムよりお願いいたします。とあるだけで
    ゲーム内のこの機能については一切触れていません

すでに存在している機能でも、まるで存在しないようにされていては誰も利用しません

ここを気安くするとお問い合わせでパンクしてしまうというのはあるかもしれませんが
    そこはユーザーとして知ったこっちゃねえ話です
    出掛け先でゲームにイン出来ないので、まだ自身で確認出来ませんが、私の理解力では、つまりどういう事?になりました
    一見その画像を見たらサポート的な事はゲーム内で受け付けるけどゲームシステムについてはフォーラムでは理解出来ますが、FF14に関する事はゲーム内で受け付けてるように見えるので、つまりゲームシステムもFF14に関する事だからゲーム内から送れるように見えますけど何が違いがあるんですかね?
    それとも下の画像はフォーラム要望に対しての説明ですかね?
    良く解らないけど、一応ゲーム内からもフォーラムのように運営に意見が言える!認識であってます?

それとスレの意見として、私はどちらでも構いませんが、何方か言われたアンケート方式を年単位でも良いから、メールだけでなく他のSNS等幅広くあっても良いかな?とは思います
    と言ってもアンケート内容は運営様が決められるので、人によりアンケート内容それじゃない!とか有りそうなので現実的ではないんですかね
    (0)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast