Results 11 to 20 of 46

Threaded View

Player
    ichigomikan's Avatar
    Character
    Mikan Star
    World
    Ultima
    Main Class
    Sage Lv 100

メレーの共通装備を改善していただけないでしょうか

現状メレーはストライカー/スレイヤー/スカウトで各2ジョブずつ実装されており、これはタンク4/ヒーラー4/レンジ3/キャスター4ジョブと比べると少なく、別種のメレーに着替えるには新しく装備を用意する必要があり不便です。
    他ロールでもSSの違いによりマテリアの付け替えが発生するとは思いますが、零式や絶の挑戦を想定した場合、メレーだけは別で装備を用意しなければならないという手間が増えます。

これを改善するために最低でも各3ジョブ×2種に調整していただけないでしょうか。
    最終的にどのジョブで分けるかはジョブコンセプトなどによるとは思いますが、例としてリーパーをピュアジョブに、ヴァイパーをシナジージョブとして改修し、リーパー/竜騎士/忍者で1グループ、侍/ヴァイパー/モンクで1グループの調整を提案いたします。
    これであればピュア1シナジー2×2グループとなりバランスが取れると思います。

現状リーパーはピュアとして扱うには侍/ヴァイパーに劣り、シナジーとして扱うには他ジョブより低い3%のバフとなっており、性能だけでみると絶の最終フェーズなどでゲージの持越しが強いコンテンツ以外で採用する理由があまりないと考えており、ピュアにすることで採用理由が増えると思います。
    扱いが難しいが零式で装備を集めると強いピュアジョブに侍/リーパー、離れる回数が多くても安定択が取れるヴァイパー/忍者、同じくシナジー持ちのモンク/竜騎士に分ければバランスも良いと思います。(竜騎士については知識がなく、シナジーがある点でしかモンクと差別化できず申し訳ありません)

追記 2025/04/29
    まず現状の問題点は、零式装備にしろ製作装備にしろメレーだけ別で用意する必要があるのが不便なことです。
    零式に関しては週制限があるため、スカウトをとったら次はストライカー用を集めるという風に余分な手間が増えてしまいます。

3:3の調整はなるべく改修が少なく早期に実現可能だと嬉しいための暫定対策案で、最終的には6ジョブ統一が希望です。
    その場合、SS用のマテリアを廃止してジョブクリスタル(一例)でSSを設定し、サブステータスの合計値が変わらないように他ステータスを犠牲に調整できると助かります。

装備が統一されるとミラプリの組み合わせが減るとの懸念があるとおもいますが、現状のままとりあえずは3種実装で問題ないと思います。
    (16)
    Last edited by ichigomikan; 04-29-2025 at 08:21 PM. Reason: 意見追記、修正

Tags for this Thread