Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 37
    Player
    mikona's Avatar
    Character
    Valerio Mikona
    World
    Ixion
    Main Class
    Reaper Lv 100
    アーマリーシステムで着替えやすいのを売りにしてるんだから週制限ある中メレーだけで3種類も装備揃えないといけないのほんとどうにかしてほしい
    SS問題もトークンと零式でいい具合に分けてくれれば解決しそうだし
    (13)

Player
    AudreyAusten's Avatar
    Character
    Audrey Austen
    World
    Chocobo
    Main Class
    Reaper Lv 100
    基本的にメレーだけメレーという枠組みで席取りしないといけないのに装備は3種類あって最初の選択を間違えると装備集めなおしになるのは面白さに繋がってないので共有にしてほしいです。
    また、装備デザインについては今までどおりの見た目をジョブによって分かれるようにすればいいだけ。今でも男性と女性で違ったり、厳密には種族でも違うんだからシステム的にも問題ないはず。
    ついで1つしか所持できない装備になっているせいでマテリアの付け外しがジョブチェンジの弊害になっており、これも面白さに繋がってないのでなんとかしていただきたい部分。昔は装備直ドロだったから1個しか持てないのも意味あったけど今はチェストドロップですでに持ってようがロット出来てしまうんだから所持制限が意味を成してない。なら、いくらでも持てるようにしてマテリア構成を変えていくつかギアセットしておくことも問題ないように思えるし、それが実現したとしてもアーマリーチェストを圧迫するので結局1つの装備にマテリア構成を複数登録して切り替えられるようにするのが求められるようになる。現状マテリアを付け替えてまでジョブを替える人が多くはないはずなので、登録しておけるようにすれば着替える為に登録しようとしてマテリアの需要もすこし上がるからマテリア金策勢にも嬉しい。(付け替えるために毎回割れる必要はない。そうすると結局付け替える人がそんなにいなくなって今と変わらないので、あくまで登録してあるマテリア構成に切り替えるだけ)
    上記以外でマテリアを装備に紐付けるのではなくジョブクリスタルなどに紐付けてSSなどを管理するという意見が見受けられますが、今のシステムと大幅に変わりすぎてしまい開発コストもかかりそうだし、サブステータスの上限(有効なマテリア)などの条件づけも大変そう。
    ちなみに改修の順番としては、マテリア構成複数登録から装備共有化していただけたほうがいいと考えてます。現状すでにモンクと侍・竜とリーパー・黒とそれ以外・戦士とそれ以外など最適マテリア構成違うのでそこの解決からしてもらわないと6ジョブで装備1つ共有にされると着替えられるけど最適ではありません状態が増えてしまう。
    (10)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    今回の零式では、この層はこのジョブで行きたいって場面がありました。
    個人的にはこの傾向はジョブの個性が光って凄く好きです。
    ただ現実には装備の着替えにくさが足を引っ張り、そのような楽しみ方は出来ませんでした。
    このネックさえ取っ払えば、レイドの新しい楽しみ方(上位プレイヤーは既にやってるかもですが)が出来ると思います。
    (16)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    今回の零式みたいなのが今後のスタンダードになるのであれば、ロール(タンク/ヒーラー/メレー/レンジ/キャス)内でのジョブ切り替えは簡単にできるようにして欲しい。

ただ、この問題はジョブバランスの歪さが根底にあると考える。
    そのため、着替えが容易になったところで、現在の白/賢が抱えているような問題が新たに別ロールで発生するだけじゃないか?とも思う。

少しスレッドの趣旨から外れるが、現状のジョブバランスをどう思っているか、開発/運営から声明が欲しい。
    正常であり、ユーザーが勝手に異常だと思っているのか、
    異常だが、PT募集で行われるのは「ジョブ指定」のため、ジョブハブには当たらないと考えているのか…
    こういったアナウンスも可能な限りお願いしたい。
    (4)
    Last edited by NovaHead; 04-29-2025 at 07:00 PM. Reason: 全体の文章見直し

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    スレ本題にあるジョブコンセプトを装備に合わせて変えるのって、工数ばかり掛かって何も改善されてないのですごく悪手に思える
    ジョブ増えたりロール増えたりするだけでまた色々狂うし

現実的なのはNPCに話しかけると装備を箱/トークンに戻してくれるシステムかなぁ
    毎回マテリアは犠牲になるし、手間は掛かるから「1層クリアしました、2層行きます(レディチェ)」みたいな状況だとすごい大変だけど・・・

着替えが簡単に出来る状態って、ジョブの特性やサブステが全部フラットになった状態なんだよね
    ゲームとして見るとだいぶつまらん状況だと思うから出来ればそれは避けたいな
    それ以外で実現しようとなると素人目線で見ても凄まじい事になるから、実装する開発側からしたら勘弁被りたい気が・・・
    (4)
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    スレ本題にあるジョブコンセプトを装備に合わせて変えるのって、工数ばかり掛かって何も改善されてないのですごく悪手に思える

現実的なのはNPCに話しかけると装備を箱/トークンに戻してくれるシステムかなぁ
    毎回マテリアは犠牲になるし、手間は掛かるから「1層クリアしました、2層行きます(レディチェ)」みたいな状況だとすごい大変だけど・・・

着替えが簡単に出来る状態って、ジョブの特性やサブステが全部フラットになった状態なんだよね
    ゲームとして見るとだいぶつまらん状況だと思うから出来ればそれは避けたいな
    それ以外で実現しようとなると素人目線で見ても凄まじい事になるから、実装する開発側からしたら勘弁被りたい気が・・・
    おっしゃる通りステータスの融通利かなくなると思うんですが、マテリアのはめ直しが面倒くさいことで、1ジョブに賭ける人やメインジョブという概念が残ってその不便さがいい味出すと思います。

ジョブの一極集中も避けれそうだし、どうしても全ジョブベストなステータスにしたい人に対してはマテリアの売り手の金策にもなるだろうし。スキスピのマテリアの需要も増えるだろうし。

あくまで選択肢を増えることで楽しさが出ると思うんですよね。
    (1)
    Last edited by giringo; 04-29-2025 at 04:17 PM.

Player
    katoken's Avatar
    Character
    Moon Rose
    World
    Kujata
    Main Class
    Paladin Lv 100
    今でさえ装備が共通なせいで、モンク・侍、竜騎士・リーパー、忍者・ヴァイパーでそれぞれのイメージにあったミラプリができず両対応の中途半端な物になってるのでさらなる統合はやめて欲しい。

都市・エーテライト付近以外でもミラプリ反映されるなら統合されても良いです。
    (5)

Player
    ichigomikan's Avatar
    Character
    Mikan Star
    World
    Ultima
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Amane View Post

箱に戻せてしまうとコンテンツの寿命が短くなってしまうので厳しいと思います。
    ジョブのステータスが同じがつまらないというのは、極端な話今ある全ジョブの装備が別になるという話になってしまい、かなり不便になるためそちらも厳しいと思います。
    (1)

Player
    ichigomikan's Avatar
    Character
    Mikan Star
    World
    Ultima
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by katoken View Post
    今でさえ装備が共通なせいで、モンク・侍、竜騎士・リーパー、忍者・ヴァイパーでそれぞれのイメージにあったミラプリができず両対応の中途半端な物になってるのでさらなる統合はやめて欲しい。

都市・エーテライト付近以外でもミラプリ反映されるなら統合されても良いです。
    ミラプリに関してはジョブごとに別々で設定ができるようになっているので統一されても問題にはならないとおもいます。
    装備が統一されてストライカー・スレイヤー・スカウトに分かれていたものが無くなると困るという話でしょうか?
    このゲームのシステム面がどうなっているかによりますが、現状と変わらず3種用意が可能であれば問題にならないとおもいます。
    (3)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    メレーの中でもスレイヤー・ストライカー・スカウトに分かれていることで
    スレイヤーは2ジョブしかないから、次の追加ジョブはスレイヤーです、という建前ができると思うんですよね
    ヴァイパーだって、メレーだけ5ジョブもいるのに
    「スカウトが1ジョブしかないから」スカウト枠が追加されたわけじゃないですか

これがメレーは6ジョブです、ってなると
    普通に考えてロールごとのジョブ数に差がありすぎるので
    この先の数拡張分、メレーの新ジョブ追加しにくくなると思うんですが
    メレー的にはどうなんですかね?

追加なしを受け入れて
    メレー・キャス・レンジ(タンクヒーラーも)が同じジョブ数になるのを目指そうとした場合でも
    今度は、メレーだけジョブ数が多いからPTでメレーが2枠、という暗黙の了解や
    それを前提にしたロール間バランスやコンテンツの作りも見直すことになると思う
    メレーとレンジの火力がおなじになるかもしれないし
    近接で殴れるのは一人だけの散開ギミックとか出してくるようになるかもしれない
    (むしろクルーザー級で出してくるかと思ったけどなかったなあ)

長期的に見ると、メレーだけ装備が共通化されていない、という不便さがあるおかげで
    その他のメレーの利点が許されているように思う
    (0)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast

Tags for this Thread