Results 1 to 7 of 7
    Player
    Etix's Avatar
    Character
    Back Track
    World
    Titan
    Main Class
    Scholar Lv 80

敵のHPを見れるようにしてほしい

クルーザー級零式のDPSチェックが厳しいためか、最近(また)DPSメーターの実装についての議論が熱を帯びているように見受けられます。

DPSメーター自体は実装しなくて良いと考えていますが、一方で火力不足で攻略が行き詰まった時に改善点を考えるための十分な材料に乏しいのも事実であり、そこで敵のHPの絶対値を見れるようにするのはどうでしょうか。

これまでのように対単体ボスのレイドであれば、現在でも見れるHPの割合だけで十分ではあります。
    例えば3層での"フィールド落下時にボスの体力が50%切っていればクリアライン"といった感じです。

ただ今回の零式の目玉でもあるだろう2層の雑魚フェーズがWaveとなって押し寄せるようなコンテンツでは、雑魚敵の種類の多さからもHPの割合だけだと詰まった時に改善点を見つけるのが難しいと思いました。"ワイプ時に特定の雑魚のHPが10%残っていた"となっても、"HP10%ってどのぐらいだよ……"といった感じで。
    これが"ワイプ時に特定の雑魚のHPが50万残っていた"となっただけで、6桁ダメージ出して気持ちよさを感じたりと自身の技のダメージがどの程度か大体把握しているDPS視点だと"リソースをこれだけこっちの雑魚に持ってこよう"と考えることができます。

度々DPSメーターの話題が挙がるのも、つまりは"火力で詰まった時の改善点を探すための情報がない"ためであり、それに対して"パーティ全体でどの程度火力が出ているのか"という情報が欲しいという欲求がプレイヤーに少なからずある結果なのだと思います。
    それとは少し視点をズラして"敵のHPの絶対値"という情報があれば、どの程度の威力の技がどれだけ必要になるかを考えることが容易になり、より建設的に攻略を進めることができるのではないか?と思い投稿させて頂いた次第です。

クルーザー級零式2層はいつにない面白いコンテンツで今後も是非このようなレイドを作って欲しいと考えておりますが、雑魚フェーズで詰まった際の話し合いが難しかったという経験も踏まえての提言でした。ご考慮頂ければ幸いです。
    (6)

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 91
    読んでて勘違いだったらすみませんが、HPのパーセント表示はあったと思うのですが・・・
    (5)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Wintmhar View Post
    読んでて勘違いだったらすみませんが、HPのパーセント表示はあったと思うのですが・・・
    「パーセント表示だとあとどの程度与ダメージが足りなかったのかピンと来ないので絶対値表示もほしい」という要望だと思う。
    (10)

Player
    meiline's Avatar
    Character
    Meirin Fon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by Wintmhar View Post
    多分パーセント表示でもボスと雑魚で実際のHPの最大値は違うので、数値でどのくらいあるのか、どのくらい残ってるのかを知りたいのだと思います。
    「この後の雑魚を処理するためにこれくらいのダメージは出さなきゃいけないからアビリティは残しとこう」とか考察する情報が欲しいのかなと。
    (4)

Player
    Alexddd's Avatar
    Character
    Tubatania Sora
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    他のゲームを例に出してしまって申し訳ありませんが、某青い空ファンタジーの敵のHPには色々と表記があって、ここまで削ればこの技使ってきますよみたいな指標があるんですが、そんな感じで、技とかをHPトリガーで出すわけではないけれど、運営が定めた、この時間以内にここまでHP削れば想定突破可能圏内ですよ という指標としてのHPバーに目安表示があるとすごい助かるのかなという話だと考えました。
    スレ主さんが言っている事と同じかどうかはわからないんですが。そうだとしたら、自分は肯定派です。実装してくれたらわかりやすくて助かります。
    (5)

Player
    kiukiu's Avatar
    Character
    Kiu Kiu
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Paladin Lv 100
    雑魚のhpゲージをもう少し長くしてほしいですよね
    ミリ残っていてもどれくらいあるのか分かりづらいので

(ターゲットhpではなく敵対リストの方です)
    (2)
    Last edited by kiukiu; 04-20-2025 at 06:19 PM.

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    HPを見れるように、だと戦闘不能等で全滅時に「敵のHPがどれだけ残っていたか?」もチャットログに出力されるなどもあればわかりやすいですね。
    全滅時は即座に、時間切れは演出始まった時点でHPが見えなくなるので、後から振り返ろうとした場合にHPどこまで削っただろうとなりかねないですから。
    (7)