Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 30
    Player

今の買取リテイナーから閃いた提案なのですが、リテイナー呼び出し後にバザー設定で購入予約?というのはどうでしょう?

まずリテイナーに代金を預けておきます。
    次に、バザー設定時に買いたい物と金額を入力して条件に当てはまるものが出品されていたら買ってきてくれる。
    買ったことをメニューのリテイナーの項目の横にマークが表示されて、リテイナーボタンを押すと購入結果が表示される。

問題は、装備Aを10万で買うというリテイナーと13万で買うというリテイナーがいて、8万で売られた場合どうなるのか。
    指定した金額に近い順に買っていく方式とかいまだによく分からないリテイナーレベルで優先度をつける等の解決策はあると思います。
    (0)

Player
    Gift's Avatar
    Character
    Princely Gift
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    >Rafatanさん
     最近、好評の買い取り依頼所的機能ですね。
     現状のリテイナーにかなり制限された買取機能がありますが、もっと便利なものが是非ほしいですね。

ご指摘の通り、買い取り希望者が複数いる場合の優先度もそうですが
     買い取り希望者 > 普通に競売窓口で買う人 
     というシステムになってしまいそうなので、人気アイテムに対して買い取り希望必須になりそうなのが懸念点ですが、単に流動数が少ないアイテムであれば、非常に便利そうですね。

共通競売化となれば、単純に買いと売りのマッチングとるだけだと思いますしね。できそうな印象。

追記
     ちょっと妄想が膨らみました。

需要の見える化
     競売でのアイテム一覧に「買い取り」を表示
     買い取り申し込みあり● 買い取り申し込みなし〇 で識別マーク
       ※出品価格はサーチできるので、在庫ありで買い取り希望あり●だと、もっと安く希望してるんだな程度にかわかる
     又は、買い取り希望人数をそのまま表示
       ※出品価格以下での買い取り希望希望人数がわかる。人気度がわかる。
     又は、買い取り希望の額も含めて一覧で表示
       ※全部わかる。売り手が一番高値の買い取り人を狙って出品できる

売り在庫 と 買い在庫 が両方見れる競売って面白そうですね。

買いを表示する懸念点でも暫く考えてみたいと思います。
    (1)
    Last edited by Gift; 03-30-2011 at 06:40 AM.

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    すみません一つ伺いたいのですがコレってリテイナーを窓口にするFFXI式の競売ってことであってます?
    ※出品者が価格設定して安いものから先に売れていくシステム
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    >JAGARさん

現状のリテイナーシステムで実装されているものから、あれこれ変えて競売化させるスレッドです。
    そのため、FF11式の【アイテム別】【在庫数】【価格未公開】ではなくて、まずリテイナー式の【アイテム別】【リテイナー別在庫】【価格公開】を想定してください。

【価格公開】や【リテイナー別在庫】が問題点だと思う場合は、それを提案して頂ければと思います。

リテイナーに競売(=リテイナーバザーの集合体)窓口機能追加は、#5で発案されたアイディアですが、それを採用するかどうかはJagarさんの自由です。
    スレの流れ等は、特に気にせずに各々思うように「現状のリテイナー街」から、ここを変えれば!これを追加すれば!というものを提案して頂けたらと思います。(対抗馬である、過去実績のある競売より便利なものになる必要性はあります)

妄想するときに、下記案、好きなように使ってください

過去提案状況(簡易まとめ)
    #5「リテイナー街のアイテムを窓口売買(価格サーチからそのまま買える)可能とする。さらにリテイナーの機能として窓口機能を追加し、買えるようにする」

#7「テキスト化して人形型をやめる 三次元のリテイナー街廃止。ストリート別の仕様もやめる」

#8「#6#7採用した上で、出品の手間を低減。リテイナーバザーを設定して帰す=競売出品とする。共通競売化する」

#11「リテイナーの買取バザー(現状ある買取制限は廃止)を自動買取システムとして追加する」

#12「#11採用した上で、買取在庫状況を見える化する」
    (0)
    Last edited by Gift; 03-30-2011 at 01:21 PM. Reason: 明確な表現へ修正

Player
    Tutiguri's Avatar
    Character
    Simarg Feigin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Rafatan View Post
    今の買取リテイナーから閃いた提案なのですが、リテイナー呼び出し後にバザー設定で購入予約?というのはどうでしょう?

まずリテイナーに代金を預けておきます。
    次に、バザー設定時に買いたい物と金額を入力して条件に当てはまるものが出品されていたら買ってきてくれる。
    買ったことをメニューのリテイナーの項目の横にマークが表示されて、リテイナーボタンを押すと購入結果が表示される。

問題は、装備Aを10万で買うというリテイナーと13万で買うというリテイナーがいて、8万で売られた場合どうなるのか。
    指定した金額に近い順に買っていく方式とかいまだによく分からないリテイナーレベルで優先度をつける等の解決策はあると思います。
    面白い方法だと思いますが、自動で買い取るアイテムは制限を掛けたいように思います。
    Gift様も指摘されているように

・自動買い取りと、窓口でプレイヤーが探して買い取るのとでは自動買い取りが優位
    ・結果、プレイヤー買い取りは自動買い取りが終わった残りを買わざるを得ない(そもそもアイテムが無い)
    ・HQやNMドロップなど少数しか出品されないアイテムが自動で買い占められる

制限としては、

・自動買い取りは1~2枠に限定する。
    ・特定アイテム(大量消費の素材、或いは1つあればよい装備品)限定とする。

ぐらいでしょうか。個人的にかなりの制限を付けないとリスクが高そうに思えます。

やや話がそれますが、買い取り希望については、所持アイテムでしか無理であったように思います(指摘お願いします)。
    この対策(アイテム名を入力し「実装アイテム」に該当すれば買えるようにする)がまず必要かもしれませんね。
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    >Tutiguriさん
    >Rafatanさん

現在の買取バザーの制限は、「所持アイテム かつ 買取希望が出せる上限数は所持数」 であったかと思います。
    そのため、使い勝手が不評ですが、前述で指摘されているように買い占めを防ぐ目的で導入された制限であると思います。

自動買取導入における制限案
      クラフターが「通常のギャザラー系アイテム」を使って作る中間素材、完成品のみを自動買取可能とする
      先取り特権が強力すぎるため、需要が集中しているアイテムは自動買取不可とする。具体的には、ギャザラー系アイテムと、NM素材そのもの、NM素材を使った装備完成品は自動買取不可
    これなら、うまく運用できる気がします。(これだと自動買取システムの魅力半減ですが・・・)

自動買取にするから、先取特権が問題になるので、自動では落札せず、買取一覧を窓口サーチ一覧上に表示する案(需要の見える化)

先取り特権はないので、転売者との競合とはなりますが、全員同じ条件で窓口売買取引ができます。ただし、結局、出品せずに、買取希望に対して直接取引をしてしまうケースになると思うので、一部アイテムが買いオンリーの競売になってしまうことが懸念されるため、自動買取システムと同様な制限が必要だと思われます。(弱肉強食大歓迎なら、制限しないでいいと思いますが、この形式は放置時間が長引くほど買取価格が上昇していくと思います)

大前提に、「売り物の出品価格がわかる」というリテイナー売買システムがあるため、自動買取にしても、買取在庫表示のみ、にしてもどの程度買取情報を公開するか(又は買取は非公開にするか)で、全く状況が変わってくると思いますので、安易に追加するのは難しそうですねぇ。

(最終的に好き嫌いの問題になりそうですが)暫く改善策を考えてみます。

そもそも、現状のリテイナー街のサーチシステムでも、買取もサーチ可能なはずなのに、あえて公開してないのでしょうね。
    (0)
    Last edited by Gift; 03-30-2011 at 07:35 AM. Reason: 色々追記

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    うだうだ言っててよくわからないと思いますので、上記#16の説明。

まず、前提条件です。
    【出品市場のサーチ一覧】
     価格 見える
     在庫数 見える
     窓口で出品在庫をサーチして買える
     ※現状リテイナーのサーチシステムを思い浮かべて頂き、サーチしたまま購入できる状態を想像してください。 

【提案】
    リテイナーとして買取システムがあるので、「自動落札機能(自動買取予約)」として融合したらどうか?今の買取仕様は制限がきつくて不便なのでもっと自由にした形で。

【デメリット検証】
    1.「自動買取予約」を追加した場合の懸念点
      先取り特権が発生する懸念がある。窓口取引者が不利になる。(望む?望まない?)

望まない場合は、自動買取ではなくて、買取市場を新設して(売りと買いが両方見えるようになる)、買取在庫表示 という手段もある。

2.出品市場を守るための、買取制限について
      アイテムのタイプ別に分けて制限してみてはどうか?
      「需要過少で在庫がないアイテム(潜在的需要)型」・・・買取を見える化しないと、効果が薄いため、見える化したほうがいい。(見える化しなくても害はないので問題はない)

「需要過多のアイテムの買取競合型」・・・出品市場自体に出品が亡くなってしまう懸念があるが、常に買取側の価格競争でTOPを守れば優先的に物が買える(望む?望まない?)
    望まない場合は、この品種のアイテムは窓口取引上の買取禁止にする

買取枠の制限(1~2枠とか)#15より
      もっと具体的なアイテム種類による制限 #15より   

3.自動買取予約の場合、買取在庫表示の場合ともに、買取情報をどこまで公開するかで大きく変わってくることが予想されます。
     買取 有無のみを公開
     買取 人数のみを公開
     買取 価格、数量含めて全部公開
     買取 公表しない(自動買取予約の場合のみ)
    (0)
    Last edited by Gift; 03-30-2011 at 09:52 AM.

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    リテイナーシステムベースと言うことで、純粋な競売ではなく個人商店の集合体の様なものと解釈すると、なるほど理解し易いですね。

履歴やその推移が見れるのは確かに便利且つ面白そうです。

若干本筋とそれますが、上記の解釈の場合このマーケットを競売と定義する必要がなくなり、リテイナーもテキスト化されれば必ずしも1つの窓口ですべての商品をチェックできなくても良いのではないかと考えました。

販売方法自体が今と同じならばワークショップ・ギルドスタンドで代理販売してもらうのはどうでしょうか?

出品の方法は今までと同じく呼び鈴を鳴らしリテイナー相手に設定し、購入は商品種別毎、対応するワークショップ・ギルドスタンドでという形です。
    そうする事で新規に買い手側の窓口を起こす必要がなく、且つ一箇所に人が集中することもある程度防げるかと思います。
    何より立派なカウンターがあるのに、ほぼ店売りの用途にしか使われていないのが勿体無いと思いました。

買い手の方は目的の商品をそれを扱うギルドの店の窓口で買う形なわけですから、所謂日常の買い物感覚です。
    色々なものを一度に買う場合は移動の手間が多少増えますが、現状のストリート切り替えに伴う暗転&硬直時間を思えば微々たるものかと。

その上でオークションハウスを旧リテイナー街に設置するのはどうでしょうか?
    そこで自動買取予約?を一般競争入札的な方法でやるのも有りかと考えます。
    (3)
    Last edited by JAGER; 03-30-2011 at 04:29 PM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    >JAGARさん
     NPC商店街の各専門店で買えるようになる案、個人的にかなり好きです。
     これだけエリアチェンジを減らした世界観なのにリテイナー街だけなんであーなのか・・・とがっかりした記憶が蘇りました。
     NPC商店街の出来がいいだけに、リテイナー街のがっかり感は強かったですねぇ。 

私としては、いろんなところから買えるようになりたいので
     リテイナー機能で全カテゴリー買える のに追加して#18案がいいなぁ。

後は、各クラフターギルドでリテイナーを呼べるようにしてもらえれば完璧。欲張りすぎかな・・・。
    (0)
    Last edited by Gift; 03-30-2011 at 06:25 PM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    #17のつづきです。

売りも買いも見える化したマーケットは、本当に買いやすくなるのか? について暫く考えてみました。
    先に、結論から。
    ものすごく買いにくくなると思うので、自分で提案しておいてなんなのですが、これ以上考えるのをやめます。
    競争激化歓迎の方は、引き続き妄想して頂ければと思います。
    自動買取予約(買取非表示型)システム追加リテイナーマーケットくらいまでが私の許容範囲かなぁ。

買い競争(特に価格面)激化格付け ※脳内格付けです

1位 買いと売りが見えるリテイナーマーケット【買取期間無制限】【買取価格表示】

2位 オークション式の競売【入札最低価格と即落札価格表示】【オークション期間限定】【入札価格表示】

3位 自動買取予約(買取非表示型)システム追加リテイナーマーケット【買取期間(無制限)】【買取価格は非表示】
    ※人気アイテムの買取を制限しないと2位と3位が入れ替わるかもしれない

4位 FF11式の競売【出品価格非表示】【即時購入型】

5位 現状のリテイナーマーケット【出品価格表示】【即時購入型】

潜在需要の見える化機能はほしいので
    「出品品のサーチ一覧から、在庫0のアイテムに対して、買取希望マークを点灯させることできる」
    このくらいの買いアピールでいい気がします。

買い値を公開して、売り手を募集する 買取依頼所的な機能は、他スレッドで見たときの第一印象はすごくよかったんですが、かなり残酷な世界になる気がします。好みの問題ではありますが。
    (0)
    Last edited by Gift; 03-30-2011 at 08:58 PM.

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast