Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 22
    Player
    abccba's Avatar
    Character
    Carlin Actinidia
    World
    Alexander
    Main Class
    Culinarian Lv 100

PT募集のポジション

PT募集でのポジション宣言がめんどくさいです・・・
    H12 D34等ほぼ決まったポジションなら問題ないですが、
    MT,ST D1.2に関して、ポジションかぶりでのPT離脱等多発している気がします。
    宣言がかぶった時の空気感めんどくさいなーと。
    入った直後にMT希望です!と宣言してもすぐに他のタンクが入ってきてその人もMT希望だったとかよくあるんですよね。
    ギミック処理や立ち位置等変更で初期攻略中だとミスが増えてしまうので決まったポジションに付きたいです。
    システム側で改善出来ないでしょうか?

例えば自分が「MTで入りたい」ならPT募集へ参加した場合自然とMTポジションが埋まるようなイメージで。
    (31)

Player
    meiline's Avatar
    Character
    Meirin Fon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Monk Lv 100
    MT/STはバフ回しの考え方とかもあるから大変かもですが、
    ポジションかぶりが発生する当4ポジションに関してはどちらになっても対応できるよう想定して予習しておくのが参加する側のマナーかなと思います。
    DPSに関してはキャス2構成とかもできるので、DPSはどのポジションになっても動けるよう覚えておくのが理想ではありますが・・・
    (1)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by meiline View Post
    MT/STはバフ回しの考え方とかもあるから大変かもですが、
    ポジションかぶりが発生する当4ポジションに関してはどちらになっても対応できるよう想定して予習しておくのが参加する側のマナーかなと思います。
    DPSに関してはキャス2構成とかもできるので、DPSはどのポジションになっても動けるよう覚えておくのが理想ではありますが・・・
    自分も攻略段階中では決まったポジションでいたいので
    「両方出来るように練習しろ」とはとても言えません。
    両方何でも行けるぜ!って方が多ければみんな幸せですね。
    しかし野良でやってる体感D1がいい D2がいい MTSTがいい 等で離脱されるケースを多く見かけます。
    (PT募集でも書かれてますよね。
    どっちもやれる様になればいいじゃん? ではなく
    こういう声もあるので開発さん考えていただけませんか?と言っているだけですので
    個人の価値観は特に聞いておりません。
    (28)

Player
    cellion's Avatar
    Character
    Roki Belkis
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 81
    できるようになってから追加で他の動きを覚えるのと、ギミック+散会位置を2種類覚えるのでは覚えて動けるようになるまでの労力が違うからマナーとするのはちょっと違うと思うけどなぁ…極程度ならまだしも零式以上になるとさすがにちょっとしんどい気がします。
    それが嫌なら固定を組め。野良でやるならどちらも覚えなければやる資格はないと言われるのであればまぁそれはそれで一理あるのですが…

PHとBHが分かれたように設定できるのが理想ですよね。
    ただ、MTSTの適正やDPSのポジションについては開発としては共通認識化してるローカルルールみたいなもんだと思ってる可能性があるので、システムとしては実装されない可能性も十分ありますよね。

プレイヤー側でできるとすればD1に行きやすいピュア系の侍ヴリで1枠、D2になりやすい竜モ忍で1枠のように募集をかけるかですけど、埋まりにくいでしょうね。
    (15)

Player
    Alexddd's Avatar
    Character
    Tubatania Sora
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    自分は一つのポジションを練度高く仕上げて少しでも成功率を上げたいと考えているタイプです。練習目的でない募集に関しては、人様の時間も使わせて頂いているので、そこで自信の無いポジションや、複数出来るけどたまに他と混合して迷うなんていう状況は極力減らしたいと思っているので、個人の遊び方のひとつとして複数出来るように仕上げるというのは自由だと思いますが、マナーと言われると困惑してしまいます。むしろできるだけ成功率を上げる方が優先されるのでは?
    それに、複数覚える余裕のある方とない方もいらっしゃると思います。
    というわけで、募集の設定の一つとしてそういった機能が実装されるのは良いと思います。あくまで設定できるだけで強制ではなく、募集の際に少しでも手間を減らすためと考えれば悪くないのかなと考えます。
    (30)

Player
    doll's Avatar
    Character
    Sithis Sith
    World
    Mandragora
    Main Class
    Monk Lv 90
    STとMT、PHとBHを兼用しながら昔零式やってましたが、出来ると後から入った人に合わせれるので便利でした。
    ただ兼用を必須にしてしまうと参加者が(加えてクリア成功率も)ガクッと減りそうな気もしますね。

今は昔と違って散開マクロの種類も多くて、野良は結構不安定な所なのに更に不安定要素を追加するのはちょっと難儀かなと。
    実際、自分の時も白で踏破してる方が学者を出してうっかりH1のポジション来たりしたこともあるなど事故要因が増えがちになる印象でした。

コンテンツ突入時ポジション宣言でポジション被りが起きた時は再度PT募集したこともあるので、

零式あるいは絶・幻のPT募集の参加者表示には(別にレイドに限る でなくても良いのですが)
    MT ST   H1  H2  D1  D2   D3  D4←この表示を追加
    青枠 青枠 緑枠 緑枠 赤枠  赤枠 赤枠 赤枠←ここは今までのジョブ指定
    というように表記されるようにすれば良いんですけど難しいんですかね・・・。

PT募集中に募集主の人が参加者のポジション聞き取りして都度残りのポジション○○ですと募集文変えるのも大変ですし、募集探す方もPT文編集中は表示されなくて困りますので。

固定組めば良いという意見も良く聞きますが、皆が皆固定組める社会生活を送ってるわけではないので、野良でもより良いPT募集に繋がる改善があると良いですね。
    (11)
    Last edited by doll; 04-17-2025 at 08:26 PM.

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    同じ意見の方居てくれてよかったです。
    MT予定でPT入った後何も言わず、マクロ流した後でかぶる。とかほんとあるんですよね。
    色々意見あるとは思いますが、H12、D34が急にポジション交代してくださいとなれば過半数の人が難色示すと思います。
    毎回D12 MTSTは同じことしてるので理解得られると嬉しいです。

どっちでもやれる様になれ そんなの出来て当たり前 等は言う方もおられますが
    出来る方はそれこそどんなポジションでも大丈夫なはずなので何も気にする必要はないかなと思います。
    (14)

Player
    CotDainty's Avatar
    リムサロミンサ-!! ハッハー!!
    Character
    Nam Dainty
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    募集時は該当ジョブが入った時点で一旦募集止めてMTST,D1D2の希望を聞いて〆表記を行いますが、これすると更新するたびに募集が一番下まで落ちちゃうんですよね。
    事故は防げるんですけど明らかに不利益被ってるので機能面で調整がほしいですね。
    (13)

Player
    onomatope's Avatar
    Character
    Marco Verratti
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 69
    近接とタンクが不人気なのってこれのせいあると思う
    指定して募集に入れる機能ほしいわね
    (12)

Player
    kutakutawanwan's Avatar
    Character
    Louise Harvey
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    設定可能な機能追加、是非対応頂きたいです。
    これまでの機能追加の状況から、この機能が実装されで今まで通りの募集も可能な形で対応頂けるかな、と期待!

どちらでもやれる人はこれまでの募集でやれば問題もないと思うのです。
    (7)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast