Results 1 to 3 of 3
    Player
    sakegaeru's Avatar
    Character
    Evi Kani
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90

零式等の制限のある報酬について

いつもお世話になっております。

現行零式では皆様ご存じの通り、週制限がありPT募集の時点で「フリーロット」や「左取り抜け」、ギルを対価に報酬を譲ってもらうなど様々な取り決めを行っていると思います。

先日、クリア時にPT募集の時点でロットルールの取り決めを行っているにも関わらず、J言語ではないプレイヤーがそれを無視orルールを把握できていないことでトラブルになりました。
    同じようなトラブルを過去に何件か遭遇していたこともあり、今回勇気を出して初めてスレッドを作成しました。

悪意の有無はともかく、こういった言語の壁によるトラブルが起きた際にそのプレイヤーに翻訳して説明、理解してもらうにはロット時間の300秒はあまりにも短いと感じます。

海外のプレイヤー自体は楽しい交流経験や新しい発見もありますし基本的にウェルカムです。
    ですが報酬のために何時間もかけて練習しているので今回のようなことがありますと、自衛のためにいわゆる「JPONLY」という募集になってしまうのも仕方がないと思います。
    せっかく共にクリアしたPTメンバーにも残念な思いをさせたくありません。

似たような経験をされたことがある方、どのように対応しているかお伺いしたい所存です。
    (6)
    Last edited by sakegaeru; 04-12-2025 at 08:03 AM.

Player
    K_Sato's Avatar
    Character
    Kaoru Sato
    World
    Ragnarok
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    性善説になりますが、FF14にはマスタールートって言うのが有りまして、主催の負担が半端ないのが難点ではありますが、左からロットを解放して自分を含め皆にロットをしてもらい、確定した段階で抜けてもらうことである程度取り抜けの事故は防げるのですが、仕組みが全くと言っていい程認知されていないため、リセ後のGTですらソレを使い募集しているのを見かけません。
    なお、いつからかパーティー募集画面(内容)がチャットログに出る様になっていますので、アイテムロット中において募集ルールを守らず取り抜けであるにも関わらず抜けない(ロット中は除名不可)などの迷惑行為などに遭われましたら念の為チャットログなどをSSのうえゲームマスターへ通報しましょう。

参考ロドスト日記
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...9/blog/4967320
    (2)

3. 04-12-2025 08:37 PM
    Reason
    二重投稿

Player
    sakegaeru's Avatar
    Character
    Evi Kani
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    コメントありがとうございます(返信が遅くなってしまい申し訳ないです)
    マスタールートの存在は知ってはいたのですが、分配しかできないものだと思っており、左から解放ができるのは知りませんでした。
    おっしゃる通り責任は重大ですがやはり今零式でも何度かまたロットルールにてトラブルに遭遇してしまったので有用な選択肢だと思います。
    ありがとうございました。
    (0)