Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 47

Hybrid View

Player
    TamaTuyu's Avatar
    Character
    Tama Tuyu
    World
    Alexander
    Main Class
    Monk Lv 100
    アンケート、とても良いと思います。
    過去にあったアンケートらしいアンケートは2020年を最後に行われていないのを記憶しています。
    去年実施されたヒカキン動画についてどう思う?ってアンケートはゲーム内容に関係ありませんでしたからね。
    開発スパンの違うソシャゲのアンケートと比べるのはちょっと違うとは思いますが、海外資本のソシャゲのアンケートの実施数は
    反映されるされないにかかわらず「聞いて貰っている」という安心感があります。ほんとすごい頻度でアンケートとりますよね。

数年前のFF14であれば「フォーラムがあるからなぁ」と思えますが、現在の環境だと中々そうは思えなくなっています。
    報酬なんて無くて結構ですので、昔のようなアンケートをまた実施して欲しいです。
    (61)

Player
    LeteGa's Avatar
    Character
    Lete Galia
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dancer Lv 91
    フォーラムは大抵使ってるキャラがアイコンで見れたりしますし、それが嫌な人からすれば匿名で意見を出せるのでアンケートはしてもいいんじゃないでしょうか?それに、誰にも見られること無く個人な意見も具体的に書けるでしょうし
    (37)

Player
    RAIN3321's Avatar
    Character
    Faria Dantes
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    最近の
    「なんで機工士の方泣いてるんですか?」
    とかユーザとの距離を感じたね
    (80)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    まさか忍者も泣いてたなんてね。
    (15)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    アンケートも送るなら全てのアカウントに送ってほしいですね、前回の動画のアンケート4垢あるのに何処にも届かなかったので
    直近まで課金してた垢、1年くらい課金止まってるサブ垢1、コンプリートパックの期間中のサブ垢2、フリトラ垢全て別のメルアドにしてましたけど届いてませんでした
    迷惑メールとかも全部チェックしてアドレス指定で受信設定しといたのに来てなかったです
    (19)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    アンケートを取ったところで、それをどう活用するかってメチャクチャ難しくないですか?
    ある意見について7:3だったから7割の意見を尊重しますって言っても、残りの3割から「アンケまで取ったのに?」って余計に大きな不満が出る。
    多数派の声に寄せつつ少数派も尊重しました、みたいな繊細なバランスが各項目で全部できるとは思えない。
    その3割はコアユーザーかもしれないし、大事なご新規様かもしれないから、どの数字をどう捉えたらいいのか分からない。
    自由記入形式にすれば意見は細分化されて、それこそまとまりがつかない。

プレイヤーの方はアンケートで言いたいことを言ってやったという満足感だけは得られるかもしれないけど、その言いたいことが伝わったとして向こうで「でも」と言われたらそこまで。
    意見が反映されるとは限らないってちゃんとみんな理解した上で、取り敢えずのアンケでも取ってほしいならやればいいと思うけど、アンケ取ったら何かが変わるって思っている人ほど恐らく対して何も変わらない事にがっかりするはず。
    (25)

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    今のところ、黄金のメインクエストやグラフィックアップデートをはじめとして、7.0以降に出てきたユーザーの不満はもう十分伝わってるんじゃないでしょうか。
    それを(ユーザーが満足するかどうかは分からないとしても)実現するのに時間がかかってるのが現時点の状況だと思うので、今アンケートをとって同じような不満を伝えても、運営にとってはすでに認識してる否定的な意見を何度も繰り返されてもできることは変わらないしモチベが下がるだけ、みたいなマイナスの影響の方が大きそうな気もするんですよね・・・
    なのでアンケート自体は良いと思うんですが、やるとしたらもう少し運営の作業が進んだり状況が変わったりして、ユーザー側の意見が変化しそうなタイミングがいいように思います。
    (8)

Player
    baynah's Avatar
    Character
    Hyroak Baynah
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    sisiruさんと同じで
    アンケートを否定するわけじゃないけど、アンケートしたらしたでゲームの方向性が自分の望むものと異なってきたときに「アンケートを見ていない!」ってゴネる人が出るからあまりやりたがらないと思うよ。
    それならプレイしているデータを見てユーザ導線とか見る方が有益な気がする。(つまりは今と同じなのですが)

フォーラム見てると「声のでかい人」の意見が目に付くけど、それ以外にも満足や不満のある人、いっぱいいるはずで。
    でもそういう人はきっとアンケート来ても答えないと思うんだよな。
    (19)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    フォーラムという場を信頼できないのであれば、アンケートを取ったところで無意味ではないでしょうか。
    アンケートを取ることで溜飲が下がる方であれば、フォーラムに書き込むだけでも自己解決されるのではないでしょうかね。
    (10)

Player
    aliciaalpha's Avatar
    Character
    Tonana Tona
    World
    Mandragora
    Main Class
    Summoner Lv 100
    ここのこれを改善してほしいはもちろんフォーラムに書き込むべきだと思うのですが(それが採用されるかどうかは別の話として。)
    この要素は面白かった。ここは少し問題がある。っていうような客観的に見てどういう感想を持ったのかを定期的に可視化しておいてほしいなって思うのですよね。
    そんなことで思い通りの世界に変わるわけは当然ないし、もちろんアンケート結果を公表する必要もないと思います。
    ぶっちゃけ、自分の思ったことを意見として書くのであれば「Not for me」と書けばそれで終わるんですが
    この先も吉田直樹を信じて着いて行きたいと思っている者の一人としては軽々とNot for meとは言えないんだよなぁ…という気持ちではあるのです。
    (8)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast