Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12
    Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98

キャラの性格別でエモートをしたい

シナリオをやっていて、ふと思ったことがあるのですが、
    「このキャラはこんなエモートしない!」
    と。

大人しめなキャラが激しい動きをしたり、元気なキャラがそこまで元気な動きをしなかったり・・・

そこで自キャラに関してはキャラメイクで「元気」「おとなしい」の二つでもいいので、
    設定して、それに合ったエモートをできるようにできませんか?

例えば、手を振るでも「元気」なら大きく腕を振る、「おとなしい」なら手だけを使って振るなど・・・
    勝利ファンファーレの際のポーズもこれが叶えば、かなり自分のキャラだという実感がわくと思います。

開発チームのエモート班の方々のお仕事は増えてしまいますが、やはりロールプレイで
    このあたりは大事だと思います。
    しかもシナリオ中のモーションに関してはこちらが指定できないので、自キャラ愛高い方は
    私のキャラはこんな動きしない!と思う方がいると思います!(少なくとも私は思いました!)

エモートが増えれば、開発のカット班のみなさんも汎用モーションとして表現の幅が増えると
    思います!

どうか!どうかご一考よろしくおねがいします!
    (74)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    みなさんで、こうなってほしいというものはありますか?
    (2)

Player
    LeteGa's Avatar
    Character
    Lete Galia
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dancer Lv 80
    自キャラではなく、NPCで気になるのはありますね。こいつはそんな優雅な動きしないだろ、とか こいつはもう少し大人しい動きすればいいのに、とか。今更感ありますけど……。

種族固定よりはそれぞれ性格で纏めて欲しいし、NPCも動きの個性があっていいと思ってます。
    (8)

Player
    PERSONA14's Avatar
    Character
    Lux Nox
    World
    Mandragora
    Main Class
    Viper Lv 100
    少し逸れますが、そういえば…という要望が一つ
    抜刀時のポーズを男女共用(+αもう一種類程追加)にして、ほしぃいい!
    現在、''ポーズを変える''ことで、各ジョブ抜刀後の構えを専用のものに変更可能かと思います。

・暗黒騎士の例
    オス=「興味ないね」と言いそうな肩担ぎソルジャースタイル
    メス=「問おう、貴方が私のマスターか」と言いそうな地面突き立てセイバースタイル

これらを男女関係なく切り替えられ、且つもう何種類か増えたらRPの楽しみも増える気がします。
    (見方を変えると、ちょっとダサいものもあります。例えばオスver.のガンブレは「トゥース!」と言って通販の椅子を壊しそうな気配があります)
    (16)
    我は汝、汝は我。我は汝の心の海からいでし者。

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    黄金から目に付くようになった「腕組んでやたら上から目線で話を聞くポーズ」が気になって仕方ないので賛成です。
    できれば選択肢の内容も、性格によって表現が変わったりするといいですね。
    (18)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by LeteGa View Post
    自キャラではなく、NPCで気になるのはありますね。こいつはそんな優雅な動きしないだろ、とか こいつはもう少し大人しい動きすればいいのに、とか。今更感ありますけど……。

種族固定よりはそれぞれ性格で纏めて欲しいし、NPCも動きの個性があっていいと思ってます。
    とてもよくわかります・・・!
    いや、そうじゃないんだよ!ってなります!!
    (3)

Player
    HarryGray's Avatar
    Character
    Harry Gray
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by PERSONA14 View Post
    抜刀時のポーズを男女共用(+αもう一種類程追加)にして、ほしぃいい!
    こちら凄くわかります。
    可愛い系の男PCで凛々しい女PCと遊ぶことが多いのですが、抜刀、勝利を喜ぶ、戦いに備えるなどでちょくちょくエモートが逆ならいいのにね、とお互いに話すことがあります。

最近(暁月辺り?)実装されたジョブについては(勝利、戦いに備えるは特に)ほぼ男女共通になっていたかと思いますが、昔からあるジョブのモーションについて、使い分けれると嬉しいです。
    (13)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by PERSONA14 View Post
    現在、''ポーズを変える''ことで、各ジョブ抜刀後の構えを専用のものに変更可能かと思います。

・暗黒騎士の例
    オス=「興味ないね」と言いそうな肩担ぎソルジャースタイル
    メス=「問おう、貴方が私のマスターか」と言いそうな地面突き立てセイバースタイル

これらを男女関係なく切り替えられ、且つもう何種類か増えたらRPの楽しみも増える気がします。
    (見方を変えると、ちょっとダサいものもあります。例えばオスver.のガンブレは「トゥース!」と言って通販の椅子を壊しそうな気配があります)
    全然話の趣旨から逸れてませんよ!
    キャラでイメージが違うという話なので、自キャラも含むデス!!
    たしかに抜刀が雄々しいなと感じるときは少なからずあるので大いに賛同です!
    (1)

Player
    jizett's Avatar
    Character
    Jizett Orpheus
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    PCがオスッテなのですが、オスッテの種族モーションがデフォルトでヤンキーみたいな物しか無く、毎回毎回こんな動きしないだろ!!と解釈違いを起こしています。
    種族固有のモーションという位置付けではなく、スレ主さんが仰るように性格で選べるようにするか、
    もしくは種族男女共通のプレーンモーションのような物があれば種族モーションとオンオフ出来るだけでも大分違和感が減るのになと。

後はボーン等の問題で難しいかもしれませんが、モーションセットみたいな名目で別種族や異性モーションを課金で出していただければとてもありがたいです。
    正直グラフィックアップデートでPCの顔がHDリマスターされるより、性格に沿ったモーションが使える方が1000倍くらい嬉しいので……。
    (19)

Player
    Mokhatea's Avatar
    Character
    Narh Twevly
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 74
    非常に同感です!常日頃感じておりました。

私はアウラの女性なのですが、全体的に陰キャっぽい動作が多く、クセのないモーションもあったらなってよく思っています。
    ユウギリさんは武人でもあるのでやはり使えない動作が多いのか、カットシーンを観ていると慎重に選んでるなと感じています。なので多分開発陣も使いづらいと思っているはず!

エモートだけでなく走り方なども複数から選択出来たら嬉しいです。
    どの種族も固有のイメージで強烈に縛られているので、男女間の違いだけでなく種族間の違いという視点でもご検討頂けると嬉しいです。
    (19)

Page 1 of 2 1 2 LastLast