Page 6 of 28 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 284

Hybrid View

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    割とドライな意見ではあるけど、解決策はDC間をまたいだ募集機能の実装でこれは時間がかかるとは言われてるけど、検討はされている。
    DC分割については、当時から想定されるサーバーの容量問題で、個々人の不便さ云々というよりもそもそもゲームにログインできない可能性への対応。
    mana集中の問題はユーザーが便利にDC移動を活用しているからこそ起きている話。
    一連の事象はつながっているけど、一つ一つが別の理由だったりして、それぞれメリットデメリットを加味して実装されたもので、そのメリット・デメリットの享受は各人が同じになるわけ無い。

個人的には過疎化しているサーバーに強力に優遇を設けてでも人口散らしたら?って意見したこともあったけど、それはそれで平等に反する的な話で反対されたしねぇ・・・。

まぁ有料でもなんでも自身で環境を変えるすべ自体は用意されている。なんで自分だけそんな不利益被って対応せにゃならんのか!ってのもわかるけど、ぶっちゃけベースインフラを整えていくのは運営の責任かもしれんが、己の環境を改善するのは本人の意思だから、運営が悪いって言っていても必ずしも良くならんし、運営もそこまで理不尽な対応してるとも思えんし、まぁ気長にDC間PT募集実装を心待ちにしましょう、できることである程度は満足しましょう、それが嫌なら自分で動いて環境変えましょうとしか思わんくなった。
    (15)

Player
    nayuko_h's Avatar
    Character
    Posia Lairome
    World
    Tonberry
    Main Class
    Sage Lv 100
    チャットでの打ち合わせが必要なほどの高難易度にほぼ行かない人間の意見ですが、エレDCの海外勢混じりの空気が大好きなので、DC再編ではない方法で解決方向へ向かうといいなと思っています。
    エウレカやボズヤでの定型文を用いたマクロの文化とか、モブハンツアーやイシュガルド復興時の英語日本語混じり、定型文組み合わせshoutが面白くてすごく好きなので…。オオヌシ釣りなんかをしてる時、sayで応援してくれたりするのって大抵E言語の方です。海外の方のフレンドリーさや個人主義な部分が合わない人には合わないと思いますが、すごく合っているという人もいるのです。
    もちろん、高難易度をやる場合マナに行かなきゃ募集が少ない、RFもシャキりづらいというのは問題だと思いますし、不便なのは素直に気の毒だと思っていますし、解決して欲しいと思っています。
    何事も万人が幸せになる方法なんてなかなか見つからないとは思いますが、なるべく早くDC間でもマッチングできるようになって欲しいですね。
    (10)

Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rerena Rena
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 20
    2層でみんな詰まった結果、数少ない3層練習中の人がManaに集まって、Gaiaに全く募集がない(募集しても集まらない)状態ができてしまいました。加えて日曜日の昼でmanaが鎖国してしまった結果、manaに入らないとコンテンツに入ることすらできなくなってしまっています…

Manaにキャラ置いとくべきだったのに動いちゃったのは自分のせいなのだけど、休みの日に練習できないのはちょっときつい…
    (20)

Player
    Lycha's Avatar
    Character
    Laica Dogs
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 23
    Elementalの言語問題は置いておくとしても、DCテレポした先で不便なのはどのDCプレイヤーでも変わりません。
    これは零式等のコンテンツ攻略に限った話ではなく、友達と会いに行ったりイベントやハウジングに遊びに行くだけのライトプレイヤーの方でも受け入れているデメリット部分です。
    DCシャッフルしたところでこの部分は解決されず、あるいは新たな混乱とコミュ破壊を生むだけだと思っているので、やはり開発に提案するのならトラベル先での不便な部分を解決してもらう方向ではないでしょうか。
    クロスDCPTやクロスDCチャットを開通することは非常に難しいと以前仰られておりましたが、キャラクターに紐付いたリテイナー操作や未知刻限伝説などの採集ができるようになるのは、やはり同じぐらい難しいことなのでしょうか…?(専門的な技術に疎くて想像がつかず申し訳ない)
    みんなで不幸になる・苦しむのではなく、プレイヤー側に恩恵があるような改善を祈るばかりです。
    (23)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    リテイナー操作や未知刻限伝説を解放してしまうと、なにもかもManaでできたりとかになってしまう(蒼天街と似たようなアレ)から混雑は今よりひどくなるんじゃないですかね
    他DCで募集の量が少ないという点は解決できないので、結局のところ一番望まれてるのはクロスDCPTだとかになってしまうのかと

一種の高難易度コンテンツ用DC/大集会場?みたいなのとかできて、そこでのみプレイ可とかにしたらまた違うのかなとか。ただそれはそれでめちゃくちゃ混みそう。
    (5)

Player
    Norah's Avatar
    Character
    Norah Arendt
    World
    Tiamat
    Main Class
    Miner Lv 100
    物理データセンター単位でパーティ募集/コンテンツ申請できるようになるなら、この問題はなくなると思うんですけど
    なかなか簡単にはできないでしょうね
    混雑時間帯のDCトラベル空き状況、今回は調べていないけれどどんな感じなんでしょうか

あと、DCシャッフルについては吉Pはむしろ、コミュニティの分断が生じることを懸念していてできるだけ回避したいという意向だった気がします

物理データセンター単位とは、、、
    例えば日本データセンターの場合、Elemental、Mana、Gaia、Meteor の4DC
    (3)

Player
    Xion_Noix's Avatar
    Character
    Xion Noix
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    今現在の議論点が、(高難易度コンテンツの)manaの一極集中問題なのか、Elementalの言語問題なのか混乱してきましたが、
    前者の問題であれば、DCシャッフルはやった直後の効果はあるかもしれませんが、少なくとも長期間にわたってその効果が持続するとは思えませんので、私としては反対です。
    (シャッフルを行った後に、manaに集中しているという事象が発生しているため)
    別の方がおっしゃっている通り、むしろコミュニティの分断が生じるというデメリットのほうが大きいと思います。

クロスDCでのPT募集が一つの解決法であるとは思いますが、その他の手段となると、いかにmanaからその他のサーバーでPT募集をたてるというインセンティブをもたせるかということになるではないでしょうか?
    以前私はレアドロップ率を上げるという手段はどうかと思ったのですが、その他ほ方法となると…
    零式実装直後などの人気コンテツは、一定期間たてられるPT募集の数を制限してしまうという方法でしょうか。
    ただこれも反対意見が多そうですが…(別のコンテンツの募集という表題で募集して、零式に参加するという方法もとれますし)
    (2)

Player
    Hepha's Avatar
    Character
    Tabatha Hepanda
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    仮に過疎DCで報酬のドロップ率を上げたとして、、、
    たぶん人気DCで募集を立てて、集まったら過疎DCに移動すると思う。
    (4)

Player
    Xion_Noix's Avatar
    Character
    Xion Noix
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by Hepha View Post
    仮に過疎DCで報酬のドロップ率を上げたとして、、、
    たぶん人気DCで募集を立てて、集まったら過疎DCに移動すると思う。
    ここで対象になるPTは野良募集だと思います(固定PTなら、そもそもドロップ率の高いDCに最初から移動していると思われるので)が、
    わざわざ人気DCで募集をかけて、メンバー全員に鍵を周知し、全員でDCを移動。
    その上で再度PT募集を鍵垢で立ち上げ、全員集合するのを待って開始する。
    もちろんこのような手順をたどるユーザーもいるでしょうが、今いる全員がこのような手段をとるとは考えにくいのではないでしょうか。
    また野良PTだと数名が途中で脱落する可能性もありますが、その場合もわざわざ人気DCに移動してからメンバーを補充する…これもかなり手間だと考えます。
    少なくとも、このような手段をとるぐらいなら、直接過疎DC(=ドロップ率が高いサーバー)でPT募集をしよう、というユーザーが現れてくると思います。

ワールド間の人口もインセンティブを与えることによる平均化優遇施策によってある程度改善した実績があります。

少なくとも、現状よりかはmana一極集中が改善されるとは思うのですが、いかがでしょうか。
    (0)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Xion_Noix View Post
    ここで対象になるPTは野良募集だと思います(固定PTなら、そもそもドロップ率の高いDCに最初から移動していると思われるので)が、
    わざわざ人気DCで募集をかけて、メンバー全員に鍵を周知し、全員でDCを移動。
    その上で再度PT募集を鍵垢で立ち上げ、全員集合するのを待って開始する。
    もちろんこのような手順をたどるユーザーもいるでしょうが、今いる全員がこのような手段をとるとは考えにくいのではないでしょうか。
    また野良PTだと数名が途中で脱落する可能性もありますが、その場合もわざわざ人気DCに移動してからメンバーを補充する…これもかなり手間だと考えます。
    少なくとも、このような手段をとるぐらいなら、直接過疎DC(=ドロップ率が高いサーバー)でPT募集をしよう、というユーザーが現れてくると思います。

ワールド間の人口もインセンティブを与えることによる平均化優遇施策によってある程度改善した実績があります。

少なくとも、現状よりかはmana一極集中が改善されるとは思うのですが、いかがでしょうか。
    不満はより増えると思いますね。
    現状は「Manaが混雑する」という予測が建てられるので「事前にManaに移動しておく」という対策が取れる。
    また「結局どのDCでプレイしても報酬は変わらない」ので固定PTは「集合しやすいMana以外のDCに移動する」という選択ができるし野良パーティでも「集まりにくいが自DCで募集する」という選択が取れる。

ドロップ率が上がると「そのDC以外でプレイするのは損」という状況になるかと思います(実際に滅暗闇の雲でもボーナスの有無で募集・出発が全然違った)
    回数をこなせる滅でもそうなったのに「週制限があり回数はこなせない零式」でその状況になれば「ボーナスの無いDCでプレイする選択肢は取らない」となるかと思います。
    結果今までは「集合しやすさ・妥協等で別DCでプレイしていたプレイヤーも集中する」となりManaDC1極化が解消されるかわりに「インセンティブ付与DC1極化」が始まり全く意味が無く不満は増える結果に終わると考えて差し支えないかと。
    (6)

Page 6 of 28 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast