Page 4 of 27 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 264
    Player
    Lycha's Avatar
    Character
    Laica Dogs
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 23
    Elementalの日本語話者プレイヤーがElementalで野良零式のPTに参加しづらいという実情に関してちゃんと実体をご存知ない方が、
    Elementalでこういう努力をしたらいい、その程度のコミュなのではみたいなことを言うのはちょっとお門違いというか的外れというか。
    そもそも「言語学習したらいいじゃない」というのは、何故Elementalのプレイヤーだけがそのような努力を強いられなければいけないのか?という話にもなるので不毛な提案かと思われます。

新たにシャッフルしてほしいとか今のDCテレポを封鎖してほしいとは思いませんが、Elemental日本語話者プレイヤーの嘆きを封殺する反論はどうかと。
    単純に人がいないからPTがない、という他日本DCとの悩みともちょっとベクトルが違うんですよね。

まあ最終的には、クロスDCでPT募集できたりコンテンツに突入できるようになる、そんな機能をなんとかはやく開発してほしいと祈るぐらいしかできないのですが…。
    (45)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    私もエレメンタルに遊びに行った際に募集の異常さにはとても驚きました。
    冗談くらいかなと思ってたけど本当に8割くらい英語の募集文、日本のデータセンターですよね?ここ。

エレメンタルだけほかのDCと比べて明らかに異常な状態になっている件に関して、ユーザーではいかんともし難いと思いますし公式の介入は難しいのでしょうかね?
    (5)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Lycha View Post
    Elementalの日本語話者プレイヤーがElementalで野良零式のPTに参加しづらいという実情に関してちゃんと実体をご存知ない方が、
    Elementalでこういう努力をしたらいい、その程度のコミュなのではみたいなことを言うのはちょっとお門違いというか的外れというか。
    そもそも「言語学習したらいいじゃない」というのは、何故Elementalのプレイヤーだけがそのような努力を強いられなければいけないのか?という話にもなるので不毛な提案かと思われます。

新たにシャッフルしてほしいとか今のDCテレポを封鎖してほしいとは思いませんが、Elemental日本語話者プレイヤーの嘆きを封殺する反論はどうかと。
    単純に人がいないからPTがない、という他日本DCとの悩みともちょっとベクトルが違うんですよね。

まあ最終的には、クロスDCでPT募集できたりコンテンツに突入できるようになる、そんな機能をなんとかはやく開発してほしいと祈るぐらいしかできないのですが…。
    逆に聞くんですけど、一時期Manaにいたプレイヤーが自分のDCに帰れない問題がありましたよね。
    なんで当時Manaにいた人間だけがそんな仕打ち受けなきゃいけなかったんですかね?今はないですけど。

そもそも、10年単位でいるであろうDCでちょっと境界線超えればおまけで言語学習の機会に変えれたという一種の恵まれた環境で努力を強いられるとかいうのはちょっと私から見れば笑わざるを得ませんね
    んなこと言い出したらじゃあ高難易度のために予習だとか、未予習でもクリアするためにひたすらギミック学習するのは「強いられてない」と?行くの決めたのは自分なのに?
    (というかギミックの処理法だってこっちの日本ベースですよね?参加しづらいもなにも、「参加したくない」の方が正しいのでは?大きく意味が異なりますよそれ)

実際今自身でElementalに行ったりしてるんで、今そこにある募集が英語募集しかほとんどないというのは理解してますよ。日本人としては面倒なのも理解してます。
    ただあえて根本的に - 再度申しあげますが、良い方向に行かせようとかではなく「皆苦しめ」というのが感じられるんで反論出してるだけです。

(第一、DCシャッフルしたところで結局の所ちょっと近くにいたから遊ぼう的なFCやLSの関係は崩れるのは変わらないですし、それは先ほどの主張見た限り望まれてないはずなのでは?実際私の方でも崩れるのは経験してますし。)
    (4)
    Last edited by nekomir; 04-05-2025 at 07:59 PM.

Player
    FruitParfait's Avatar
    Character
    Meo Parfait
    World
    Main Class
    Arcanist Lv 27
    Quote Originally Posted by nekomir View Post

FCやLSに関してはそれこそ公式外部ツール(コンパニオン)だとか、Discordだってあるわけで、DC内にいないとコミュ崩壊しますだったらそもそも利便性が上がったら崩壊する程度のコミュだったってだけでは?
    どうしても日本語だけで行きたいなら高難易度に関しては固定でそちらに行ってもらうだとか今はGaiaという選択肢だってあるわけですし

というかDCトラベル出てから数年は経ってると思うんですけど、其の上でいちいちManaに行かなきゃいけないとか勝手に思ってるのはご自身達では?
    その間自身のDCでよく話されてる言語を少々学習して飛び込むとかできたでしょ、向こうの人だって似たようなことよくManaでやってますよ。別にビジネスレベル要求されてるわけでもあるまいし。逆に聞くんですけど、一時期Manaにいたプレイヤーが自分のDCに帰れない問題がありましたよね。
    なんで当時Manaにいた人間だけがそんな仕打ち受けなきゃいけなかったんですかね?今はないですけど。

そもそも、10年単位でいるであろうDCでちょっと境界線超えればおまけで言語学習の機会に変えれたという一種の恵まれた環境で努力を強いられるとかいうのはちょっと私から見れば笑わざるを得ませんね
    んなこと言い出したらじゃあ高難易度のために予習だとか、未予習でもクリアするためにひたすらギミック学習するのは「強いられてない」と?行くの決めたのは自分なのに?
    (というかギミックの処理法だってこっちの日本ベースですよね?参加しづらいもなにも、「参加したくない」の方が正しいのでは?大きく意味が異なりますよそれ)

実際今自身でElementalに行ったりしてるんで、今そこにある募集が英語募集しかほとんどないというのは理解してますよ。日本人としては面倒なのも理解してます。
    ただあえて根本的に - 再度申しあげますが、良い方向に行かせようとかではなく「皆苦しめ」というのが感じられるんで反論出してるだけです。
    勝手にコミュニティについてその程度とかおっしゃってますが、実情をよくわからない人にいわれても、そうですかって感じです。
    あと本当何故エレメンタルにいる日本語話者がわざわざ英語を勉強”しながら”零式挑まなきゃいけないんですか?恵まれた環境だと思うのは勝手でじゃあエレへどうぞですけど、それを困っている方に強要するのは違うでしょう。
    ましてや”笑わざるを得ませんね”ってゆうのも傲慢だと思います。
    予習と比較してますが話が違うと思いますよ。
    シャッフルしてほしいわけではなく困っているという発言をしただけでそこまでけなされる理由がよくわかりません。
    (43)

Player
    Lycha's Avatar
    Character
    Laica Dogs
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 23
    Quote Originally Posted by nekomir View Post
    逆に聞くんですけど、一時期Manaにいたプレイヤーが自分のDCに帰れない問題がありましたよね。
    Manaのプレイヤーが自身のDCに帰れなくなってしまっていたことに関しては同情しています。
    多少時間はかかりましたが開発側でそこに手を入れられて良かったねと思っています。あれは私としても明らかにおかしいと思っていたので。
    ただ、あの当時でもそもそもMana以外のプレイヤーが募集の多いManaに来ることそのものはプレイヤーの正当な権利でしかなかったとも思っています。
    Mana以外のプレイヤーは「実装された機能を活用していただけ」なので。
    あの件は、そういう「Manaのプレイヤーが自分のサーバーに戻りたいだけなのに弾かれてしまうほど人の流動が起こる」ことを想定できなかった開発側の考慮不足だったと考えています。

言語学習の機会と言いますが、別にそのような遊び方をFF14には求めていませんのでそれを恵まれた環境とも思っていません。
    Elementalにいることによって言語を学べるみたいなメリットを感じたことがなく、そもそも高難易度以外であれば外国語が話せなくても普通にプレイできます。
    高難易度の予習と一緒にする意味がわからないのですが……仮に予習を「強いられている」としても、それはDC関係なく全プレイヤーに付与された環境だと思いますが。

「皆苦しめ」という主張はどうかというのは同意します。
    ただ、そのための反論で「言語学習しろ」というのはElementalプレイヤーの実情に沿っておらず、反論としても的外れではと申し上げています。
    言語学習すればElementalの言語問題が解決できるとあなた自身も本当に思っていますか?
    少なくとも「ちょっとした言語学習程度でElementalでの高難易度の多言語攻略がどうにかなる/スムーズにいく」と思っているのなら、私から見れば笑わざるを得ませんね。
    (45)
    Last edited by Lycha; 04-05-2025 at 08:12 PM.

Player
    Paqky's Avatar
    Character
    Kosmos Cosmos
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 90
    私もエレDC出身なのでスレ主さんの主張も解りますね
    エレ民はずっと昔から言語問題があってフォーラムなどで解決の要望を出したりしていますが、他DCからは我関せずと軽視されがちで
    それどころか国際色が強いのがエレDCの特徴だみたいになんかいい方向に自分たちのDCに飛び火しないようにしてると疑ってしまうような解釈をされたりしました
    そして7.0の零式が始まる直前にDCトラベルの上限数を引き下げる(実質マナDCに移動しにくくなる)施策を出してきて
    ああ、これはもうFF14運営はエレDCの言語問題に手を入れる気はないんだなと悟り、丁度マナDCに通常ワールドが若干あったタイミングでもあったので
    私は比較的身軽だったのでハウスとかポイして移住しました
    以前はDCトラベルがあるからとエレDCでもなんとかやっていけましたが、実際快適度がダンチですね

個人的には移住という選択肢を取りましたが元住民としては、もう自分には関係ないとも割り切れないので、なんとか解決できるといいと思っています

以下蛇足
    エレメンタルDCの民族問題は新生サービス開始時にアジア圏ユーザーが一番近いDCが日本DCだからそこに集まって遊ぼうが発祥だと認識してますが
    オセアニアDC開設がその問題の解決策として運営が提示したのかと推測してましたが思ってたようにアジア圏ユーザーが移動しなくて
    結局エレDC未解決、オセアニアDC超過疎という結果だけ残ったという認識で合ってますかね
    (27)
    彼のブリンガーがヴィランズして暁月のフィナーレした。彼が朝日を背にENDWALKERしてきた姿を目にしたY.NとClose in the Distance
    それは黄金のレガシーとなった

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by FruitParfait View Post
    勝手にコミュニティについてその程度とかおっしゃってますが、実情をよくわからない人にいわれても、そうですかって感じです。
    あと本当何故エレメンタルにいる日本語話者がわざわざ英語を勉強”しながら”零式挑まなきゃいけないんですか?恵まれた環境だと思うのは勝手でじゃあエレへどうぞですけど、それを困っている方に強要するのは違うでしょう。
    ましてや”笑わざるを得ませんね”ってゆうのも傲慢だと思います。
    予習と比較してますが話が違うと思いますよ。
    シャッフルしてほしいわけではなく困っているという発言をしただけでそこまでけなされる理由がよくわかりません。
    どちらも私からすると大して変わりませんよ。日本語対応してない海外のゲームやる上で10年単位で英語勉強してます。
    なぜそもそもこの比較してるか?に関しては「零式」は私が海外のゲームだとかをやるとかと同じように別に「やらなきゃいけない」コンテンツではないからです。やるやらないはそこは自由ですし、それをやる上で付随するデメリットをどれも受け入れられないならやらなきゃいいでしょというのは根本的にあります。
    が、一方でわざわざ私がした努力を通れと言いたいわけではないのは前提として置いといて・・・

「困っている人に強要する」というのは実際にそれしか方法がない場合に適用される言葉です。実際の所、今であればGaiaやManaにテレポできます。別にElemental住みでも日本語のみ募集の高難易度に入ることはできますよね?確かにデメリットはありますが。
    実装当時と違ってManaが溢れるのはプレイヤーから見れば自然になってますし、Gaiaでも募集出るようになってますよね?行き来は非常に楽かと思います。終わったら帰ればよくないですか?

私があくまでも「じゃあこうしたらいいじゃん」と言ってるのは、今現状DCテレポ周りでは非常に実装当時より恵まれた状態になってるのに、あえてElementalを代表にしてDCシャッフルしてほしいだとか言ってるからですよ。
    貴方方の感情を否定したいわけではないですが、その感情で誰も幸せになるわけではない提案を出してることに対しては否定的な意見を出すのはごく普通だと思いますけど。
    そもそもDCトラベルが実装されたことで困ってるのはElementalだけではないし、シャッフルで解決されるわけでもない。リテイナーだって望むシャッフルじゃなきゃ結局どこか一つに集まってそこにいかなきゃいけない、だから使えないというのは変わらないでしょう?
    Elementalの実情云々以前に根本的にズレてるの理解してませんかね。私はManaの民でElementalは旅行程度に行くのでそこに住んでる人と比べたら実情を理解してないのはごもっともですが(笑)。
    (3)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lycha View Post
    「皆苦しめ」という主張はどうかというのは同意します。
    ただ、そのための反論で「言語学習しろ」というのはElementalプレイヤーの実情に沿っておらず、反論としても的外れではと申し上げています。
    言語学習すればElementalの言語問題が解決できるとあなた自身も本当に思っていますか?
    少なくとも「ちょっとした言語学習程度でElementalでの高難易度の多言語攻略がどうにかなる/スムーズにいく」と思っているのなら、私から見れば笑わざるを得ませんね。
    はい。思ってますよ。
    どの募集やそれこそレイドファーストレベルの固定でも基本的に要求される英語のレベルは中学生レベルのものです。これはゲーム単位で存在する専門用語など、後で学習すればいい程度の単語等は除いて、「話せるかどうか」レベルの話ですね。
    しかし、これはあくまでも「話したことがある」or「話す意欲がある」という前提になってきます。
    ただそれぐらいあればどうにかなるぐらいは現実的です。非常に現実的です。幸いアクションゲーではないため、翻訳等を走らせる余裕もあります。
    その上にさらに定型文もあります。英語と日本語ではスキル名称が結構違うのですが、軽減の話し合いだとかはこれがあればほぼ解決するでしょう。
    話す練習はちょうど都合がいい外人さんがいっぱいいらっしゃいますし、学習的には非常によろしい環境かと。

一方でスムーズにいくかどうかに関しては日本人のみに縛っても難しいことはあるんで、そこは個人の練度ですかね。もはや英語関係ないレベルです。

正直本当に伝えたい点から脱線ではありますが、「私が本当にそう思っているかどうか」に関してだけは根拠を持っているというのもあり突っ込ませていただきました。
    (追記:Manaでは一切無言の外人さんもいたり、軽減表だけとりあえず持ってくる外人さんもいたりします。それでも攻略はできてたりしますし、逆ができないというのは思い込みすぎじゃないですかね。特に日本の処理法してるなら。)
    (0)
    Last edited by nekomir; 04-05-2025 at 08:51 PM.

Player
    FruitParfait's Avatar
    Character
    Meo Parfait
    World
    Main Class
    Arcanist Lv 27
    色々とおっしゃってますが”実情を理解していない”のに困っている実情を嘆く現地民に自分の願望と理想を押し付けないでください、とだけ。
    レスバするつもりはないので以上とします。
    (43)

Player
    Vojon's Avatar
    Character
    Blanitar Zeid'syn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 90
    〇〇すればいいじゃん。ってのは、「何で同じゲームやってるのに俺だけそんな事までしなきゃいけないの?」の一言に尽きるんですよ
    ましてや日本産のゲームを日本サーバーでプレイしているのに英語使えばいいじゃん何て意見は、想像力が欠けているというか・・・。

昔より便利になってるからなんですか?だから不満は言うなと?時間がたつと意見してはいけないんですか?
    「都度移動すればいい」って?募集に入ってメンバーが揃う待ち時間、自分のDCなら自由時間にクラフターで作った物を出品したり、ギャザラーの未知を巡る等の時間潰しが出来ますが、それすら出来ない。
    いちいちリテイナー呼び出して荷物整理する為だけにログアウトしてDC移動の為に待たされ、数分で終わる荷物整理をして、また募集見る為にログアウトしてDC移動、FCやフレンドとのチャットは禁止、一度1日その縛りでやってみると良いですよ、どれだけ手間か分かると思います。
    (48)
    Last edited by Vojon; 04-05-2025 at 10:53 PM. Reason: 誤字を修正

Page 4 of 27 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast