報酬については話題にあったので触れただけで、私個人としてはどっちでもいいです。

集中の改善案としては高難易度(レイドファインダー)をホームに縛るのは”今ところ最も確実でローコスト”ではないかと思います。実現すればマナ集中は100%改善します。当然新規作成とDC変更サービスは停止する必要がありますが。
マナ集中の原因はレイドをやるプレイヤーなのでそれだけ対処すれば収まるはず。しかも公式や有志プレイヤーの調査を見るに零式で30%、絶のみなら10%程度しかクリアしている人がいないというもの。
ホームに縛っても影響を受けるプレイヤーは全体を見れば少ないと言えます。
また、マナ集中によりハウジングやユーザーイベントが主催しにくいなどの不便を強いられていたレイドには行かないライトなプレイヤーにはむしろ集中が解除されることは明確な利点だと思います。

コミュニティが…って感情論を聞いてくれるならそもそもリグループの時点で、まだ議論すべきだ、他の案を考えるべきなど反対する意見が多かったのにも関わらず強行されましたし今更何をって思います。