私は逆にジョブはぶりするPTには入りません。この頃はJP onlyにも入らなくなりました。
良識ではなく倫理の問題と、可処分時間の兼ね合いになりますよ。
自分の効率を最大限にする事は、このご時世でむしろ当然の流れでもあります。
本当はそんな事したくないし、する流れを歓迎してるわけではない事は、
みなさん同じだと私は思っています。
ジョブはぶりする事を正義感でただ叩くのは違うと思うんですよね。
装備、飯、薬を揃えないでクリアできないって騒ぐのはちょっと違うと思う。
この辺の認識は個人差があって当然だとは思いますが
自分の場合、零式の中ではここの議題である2層雑魚は起動編2層や邂逅編4層(今で言うと3層)
辺りとは比べ物にならない難しさという認識です
(ややスレチですがここでやたら軽く見られている?クルーザー級3層も、過去の3層の中では起動編3層の次に難しいくらいの認識です
現時点で自分は野良で4層練習中ですが、これもう絶だろ…難度インフレし過ぎて今となっては律動編とかはもう児戯だなぁ
このまま難度はインフレし続けるのか・・・とこの先も含めて軽く絶望しています。)
Last edited by Sergei; 04-22-2025 at 07:30 AM. Reason: 改行など
ヒラでやってる時の火力足りなかったときの絶望感って半端ないんですよね。
天獄時代の話ではありますが時間切れまで行けるPTを見つけることもなかなか難易度高いのですが、
クリ目で全員が薬をしっかり割っていて、ノーデス、LB3即打ちで10%近く残ってたときの脱力感といったら。
(ほぼ徹夜で20時間近く募集入って粘ってましたがクリア出来なかった)
その翌日、後続の3層未クリアのフレ(DPS)と組んで入った練習(非クリ目)であっさりとクリア出来たときといったら。
ヒーラーはBHが軽減さえ手を抜かなければ正直片方がサボっててもなんとかなってしまう場面もあったりするのですが
DPSは標準火力の3人が揃っていても高火力が1人もいない+1人全く火力が出せない人がいるとそこで結構つんでることが多いです。
なので自身で火力を出せるDPSさんと、自身のフォロー力はありつつもPT運がきついヒーラーさんとの差はだいぶあると思いますので、
そういう話をする際は自分がどのロールなのかとか、PT構成の話していったほうがフィードバックとしては良いのかなと思います。
Last edited by Happinesscarrot; 04-21-2025 at 06:41 PM.
忍者の範囲火力が余りにも終わってる点に関してなんとかしてほしいけど
零式開始から3週間しか経ってないしジョブ調整とかは無理そうですよね…
2層の難易度はこのままでいいとは思いますけどジョブ間の範囲火力の差に関してはなんとかしてほしいなあ。
主催が特定ジョブをハブるのって全然問題ないと思いますよ
まさにハブられてるジョブを使いたい側ですが
私含めそもそもそれなりの人が我慢して着替えてると思います
なぜって協力プレイなんだから非効率なジョブを使う事自体が周りに迷惑をかける可能性があるのだから
○○入りでクリアできた!というのがPTメンバーがしなくてもいい努力をしている結果なのであれば
それってねぇ…
まぁいずれにしてもこれって2層が悪いのではなくて
ジョブバランスがイケてないだけなのでそこを直さないとどうにもならないんじゃないですかね
テンプレ木人回ししかできない人たちを解らせに来た今回の二層は個人的には好印象です。
ジョブハブ以前にpsの問題
ナイト、竜騎士、ヴァイパーの3ジョブで2層を攻略していましたが、たまたま運がよくナイトでクリアできました。
2層を攻略した感想について、以下に書こうと思います。
★MTの誘導:としても重要で、効率よく殲滅できるかは、MT次第と言っても過言ではない。
★ヴァイパー:以下の理由で他の近接と比べて強力でかなり有利かなと個人的に思いました。
①バースト(祖霊降ろし)3つと飛蛇の尾3つが溜まった状態で、雑魚フェーズに入ることが可能。
そのため、w1ヤーン、w2エイ2体、w3ジャバ、w4ジャバを全部バースト状態で対応可能。
②ヴァイパーのバーストは、範囲攻撃が小刻みになっているため、ダメージロス(※)が少ない。
※ダメージロスというのは、雑魚のHPが少ない時の無駄撃ちになりにくい。
また、タンク誘導の遅延で、1-2スキル分でムーを焼けなくても、それほどのロスがない。
すべてのジョブでクリアまたは攻略してたわけではないため、多少考慮不足があるかもしれませんが、ご了承ください。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.