Page 12 of 24 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast
Results 111 to 120 of 237
    Player
    R7T's Avatar
    Character
    Rubeus Chromium
    World
    Unicorn
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    こんなにも楽しいレイドは初めてでした、ありがとうございます(雑魚フェーズ)
    最後にジャンプからの塔持ってきて1人失敗したらワイプレベルのドットはやりすぎだと思いますが、雑魚フェーズも2層に持ってくるには数値設定高すぎると思いはしますが、逆にもっと数値の高い今回のようなギミックを3層や4層に持ってきていただけたら最高でした。
    2層ということはもうそのうちILでただの作業として片付けられてしまう、最初のうちしか楽しくない作りということになってしまうので・・・。
    あとは雑魚が可愛すぎて何度ワイプしてもずっと癒しでした。
    (8)

Player
    NamakinSkywalker's Avatar
    Character
    Tetsuya Usada
    World
    Bahamut
    Main Class
    Black Mage Lv 81
    つまるところ、今回の問題点は:

難易度:1層<3層<<<<見えない壁<<2層

になってしまっていることかと思っています。

過去の天獄零式でも同様なことがありましたが、こちらは見えない壁のない1層<3層<2層だったので、今回ほど大きな問題にはなっていなかったと思います。
    やはり高難易度である零式では
    難易度:1層<2層<3層<<<4層
    になるように、コンテンツ設計していただきたいなあと思っています。

ただ前にも言いましたように、わちゃわちゃした雑魚フェーズは大歓迎ですし、今後の零式(あるいは極やVD含め)でも期待しています。

一方で2層のみ緩和するべきかということについては、やはり緩和いただきたいとは思っていません(さんざん悩みましたが)
    超えてるチームは超えてますし(僕もクリアしましたし)、クリアした人たちをがっかりさせるような施策はやっていただきたくないなあと。
    (10)

Player
    Kanburi's Avatar
    Character
    Kanburi'a Yumyum
    World
    Durandal
    Main Class
    Scholar Lv 100
    敵対リストの表示数上限を上げるのと、表示順(名称順、追加順 etc)を選択出来れば、パッドでもやり易いと思いました。

これに付随する話ですが、戦闘中のサポートボタンによるオートラン無効が設定出来れば...
    (8)

Player
    Paqky's Avatar
    Character
    Kosmos Cosmos
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 90
    クリアだけするのなら個人の環境やゲームに対するプレイスタイルで解決はできることはありますね
    高難易度をやってるフレンドがいるならばお手伝いを頼んでみる、ソロプレイ派ならばPT募集で傭兵を雇うとか
    言い方悪いかもですけどキャリーしてもらうのも一つの手ですね。実際、今回そういった募集を結構見ました
    一度クリアフラグを取れば次回リセ日からは消化PTに参加できるので、自分がそれを良しとできる性格かどうかですかね

7.2零式の2、3層の敵のターゲットのしにくさやヘイトリストについては開発チームに便利にしてもらうしかないですかね
    マクロで /target 固有名詞 を可能にしてもらうとか 例): /target ジャバウォック  自身から範囲内の一番近いジャバウォックをターゲットする

もしかしたらちょっと便利になりすぎるかもですが、今回の難易度やゲームパッドの操作性などを考慮しても個人的にはいいんじゃないかと思います
    (5)
    彼のブリンガーがヴィランズして暁月のフィナーレした。彼が朝日を背にENDWALKERしてきた姿を目にしたY.NとClose in the Distance
    それは黄金のレガシーとなった

Player
    Sergei's Avatar
    Character
    Sergei Acetts
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by mituki_ View Post
    野良もクリ済はクリ済、未クリアは未クリアで集まる現状なので、武器トークン持ちが未クリアPTに現れる事はない。
    まさしくこれが現実で、時間が過ぎれば過ぎるほど人口減少も含めて、制限トークン週450+断章分以上に野良の難度は上がっていくんですよね。
    「自分のペースでやればいい云々」等の意見を未だに聞きますが現実を全く分かってないんだなぁと。

プレイヤーとしての最適な行動が、血反吐を吐きながらでもバスに乗り遅れないように可能な限り早くクリアするか
    制限解除でワンパンレベルになるまで完全に放置するの極端な二択になっており、
    一番割を食っているのが「自分のペースで最新コンテンツをゆっくりプレイしている人」なんですよね。

匿名性の高い場での(自称)上級プレイヤーによる煽りやマウンティングが横行する下地にもなっている…というのは流石に穿ち過ぎかな?
    (31)
    Last edited by Sergei; 04-13-2025 at 10:02 PM. Reason: 引用範囲や言い回しなど

Player
    y_edamame's Avatar
    Character
    Aeteno Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    私はまだ野良で練習中です。
    既にクリア者が多数いるので緩和はしなくていいですが、「今回の難易度が野良を想定して調整されたか」は知りたいです。
    過去にパンデモニウム天獄2層では、バトルデザイナーが
    「野良で見知らぬ人たちとこのレイドに挑むことを考えると、魔殿の震撃のダメージは少しやりすぎました」
    https://www.gamespot.com/articles/ho.../1100-6517559/
    と振り返っていたこともあります。
    同じようなことになっていないでしょうか?
    天獄2層でTLBが想定されていなかったように、今回も主流の攻略方法が開発の想定と違う部分があるんですかね?
    (35)

Player
    CanonQuart's Avatar
    Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 100
    想定以上にLH級までで2段階目の高難易度である零式に挑むレベルに達していない層が増えすぎてたのはあるのではないかなと思います
    例えば極ゴルベーザは時間切れをお散歩で見に行くPTを野良で見かけたレベルですがそれ以降は見た記憶がないですし・・・

クルーザー級2層もやり玉にあげられる機工士x4、つまりメレーを除いてクリアされているわけでPTボーナスも無いので通常PTで同ILのPTよりかなり低い火力で攻略されています
    正しくターゲットを選択する、リソースの分配をするという点で楽さは変わると思いますが
    通常PTでキャスLBまで使っているような状況で超えられないというのは単純にGCDが止まりすぎ、リソース腐りすぎ、ゲージ溢れすぎとかそういうレベルからの話が大半だと思います
    (12)

Player
    Happinesscarrot's Avatar
    Character
    Leo Melo
    World
    Tiamat
    Main Class
    Black Mage Lv 91
    まだ2層の雑魚フェーズをやっと越えられたぐらいなのですが、非常に非常に楽しんでいます。
    私は固定でやっているので皆と毎日細かい動きやタイミングを詰め合っていて、
    今までの零式でなかったぐらいコミュニケーションを取っていて全員がやるぞ!てなってます。
    自分に足りないものとか考え直したりプレイスキルを磨ける機会にモチベーションも上がりますし、やりごたえを感じています。

個人的には2層という塩梅も結構良いと思っていて、4層とかが越えられないとなったら2層、3層の装備で
    1週間過ぎただけでもグンと緩和が近づくのですが、1層だけですと消化でそこまで大きな緩和が無いため為ガチの実力勝負って感じがあります。
    とはいっても何週間も経てばトークン装備での難易度は緩和されていくことですし、
    一部のジョブの2層への不遇さも
    「せめて同ロール内ぐらいでは着替えられるプレイヤーだけが早期攻略をしていいよ、それが出来なければ緩和を甘んじて受けなさい」と、
    なんとなくクリアラインに達していたプレイヤーをふるいに掛けることや線引きを、
    運営が想定しているならそれはもうその方針で良いと思います。

ただどこの層でも強ジョブ、どこへ行っても弱ジョブという調整だけはいただけないな…と思います。
    2層は弱いけど3,4層は強いよね、みたいなロール内ではっきり住み分けしそれぞれのジョブが輝ける場所があること前提かなと思います。
    (どのジョブが、とは言いませんがどうあがいても同ロール内で立場が弱いジョブが一部ありますよね)

あと、野良環境のことは色々と考えてしまいます。
    固定じゃなきゃこれは相当厳しいなと思いますし、
    人によってはどうしても固定参加は出来ない環境にあるので野良での活動のしやすさをまずはもっと整備した上でのこの難易度であるべきだと思います。
    火力が可視化されないシステムである以上、個人がどれだけ力量を持っていても運が悪ければずっとクリア出来ないみたいな状況は
    レイドに本気で挑んでいる人たちのモチベーションをばきばきに折ると思います。
    せめてジョブごとに求められている個人の火力ライン等を過去のチャレンジ時の最高数値のみ内部で計算しておいて(例えば70%、75%、80%以上、など)
    募集主がそこに達している場合はライン設定を募集の時できて参加制限できるとかがあれば良いと思います。
    (11)
    Last edited by Happinesscarrot; 04-14-2025 at 10:57 AM.

Player
    Sergei's Avatar
    Character
    Sergei Acetts
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    やたらとLH級を簡単すぎると腐す意見が見られますが、少なくとも1層~3層はデルタ編や覚醒編より難しいと思うんですよね。
    (4層は前後編で別れてないので単純比較は難しい)

辺獄編1層などは「えっ!?拡張直後の零式の1層にこんなのぶっこんでくるの!?」と当時は驚いたものですが、
    近年のSNSや動画を通じたプレイヤー間の情報共有や予習復習の効率化による影響がより大きくなっており、
    そのあたりを加味して難度を上げてるのでは?と推測しているのですが…

ただIL分布は変わってないので、報酬は変わらないのにより高いスキルやノルマを求められてる状態なんですよね。
    (なんだか機械化やIT、AI導入の顛末を彷彿とさせて寓話じみてるなぁ…)
    どうにも釈然としないのが正直な所です。
    (9)
    Last edited by Sergei; 04-14-2025 at 06:32 AM. Reason: 辺獄編について追記、あとは改行

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    まぁ、固定でやってたら楽しいのかもしれないが、野良でDPSやってないととにかくDPSガチャが
    凄い。この調整、ちゃんと「野良前提」でやってます?

緩和しろとかしないとかはどうでもいいんですが、運営の想定してた難易度だったのかはちゃんと
    フィードバックしてくださいね。
    (13)

Page 12 of 24 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast