複数雑魚が沸くフェーズが今まで零式になかったから、火力配分が分からずに突破出来ていないだけで
開発がこの敵に対しては、範囲をうつひつようがありますだったり、単体スキルを使用します。という指標?なりを出せば今突破出来てない人も突破できると思われます。
複数雑魚が沸くフェーズが今まで零式になかったから、火力配分が分からずに突破出来ていないだけで
開発がこの敵に対しては、範囲をうつひつようがありますだったり、単体スキルを使用します。という指標?なりを出せば今突破出来てない人も突破できると思われます。
言うほど難しいですか?着替えるの。
今回で言うなら逆にヴァイパーが強すぎて普通に禁断新式あれば全然有用だったので、トークンのや零式装備のロスを考えなければむしろ気楽でした。
先読みが当たらないとロスが発生するのはちょっと面倒なのでメレーの防具共有は強く希望しますが、それ以外はあまり・・・って感じています。
そもそも腕前が伴わずにクリアできないのは高難易度として正しい姿だと思いますが・・・。
俺もジョブハブは良くないと感じるタイプですし、好きなジョブ使わせろとも思いますが、一週目の零式ってそんな簡単なものではあって欲しくない気持ちもあるので今回の二層は歓迎してます。
「2層なのにこの難しさはどうなのか?」と、「零式初週であれば妥当ではないか?」の意見がなんかすれ違っているようにも感じますね…
特に、後者が零式全体を指しているのか、零式の低層のみを指しているのかが、どうにも分かりかねるところがあります。
自分は暁月から始めたペーペーなので歴史に詳しくないのですが、かつてのx.2のレイドって2層からジョブハブ上等な世界だったんですかね?
煉獄は4層になって初めてジョブハブが横行し、そして問題になったのだと認識しておりました。
また、滅発表時に吉田P/Dが「難易度は最大で零式2層相当」と言っておりましたが、それは今回の2層を指していたのでしょうか?
であれば、まあ少しは理解はできます。
(そんなのに零式未挑戦の人も挑戦してして欲しいと言っていたのかと、納得は少しできませんが…)
零式2層についての話をしているのに「零式全体を指しての話をしている」と認識されるとは想定しておりませんでした。「2層なのにこの難しさはどうなのか?」と、「零式初週であれば妥当ではないか?」の意見がなんかすれ違っているようにも感じますね…
特に、後者が零式全体を指しているのか、零式の低層のみを指しているのかが、どうにも分かりかねるところがあります。
自分は暁月から始めたペーペーなので歴史に詳しくないのですが、かつてのx.2のレイドって2層からジョブハブ上等な世界だったんですかね?
煉獄は4層になって初めてジョブハブが横行し、そして問題になったのだと認識しておりました。
また、滅発表時に吉田P/Dが「難易度は最大で零式2層相当」と言っておりましたが、それは今回の2層を指していたのでしょうか?
であれば、まあ少しは理解はできます。
(そんなのに零式未挑戦の人も挑戦してして欲しいと言っていたのかと、納得は少しできませんが…)
零式1層だろうと2層だろうと「クリアする為の出来る事を積み重ねようとしないのであれば、クリアできないという結果も当然である」というだけのお話をしているんですけどね。
昔から高難易度では適さないジョブを外した募集が出るのはお約束のような物ですね。
紅蓮時代はシナジージョブ全盛期でしたし、漆黒でも戦士が色々なコンテンツとの噛み合わなさから募集から外される等は高難易度レイドの風物詩のような物かと思います。
滅の話は何故出て来たのかわからないのですが流石に「プレイヤーに2層基準と思ってください」というのに「プレイヤーが知るわけもない未来実装コンテンツを基準にしてもらう」というのは流石にあり得ないと思いますよ。
幻朱雀のHPが高すぎるという話が出てきていることからも思うんですが
2層がキツイのではなくて天獄以降全てで仕事が存在していなかったDPSに仕事が来ただけの話を騒いでるだけというのが一番可能性としてはあるのかなと思っています
今まで甘やかされてDPSはギミックをミスらなければOKと思っている層が想定以上に増えていたというのはある気はします
LH級も3週目あたりから4層零式日の出スキップができそうできたぐらいのラインだったはずなんですが、末期は日の出どころか剣の舞を全部見るとかもあったようですし
その層がCW級に来て急に仕事を要求されて無理無理言ってるだけだろうなと思います
ただ、忍者機工士に関しては運営があまりにも酷いと思います
そもそも機工士は範囲が弱かったのにスキャッターナーフなど意味のわからないことをされていますし・・・・
といっても装備共通で強ジョブに着替えられるグループなんで他の調整を優先して後回しにされたとかかもしれませんね
ヴ忍両方が息をしていないなら完全に運営がやらかしてると思いますが、2層の調整だけの話であればそこまで悪くなく1~2週の装備強化待ちだけで全ジョブ問題なくイケる程度なのではないでしょうか?
他の運営の落ち度としてはあそこまで甘やかしておいて、導線を整備するでもなくいきなりまともなDPSチェックを作った点かもしれませんね
GCDを止めずに殴り続けるという高難易度において当たり前のことは未だにゲーム内で明示されていませんし・・・荒れるのも仕方ないかなとは思います
Last edited by CanonQuart; 04-09-2025 at 12:02 AM.
このままDPSチェックが緩くなっていつかタンクとヒーラーだけでやるゲームになるんじゃないか心配になってたから普通に俺も嬉しいなって正直思ってます。幻朱雀のHPが高すぎるという話が出てきていることからも思うんですが
2層がキツイのではなくて天獄以降全てで仕事が存在していなかったDPSに仕事が来ただけの話を騒いでるだけというのが一番可能性としてはあるのかなと思っています
今まで甘やかされてDPSはギミックをミスらなければOKと思っている層が想定以上に増えていたというのはある気はします
LH級も3週目あたりから4層零式日の出スキップができそうできたぐらいのラインだったはずなんですが、末期は日の出どころか剣の舞を全部見るとかもあったようですし
その層がCW級に来て急に仕事を要求されて無理無理行ってるだけだろうなと思います
ただ、忍者機工士に関しては運営があまりにも酷いと思います
そもそも機工士は範囲が弱かったのにスキャッターナーフなど意味のわからないことをされていますし・・・・
といっても装備共通で強ジョブに着替えられるグループなんで他の調整を優先して後回しにされたとかかもしれませんね
ヴ忍両方が息をしていないなら完全に運営がやらかしてると思いますが、2層の調整だけの話であればそこまで悪くなく1~2週の装備強化待ちだけで全ジョブ問題なくイケる程度なのではないでしょうか?
他の運営の落ち度としてはあそこまで甘やかしておいて、導線を整備するでもなくいきなりまともなDPSチェックを作った点かもしれませんね
GCDを止めずに殴り続けるという高難易度において当たり前のことは未だにゲーム内で明示されていませんし・・・荒れるのも仕方ないかなとは思います
ギミック自体楽しいと思われるのはそれぞれの意見なので否定はしません。
ただし、この全体ジョブバランスで実装するコンテンツではないとは思います。
自分は楽しいとは一切思いませんでした。
前提で機工士好きで次こそは強化を受けれるはずと思っていた矢先
意味のわからないナーフをして踊り子に着替えざるを得ない状況下を受けました。
(固定のために必要な判断をしました)
その上敵視リスト上限超えて項目から消えるようなギミック、
かつ要求DPSシビア。
機工士含めて下限でプレイされました?明らかにキツイと思いませんか?
であればもう少し緩くなるはずです。してないとしか思えません。
悲しい待遇されてる人もいる中、楽しいと思えますか?
漆黒からプレイさせてもらってますが
このような対応の中、2層のようなハブられが生まれやすく
少し嫌がらせのようなギミックのようであればユーザー減る一方ですよ。
Last edited by fal-Glma; 04-09-2025 at 10:20 PM.
ジョブバランスが悪くなることを容認しているわけではありませんが、高難易度コンテンツの早期攻略(特に野良)においてはコンテンツ相性が良いロール内ジョブに着替えるのも攻略の内かなと思います。
タンクやヒラは装備が流用しやすいのもあり、毎回着替えてる人も少なくないと思います。もっと着替えやすくしてほしいって意見には賛同します。
今回の2層の難易度に関しては、2層にしてはやりすぎ感はありますが、初週野良でもなんとかクリア出来たので無理ってほどでも無いと思いました。攻略中はこれ無理だろって思ってたんですが。
前提のDPSチェックがシビアなのはありますが、処理する優先度もしっかり考える方が大事に思えました。クリアしたPTもまとめサイトで言われてるような最適構成ではありませんでしたが、かなり余裕をもって超えることが出来ました。
振り返ってみればそれぞれのロールの役割分担がしっかりあって良いコンテンツだと思いました。
タンクは誘導やジャバのスタン、バフ管理などやることも多く、試行錯誤しながらの攻略はとても大変でしたが、正直楽しかったです。キャットは嫌いです。
もう少しコントローラー勢のことを考えて欲しいかなと思いました。
以前吉P自身が差がないようにと仰ってましたが、今回ほどキーマウでやってれば楽なんだろうなと思った事はありませんでした、何にせよ直感的にターゲット出来ないので色々と工夫してもやっぱりキーマウと違い遅れる。 というか雑魚だすならボス本体は下がってて欲しい
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.