Page 7 of 24 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 237
    Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ・ザコの誘導タイミングや誘導位置を考え、かつ迅速に行わなければならない
    ・シナジー中にてきとうに全ツッパするのではなく各アクションを消費する対象・タイミングを考えなければならない
    ・範囲焼きよりも単体削りを優先しなければならない状況がある
    ・複数の中から最優先で倒すべき敵に適時ターゲットを切り替える必要がある
    ・対単体スキル回し、対複数スキル回しを織り交ぜる必要がある

って感じに「あんまり普段要求されないことを求められる」のが難易度が上がった原因かなぁって思ったりした。
    特にパッド勢だとターゲット切り替え操作が苦手な人もいるだろうし。
    (自分はフロントラインぐらいゴチャってない限りはそんなでもないけど)
    (15)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    徹夜してやっと2層クリア出来ました。

そこで思ったのですが、2層は雑魚フェーズが難易度の9.5割くらい占めてる気がします。雑魚フェーズ抜けたらそのままあっさり時間切れ到達、次のトライでクリア出来ました。

正直、難易度が歪すぎませんか?
    前半雑魚フェーズまでと雑魚フェーズ超えたあとのギミックがノーマルと大して変わらない。攻略を出してくれる先人様のおかげではあるのですが、今回の2層は雑魚フェーズとそれ以外の難易度があまりにも違いすぎると感じたのでもう少し全体的に見て難易度を均一にした方がいいかと思ったのですがどうなのでしょう。
    (6)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    雑魚フェーズそのものではない要望ですが、
    大量の敵から特定な対象をタゲらなきゃいけないとき、パッド勢は敵視リストから選ぶことが多いと思いますが、
    その敵視リストが、敵の数が一定以上多いと表示されなかったり、順番が固定じゃなかったりするのがなんとか改善できないでしょうか。とくに表示されない問題(エデンの結晶フェーズもそう)
    表示数の設定などあったらめっちゃ助かるんですけど、もしすでに存在する設定でしたら誰か教えてくれると嬉しいです。

2層の雑魚フェーズに関しては、今後IL上がるしいろいろ変わってくるだろうと思いますが、今までやってきた初週の2層の中でもぶっとびダメージが痛い気がします、良くも悪くも。
    (29)

Player
    CanonQuart's Avatar
    Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 100
    天獄以降DPSチェックが存在せず、DPSロールに軽減の仕事だけ要求されるような歪な状態だったのでまともなチェックが戻ってきたのはとても嬉しく思います
    内容的にも露骨にHPの高い雑魚が配置されているLv100IDに対して真面目にプレイしていれば良いだけのようにも感じましたし
    タンクに対してもバフ回しを徹底させて誘導要素も存在し、ヒーラーもウォタガ誘導にも気を配りつつ原石のための準備などが必要である程度はDPSロールの尻拭いもできるあたり
    全ロールにそれぞれちゃんとした仕事がありかなり良い内容だと思いました
    ヒーラーのDoTで猫の面倒さが大きく変わる点なども、意図しているのであればかなり考え抜かれたフェーズなのかなと思います
    流行している解法起因なのか、範囲攻撃アッパーしたからHPをひとつまみしたのかはわかりませんがヤーンだけは若干ミスってんのかな?という印象です2体持っている間は3秒ごとに14万は絶も超えているので・・・・・
    解法起因であればヤーンに時限式で強化バフ発動のように問題がどこにあるのかわかりやすいようにしてもらえると嬉しかったです
    意図したAA火力であるならヤーン2匹が残っている事自体が問題とわかるようにすれば、今のようにヒールしろ・軽減使えのような関係のないところの争いにならないと思います

ただ4分と若干深く、到達が面倒なので開幕か2分バーストあたりで関門を設けるようにしてほしいなと思いました
    絶コンテンツであれば深め(半分~終盤)に関門があっても楽しいのですが、零式かつ低層で4分後から関門があるのはシンプルに面白くないですし
    その関門でちゃんとやらないとダメだな、工夫できるところはないかなと気付いたDPS陣の時間あたりの練習回数が激減してしまうのも問題だと思いました

コンテンツ時間が90分で4分に毎回到達してそこから2分程度のチェックフェーズで6分だと毎回到達して練習出来ても15回、4分間に事故が起きないわけでもないので実際はもっと減ると思います
    ILがかなり上がるまで関門にしたいという意図があるのかもしれませんが・・・・
    (20)
    Last edited by CanonQuart; 04-07-2025 at 01:39 PM.

Player
    FoxCaster's Avatar
    Character
    Selene Wisteria
    World
    Masamune
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    ここに書く要望か微妙ですがホットだったので…着替え云々の関連で。

==========
    ★トームストーン装備(今は数理)を交換可にしてほしい、とは思いました。
     ・最も良いのは『同部位別ジョブ装備への交換』
     ・次点で『トームストーンへの分解(交換必要量のトームストーンの半分を取得)』
    ==========
    次点のほうは、「そうホイホイ交換できるとトームストーン稼ぐ必要が減りルレが回らなくなっちゃう」から。

※※※
    ジョブチェンジシステムがある以上、個人的に「着替える」ことに忌避感はありません。
    最も好きなジョブでクリアしたいですが、しかし高難易度である以上「適したジョブでクリアする」という解法は悪くないと思います(これはバランス云々とは別の話で)。
    しかし装備の制約があり着替えにくいことがネックですね。
    (12)

Player
    RAIN3321's Avatar
    Character
    Faria Dantes
    World
    Ixion
    Main Class
    Samurai Lv 100
    というか2層って突入IL735なのに
    それに見合ってるのかが疑問。
    (36)

Player
    AriaWhite's Avatar
    Character
    Daphnis Brave
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Paladin Lv 60
    火力を出すというギミックをこなせているかどうか可視化できないのが問題ですよね
    (40)

Player
    Niflheimr's Avatar
    Character
    Timulus Niflheimr
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 100
    2層雑魚においてはもしDPS可視化されてたら、優先度考えずに群れてるとこに範囲しか打たない人の方が盛れて強く見える罠になるので……
    (14)

Player
    mirageblue's Avatar
    Character
    Yuki Inose
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 51
    DPSチェックが厳しいとは一切思いませんので、このくらいの物が次もあるなら大歓迎です。
    今まではDPSの存在価値が薄く、火力を追求することがただの個人的な趣味でしかなかったので、このくらいの方がやりごたえがあって面白いです。
    ギミックをミスしなければクリア出来るとか、絶のようにそもそもボスがいなくてギミックしかやることがないというのが好きではないので、火力を求められるというのは逆に新鮮さがありました。
    (5)

10. 04-08-2025 05:28 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    AudreyAusten's Avatar
    Character
    Audrey Austen
    World
    Chocobo
    Main Class
    Reaper Lv 100
    コンテンツとしては面白い。けど零式程度でプレイヤーにジョブハブを起こせせないでほしい。
    (36)

Page 7 of 24 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast