個人的には白虎とそこまで極端なhp差はないように感じます
白虎でもdpsが二人倒れたら時間切れになる可能性ありますし、普通に練度の問題ではないでしょうか
いまだに床爆発に巻き込まれてる方とか見かけますし
幻朱雀のギミックが過去と比べて難しめという点には同意します
個人的には白虎とそこまで極端なhp差はないように感じます
白虎でもdpsが二人倒れたら時間切れになる可能性ありますし、普通に練度の問題ではないでしょうか
いまだに床爆発に巻き込まれてる方とか見かけますし
幻朱雀のギミックが過去と比べて難しめという点には同意します
"実装当時の体感"って話になると今のGame8のマクロって、「実装当時のマクロじゃない」です(°ω°)
ネタに走ってて恐縮ですが、個人的に使ってる(た)マクロです↓
MT
MT D1 ST
D1 D2
:
H1 D4 ・∀・ D2 ST
:
D4 D3
H1 D3 H2
H2
周回しすぎるとマクロは記載事項がどんどん短く、そしてネタに走るようになる…w
現在のGame8のマクロだと方向指定どころかそもそも攻撃できないので、近接が南北端から端まで移動する時間も加味すると、再生の羽根フェーズで近接がボスをたたきやすくするだけで1-3%くらい違うんじゃないでしょうか。
方向指定が~と懸念されるかもしれませんが、散会して攻撃するのは「再生の羽根」と「灼熱の調べ」の2か所だけです。
そのくらいであればトゥルーノースがありますよ!
仮にトゥルーノース封印してても、近接棒立ちするより全然火力でますよ!
「幻」ではなく、投稿日時2018年ごろの「極」の攻略動画見てみると当時は近接北配置が主流とわかっていただけるかと思います。
極の実装当時って
90秒や180秒のバーストやシナジーがあって
バースト時間も20秒間ではなく15秒間が基準だったはず
なので、開幕消える前にバーストできて
履行後の与ダメバフもらえるタイミング(3分)に全リキャスト戻ってフルバーストでダメージを稼ぐ
という環境だったような
120秒毎に20秒のバーストに統一されたせいで、今の定石でやるとギミックとの噛み合わせが悪くなってるんじゃないかな
少し逸れて恐縮なのですが、ここしばらく幻やってないのですが、SNSとかをみてる感じ阿鼻叫喚見たいですね。
コレだけ突破率悪そうなら2周必要なところを1周にしても良さそうかも?なんか交換タイム(ボーナスチャンス)で待機するのん中弛み感あるし、無いと思うけど、運わるくボーナスチャンス引けない人は涙目やし。ほとんどの場合は同じパーティーで連戦するやろうからマッチング率向上にも何も寄与無さそうだし。
ぼちぼち幻やってみたいし良くなって欲しい。
あくまで想像ですが、当時のマクロでやったところで、そんなに変わります……?現在のGame8のマクロだと方向指定どころかそもそも攻撃できないので、近接が南北端から端まで移動する時間も加味すると、再生の羽根フェーズで近接がボスをたたきやすくするだけで1-3%くらい違うんじゃないでしょうか。
方向指定が~と懸念されるかもしれませんが、散会して攻撃するのは「再生の羽根」と「灼熱の調べ」の2か所だけです。
そのくらいであればトゥルーノースがありますよ!
仮にトゥルーノース封印してても、近接棒立ちするより全然火力でますよ!
「幻」ではなく、投稿日時2018年ごろの「極」の攻略動画見てみると当時は近接北配置が主流とわかっていただけるかと思います。
極実装当時のことは私も存じませんが、今は近接の遠隔攻撃も接近技も充実してるので、「再生の羽根フェーズで近接が棒立ちする」というシーンはそうそう無いと思います
(DPSでなくて恐縮ですが、少なくともSTやってて棒立ちとか遠隔連打とかしたことはないです)
どうしても北側にいたいメレーさんは、D3D4に入ったっていいわけですし
Last edited by Azalea5; 04-10-2025 at 02:03 PM.
本日のハイデリン探検隊で公開チェックですね!!
どうせバトル練度の高いスタッフ(例:室内俊夫氏 極ゼレニアを80周している)や、プレイヤーが集まり何のミスもなくクリアして、
ここのスレッドの人達が望む展開(ちょっとこれ調整おかしいんじゃないの…、クリアできずに放送終了)が起きない可能性が高いと思ってます
幻白虎に比べると硬いのは同意です。攻撃していて硬いなぁと感じますし、クリア率は明らかに低いです。
ただ、それで「HPが高すぎる」というのも如何なものかという想いもありまして。
ギミックが捌けて普通に攻撃できていれば、薬を割らずとも時間切れ演出を見る事なくクリアできるので、シンプルにユーザー側の練度の問題かなぁと思います。
個人的には今の硬さでもやり応えがあって不満はないです。
バンバン被弾して倒れる人が居て、それでクリアできる「高難易度コンテンツ」って何なんだろうって感じですね。
Last edited by QoonelAsob; 04-17-2025 at 12:42 AM.
高難易度コンテンツとしてどうかという視点も必要かもですが
過去幻、特にひとつ前の幻白虎と比べて硬すぎない?という視点もあると思います
一口に高難易度と言っても極から絶、変わり種の滅といろいろあるので…幻ってそんなに硬いコンテンツなんでしょうかみたいな。
幻はナイツからまともに参加した身ですが、ナイツ・白虎に比べて確かに朱雀やたら硬いなぁと感じました。H1構成が良さそうです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.