幻は極相当の難易度ではなかったのだろうか。
現行の極であるゼレニアはある程度半壊からでもクリアが出来ますが朱雀はかなり厳しいように感じます。
要求される火力もゼレニア<朱雀です。
零式レベルのコンテンツなら薬や飯も要求されるのは当然ですけど、極レベルを想定しているのであれば今の難易度は適正だとは思えないです。
幻は極相当の難易度ではなかったのだろうか。
現行の極であるゼレニアはある程度半壊からでもクリアが出来ますが朱雀はかなり厳しいように感じます。
要求される火力もゼレニア<朱雀です。
零式レベルのコンテンツなら薬や飯も要求されるのは当然ですけど、極レベルを想定しているのであれば今の難易度は適正だとは思えないです。
幻が極実装当時の再現ということであれば、当時より火力要求難易度が高いですね。(実際の体感差)
今回の幻朱雀は、飯薬使ってノーミスでなんとかクリア範囲内ですけど、当時は飯のみ※数人の床ペロありならオール紫床見ながらのギリ、ノーミスならオール紫床を見る前に終わってましたね。
※極で薬までつかうという習慣が一般に広まってなかった
幻白虎は当時の極と比べて難易度の再現度がかなり高かったのでベスト調整でした。
現状の幻朱雀基準で今後の調整をしたら、幻青龍はなんとかなるかもしれませんが、幻神龍は早期攻略勢くらいしかクリア出来なくなっているイメージしか湧きません。
単純に極でのIL差有りと幻でのIL差無しで、HP増加割合の調整が上手くいってないだけだとは思いますが、そんなことよりも極の時から言いたかった事を言わせてください。
朱雀の最後の詠唱技(時間切れ)って意味あるんですか?・・・発動を一度も見たことが無い。
幻のコンセプトは「極実装当初の追体験」であり、故に【下限IL】で挑戦するコンテンツです。
最新の極と比べたいなら全員新式禁止のIL730縛りで極ゼレニアと戦ってみてはいかがでしょう。
とはいえ先述した通り、極にも個体により難易度は全く違うので、感じ方には個人差はあると思いますが…
朱雀実装当時の4.4は新式更新/アルファ零式の時期であり、装備更新している人ばかりではなく、ILにもばらつきがありました。
当時の極朱雀は参加IL370以上、当時のIL上限は400です。
今回の幻朱雀は参加IL690以上、700を超えていても695にシンクされます。
参加者のILがバラバラの状態の極実装当時と、ILの上限が制限された状態の幻討滅戦とを比べれば、難易度の違和感を感じるのはむしろ当然かと。
周りのメンバーの練度が分からないので、明らかにとは言えませんが確かにやや固いとは感じました。
これまでの幻シリーズ通しても大分固めな方です。
実装当初の追体験が幻だとは言いますが、想定するのは下限ILなのでしょうか?
4.2最終装備が370、4.4新式が380なので、当時の体験と言っても下限+10を考慮に入れてもいいのではないかと思います。
それこそ今のゼレニアを下限で行ってみればと述べられている方がおりますが、ゼレニアも下限730の新式740で、ゼレニア実装当時の体験としては、大半の人が新式を着てきている状況です。
このHPで正解なのかどうかは分かりませんが、過去にもコンテンツ設計でやらかしがあったので、一応の声は上げといて開発さんに問いかけまではしときたいなと思いました。
下限チャレンジはやった事あるんですが、当時のジョブ調整とは違うとはいえ下限の方が圧倒的に簡単なんですよね…。
下限朱雀であればつい最近「ザカセン」がありましたが彼らのライブ配信と比べても明らかに幻朱雀の難易度は高いと思います。
まとめて回答します。私は過去幻と比べてだいぶ硬いと思って問題定義しているだけなので、筋違いどころか至極真っ当な意見だと思って意見しております。人によってだいぶ感じ方が違うものですね。おもしろいです。
ちらっとみただけでも先程のGTメテオのpt募集、全7件中6件飯薬指定ありました。バースト合わせまで指定されてました。かなり異質に映りました。
もはやバーストタイミングまで指定され始めていますが、普通、DPSチェックが厳しくなければ募集でバーストタイミングまでわざわざ指定しないと思うんですけど
体感ですが「PTメンバーのバーストが完璧に合っていて、誰も床を舐めなくて、トータルでメンバーが2・3回くらいしか打ち上がらない」という時しかクリアを見ていないんですよね。
もちろん自分の練度不足は痛感しています。
しかしながらここまで「完璧」でないとクリアできないのは初めてです。
ちなみにリセ日は2時間で2PT挑戦しましたが
最初は2周周回予定で1回もクリアできないままギブ、2回目は1周3滅解散で解散となり結局クリアまで辿りつけませんでした。
Last edited by Goldclock; 04-02-2025 at 11:30 PM.
7.2実装で括れば、クルーザー級零式2層の雑魚フェーズもやたら硬いと言われてるんですよね。
関係ないとは信じたいですが、開発が急にモンスターに耐久盛りたくなる何かがあった…?
煉獄零式4層のやらかしがあるから「もしかしてまたっすか?」って思われても仕方ないね。
暗ガ白賢竜踊機召でギリッギリクリアしてきました(薬は数人使ってたっぽい)
野良だと死人出さないのが最低条件かも
機工士だといつもバーストではドリル三兄弟のあとにWF入れるんですが、WFを先にすると傀儡で邪魔されず結果時間切れ直前に打ち込むのに間に合うといった感じで
最適回しを正確にやればいいってわけじゃなくて工夫がいるなあと痛感しました いややっぱ厳しいて
まあ零式以上行く人にとっては当たり前の工夫かもしれませんが……
Last edited by kouki0w0; 04-03-2025 at 10:43 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.