個人の感想としては、色弱の方は置いといて、バラの床には色がつくから問題なく見えるとは思います。
見えないという方はモニターが古いとかじゃないんでしょうか?
個人の感想としては、色弱の方は置いといて、バラの床には色がつくから問題なく見えるとは思います。
見えないという方はモニターが古いとかじゃないんでしょうか?
チョコレート色の床上にバラの色、視認性という意味で相性は悪かったと思います。同系色で明暗差も小さいですしね
紫の円範囲・ドーナッツ範囲も、床との境目が曖昧なせいで判別がしづらかったです
これはわたしだけかもしれませんが、範囲が出た瞬間を見ていれば区別も付くのですが、
既に出ているドーナッツ範囲を見ても「あれ?円範囲?どっち?」と迷ってしまいます
床の色との相性と、エフェクトで境目が曖昧にされてるせいだと思います
ちなみに、3年前に買った20万円しない程度のモニタですが、古いですか?
Last edited by Emoo; 03-31-2025 at 11:34 AM. Reason: 誤字
ゼレニアじゃないけどクルーザーN1のカエル線も若干キツかったですね
同じギミックでも床を黒く染めてくれるWOLは配慮の塊だったか…
ベアトリクス及びゼレニアは白と赤が似合う女じゃけん、床は白いままでいいよ…主語がでかくてごめんね
見にくいと言いながらマーカーを内側に密集して8つ置くのが主流なのもよくわからないのですよね…
たまに外側マーカーを要求されるので3種類ほど位置の違うものを準備はしてますけど、一長一短なんですよね。
※内、やや内、外の3種類
外に置くと扇誘導散会の位置がやや分かりづらいというデメリットは、床の黄色い点の位置を目安にしとけばクリアできるので、外側マーカーが主流になると少し目に優しくなって嬉しいですね。
とは言え、二式と五式は赤系(橙含む)重ねすぎててわけわかんないです。
安置がどこでってのは覚えれば分かるんで良いですが、何がどのタイミングで発動されたかが判断しづらくて、被弾する人は周回レベルでもとにかく多い気がします。
極ゼレニア周回してますが、個人的に赤系の見辛さよりショックやクライムクロスの青系エフェクトが点滅したり眩しかったりで目に痛いです
隙を見て目をギュッと瞑ったりしてますが、予兆を見逃さないように画面ガン見になるのでそれも眼精疲労に直結してるような…
周回するなと言われたら終わりなのですが、黄金になってからやたらとエフェクトが眩しいのもどうにかして欲しいですね
ゾラージャも辛かった…
私は逆に色が多く見える色彩能力が高いタイプですが、そのせいで床のバラの色が魔法陣の色で上書きされて見えたりしてフィールド全部が赤く見えることもあり、凄く見えづらいです。
零式一層でも同様のことが起こっていて、正直今後もこのような色に関することがあるならFF14を続けていけないです。
ゼレニアも零式もプレイしたあとには目が眩んでる状態です。
暗い茶系に暗い赤い模様なんで見辛く目に優しくないのは確か
で凝視するとそれがビカビカ赤やら青やら紫やらに光るんだもんな
元の白い床に黒っぽい赤の模様とかだったらそこまで目が疲れなかったかなと
もう少し色を濃くしてほしいです。本当に見づらい上に、判断する為の準備時間が短いので無駄に焦るし、無駄にミスります。
自分は色弱では無いハズですが、ちょっとでも見やすくなるというネットの情報を見て、色弱の設定にしてみるつもりです。しかしこれで改善されなかったらどうしようもありません。
本当の本当に見づらいです!
色弱の設定にすると全体的にアイコンの色なども薄くなるので違和感があるんですよね。色も変わりますし。ゼレニアの為だけにこのような設定にするのは嫌なので、改善してほしいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.