Quote Originally Posted by Matthaus View Post
そもそも必要動作環境を満たしていないように思います。
「そもそも必要動作環境を満たしていないように思います。」
というのは具体的にどの部分の話でしょうか?
GPUスペックの話であれば必要動作環境とされているRX 480と比べて少し劣っていますが、本件の不具合とは無関係に見えます。
そもそもGPUスペックの必要動作環境というのは1か0かではなくグラデーションですし、
GPUの絶対的な性能を表す指標はありませんので、目安でしかないと思います。
FF14に限った絶対的な性能指標として、FF14黄金のレガシーベンチマークがありますが、
このPCでフルHD設定で当該ベンチを回すと「普通」
HD設定だと「快適」という評価がもらえるため、性能が不足しているとは考えづらいです。

満たしていないと思われたのは、おそらく画面解像度のことかと思いますが、
それについては不具合報告の際に言及した通り、
FF14の必要動作環境に記載されている画面解像度が
「ハードウェア上」での扱いなのか、
「Windows上」での扱いなのか明確な記載がないため、こちら側では判断ができないと考えています。
そのため、その扱いを確認する意味でも本件を起票させていただきました。

上記2点については公式さんしか判断できないものかと思いますので、Matthausさんからの返信は不要です。
上記以外に必要動作環境を満たしていないと思う点があればまたご返信ください。

また本件の起票理由については、FF14以外のゲームで本件のような不具合に遭遇したことはないため、
FF14ゲームクライアントの不具合として報告させていただいた形です。