Results 1 to 5 of 5
    Player
    blm99's Avatar
    Character
    Uyp Segredo
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100

7.2黒魔道士改善案&海外勢の気持ち

海外勢の方のお気持ち場所
    (6)
    Last edited by blm99; 03-15-2025 at 09:33 PM.

Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Scholar Lv 100
    海外勢はスレを立てるのが好きみたいで纏まったジョブスレが少なく、現在ENフォーラムでは黒魔道士関連だけでアクティブなスレが7本もありますね。
    (5)
    転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
    Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!

Player
    Oreste's Avatar
    Character
    Oreste Hononoh
    World
    Louisoix
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    ヨーロッパの選手たちに意見を述べる機会を与えてくださりありがとうございます。私たちは長い間、誰も私たちの意見に耳を傾けていないと感じてきました。私たちは召喚士に対して行われた行為を好ましく思っていませんし、彼らが今黒魔道士に対して行える行為も好ましく思っていません。

機械翻訳を身に付ける準備ができている場合、または英語がわかる場合は、次の 3 つのフォーラム スレッドのコメントを読むことができます。
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...uld-see-so-far
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...y-BLM-s-timers.
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...en-more-in-7.2

多くのプレイヤーは黒魔道士の簡素化を好まず、非常に失望してサブスクリプションをキャンセルする準備ができています。

プレイヤーはゲームプレイの面で挑戦的なクラスを好み、プレイしながら考えることを好みます。黒魔道士の正体はその難易度と詠唱時間の長さにあった。

私の意見では、黒魔道士は 6.x アップデートで完璧でした。 5.x の召喚士も好きでした。
    (17)
    Last edited by Oreste; 03-15-2025 at 11:38 PM.

Player
    DekaiTsuna88's Avatar
    Character
    Lala Rin
    World
    Kujata
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    まず初めに、この投稿を書くにあたり、翻訳ツールを使用していることをお詫びします。

そして、FFXIV開発チームの皆さん、いつもお疲れ様です。特に7.2の準備でますます忙しくなっていることと思います。

とはいえ、今回の7.2パッチノートで明らかになった黒魔道士の調整について、正直なところ残念に感じています。黒魔道士のジョブとしての挑戦は、ギミックを処理しながらエノキアンの維持をすることにあります。そのために、トリプルキャスト、迅速魔、パラドックス、ファイガ、詠唱なしのデスペア、そして最悪のケースではコンバートなど、さまざまな手段が用意されていました。MP管理とエノキアンの維持さえできればよく、その中でファイア回しを完成させ、フレアスターで締めくくること、さらに戦闘の中で適切な位置に黒魔紋を置けることが、このジョブの魅力でした。

しかし、今回の調整により、その「挑戦」の要素がほとんど取り除かれてしまったように思います。ジョブガイドに記載されている調整理由を見ても、「ギミックを処理しながら維持するのが難しい」という説明には、正直なところプレイヤー層を過小評価しているように感じました。なぜなら、私たちは何年も前からこの問題に向き合い、乗り越えてきたからです。もし、それが難しいと感じるのであれば、他にも選択肢となるジョブはあります。それなのに、なぜ黒魔道士をここまで変更し、「回復できないヒーラー」のようなジョブにしてしまったのでしょうか?

今回の調整がどのような意図で実施されたのか、具体例を交えた詳細な説明が必要だと感じています。私の周囲では、この変更を肯定的に受け止めた人は一人もおらず、全員が落胆しています。黒魔道士唯一のアイデンティティが失われ、低リスクで単調なジョブに変わってしまったように思います。以前、召喚士にも同じような調整を行い、ジョブの複雑さを完全になくしてしまいましたが、今回も同じことが起きているように感じます。
    (11)

Player
    xbahax92's Avatar
    Character
    Keiji Zaika
    World
    Odin
    Main Class
    Machinist Lv 100
    こんにちは、そしてこのスレッドをありがとうございます。
    翻訳ツールを使用していることをお許しください。皆さんの議論はとても興味深く、私もここに投稿できることを嬉しく思います。

ジョブの調整について、あまり良い評価を受けていないようですね。特に黒魔道士のプレイスタイルを守りたいという声が多いと感じます。さらに、今後他のジョブも簡略化されるのではないかという懸念もあります。
    もちろん、一部のジョブがより多くのプレイヤーにとって扱いやすくなること自体は理解できます。しかし、同時に、挑戦しがいがあり、スリルを感じられるジョブも重要だと思います。

私の意見も皆さんと同じです。もっと詳しい情報が欲しいですね。ジョブガイドにはある程度の説明が載っていますが、それだけでは不十分に感じます。

少し話が逸れますが、黒魔道士とは関係のない話を少しだけ…。
    機工士をプレイしていると、私も少し物足りなさを感じます。機工士にはシナジー(相互作用)がほとんどなく、代わりに吟遊詩人や踊り子を選んだ方が良いのでは…と考えてしまうことがあります。
    (10)
    Last edited by xbahax92; 03-25-2025 at 01:23 AM.

6. 03-25-2025 06:57 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。