Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 21
    Player
    GramPluto's Avatar
    Character
    Gram Pluto
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    コメントありがとうございます!
    私の考えとしては、「新しい武器強化コンテンツ(例:PW)」と「過去のレリック武器(ZW, AWなど)の継続強化」の両方を並行して実装してほしい というものです。

新規プレイヤーには新しい武器強化コンテンツ(例:PW)を提供しつつ、過去のレリック武器を育て続けたいプレイヤーには継続強化の選択肢を与える ことで、プレイスタイルに応じた自由度を確保できると考えています。

後続プレイヤーの追いつきやすさについて
    FF14の魅力の一つである「後続プレイヤーが追いつきやすい設計」についても理解しています。そのため、過去のレリック武器を継続強化する場合も、新規の武器強化コンテンツと能力を同列にし、性能面での優劣をつけない のが理想的だと思います。

ただし、過去の武器を育て続けるモチベーションとして、例えば:

独自のエフェクト変化(特定の武器を持っているとオーラが変わる など)
    エモートや専用ポーズが付与される
    ハウジングやロールプレイ向けの要素が追加される
    といった、戦闘能力とは異なる形での特典を持たせる のはどうかと考えています。

このようにすれば、
    ✔ 「新しい武器を育てたい人」も、「昔からの武器を使い続けたい人」も、自分のスタイルに合った楽しみ方ができるようになる
    ✔ 戦闘バランスを崩さずに、プレイヤーの選択肢を広げることができる

といったメリットがあると思います。
    (5)

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    ファントムウエポンは長ーい付き合いになるから頑張ってね
    (2)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by GramPluto View Post
    コメントありがとうございます!
    私の考えとしては、「新しい武器強化コンテンツ(例:PW)」と「過去のレリック武器(ZW, AWなど)の継続強化」の両方を並行して実装してほしい というものです。

(中略)

このようにすれば、
    ✔ 「新しい武器を育てたい人」も、「昔からの武器を使い続けたい人」も、自分のスタイルに合った楽しみ方ができるようになる
    ✔ 戦闘バランスを崩さずに、プレイヤーの選択肢を広げることができる

といったメリットがあると思います。
    メリットだけでデメリットに触れられてないんですよね。
    2つの強化コンテンツを並走させるその方針ですと、誰がどう考えても、例の4文字の呪文みたいな理由で各方面に悪い影響が出る事が容易に想像できますので、反対ですね。
    (11)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    別にそんなしち面倒臭いしなくても、現行の最強武器にミラプリすればよくないですか?
    レリミシエンピがモチベになっていたと書いてますが、自分としてはオハンイージス必須だ、みたいな話を聞いて嫌気さして復帰止めたタイプなので、それが皆の相違みたいに言うのはやめてほしいです。
    (20)

Player
    pristella's Avatar
    Character
    Rummy Nose
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 100
    正直低レベルの武器をめんどな工程を経て取得して各コンテンツで強化してみたいなFF11チックな事は14ではしたくないと思います。
    何度か意見出しているけど約2年ごとにキャラレベルと装備ILがリセットされ過去の遺産を切り捨てるが故の新規参入のしやすさや復帰のしやすさだと思うので。
    そういうTime to Winのゲームがしたい人は14じゃなくて11はじめ14とは別系統のゲームやればいいと思うので需要がないとは言わないですけどすべてのMMOが同じ方向性にする必要は感じないです。
    個人的には11は11の良さ(はまる人ははまる古き良きMMO)があるし14は14の良さ(カジュアル層からハード層まで同じゲーム内で遊べる懐の広さ)があるので。

※14のシステムやグラフィックで11がしたいというのは個人的にはありだと思うので大改修して11新生してくれないですかね?
    個人的には久々に11も遊んでみたいけど普段ゲームは120FPSでプレイしているのでFF11クライアントの30FPS制限がきつすぎて復帰する気がおきません…。
    (15)
    Last edited by pristella; 03-15-2025 at 02:52 PM. Reason: 誤字脱字修正
    ☆つよくなくてニューゲーム☆

Player
    Mocomocomo's Avatar
    Character
    Nicola Kamnagi
    World
    Brynhildr
    Main Class
    Scholar Lv 82
    ZW→AWはアップデートというか、使い道がありますけど、他のレリックウェポンは基本的に使い道がありませんよね。
    ミラージュドレッサーに入るのは、販売されてるレプリカの方で、実物の方は入らない…と考えると、使い道のなくなったレリックウェポンの実物って捨てていいんでしょうか?

今、全種類作ったマンダヴィルウェポンが全部お払い箱になっていて。とりあえずリテイナーに預けてはいるんですが。何かの拍子に役にたつかもしれないので他の物も一応取ってあるんですけど、もしいらないなら、一気に捨ててしまってもいいんでしょうか?
    (0)

Player
    kiukiu's Avatar
    Character
    Kiu Kiu
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    たとえば90のアライアンスレイドへ行くとき、現行最強武器よりも90帯最強武器(マンダヴィルウェポン等)に持ち替えたほうがほんの僅かに火力が上がる…(マテリア一つ分くらい)
    みたいな仕様はどうでしょうか?
    過去絶行く人には面倒に感じるかも知れませんが…
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    過去の団体コンテンツで多少の優位を得るために、
    手間暇掛けてやりますかね?

自分だけ多少強化されても、結局メンバーの総力が重要になるので、
    それ程影響しないように思います。
    (0)

Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by kiukiu View Post
    たとえば90のアライアンスレイドへ行くとき、現行最強武器よりも90帯最強武器(マンダヴィルウェポン等)に持ち替えたほうがほんの僅かに火力が上がる…(マテリア一つ分くらい)
    みたいな仕様はどうでしょうか?
    これは現在実際にある仕様です。Lv90のタレイアを例にすると、装備レベル91以上の武器を持ち込んだ場合Lv90の最強トームストーン装備と同等のiL660にシンクされますが、装備レベル90のiL665のMWを使うと、元々装備レベルが90なのでシンクされず、iL665のまま使えます。

余談ですが、例えばMWをLv80のコンテンツに持ち込んだ場合、レベルシンクは適用されますが、普通の武器を違って無視されるマテリアがない分、使える合計サブステータスが普通の武器より高い場合があります。
    (1)
    転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
    Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!

Player
    kiukiu's Avatar
    Character
    Kiu Kiu
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chajii View Post
    これは現在実際にある仕様です。Lv90のタレイアを例にすると、装備レベル91以上の武器を持ち込んだ場合Lv90の最強トームストーン装備と同等のiL660にシンクされますが、装備レベル90のiL665のMWを使うと、元々装備レベルが90なのでシンクされず、iL665のまま使えます。

余談ですが、例えばMWをLv80のコンテンツに持ち込んだ場合、レベルシンクは適用されますが、普通の武器を違って無視されるマテリアがない分、使える合計サブステータスが普通の武器より高い場合があります。
    ありがとうございます。既に公式で実装されている仕様なのですね
    高難易度でなくてもレベルシンク内で火力的優位が取りたいという方はそれなりにいると思いますので、もっとこの仕様が周知されたら良いなと思いました
    (1)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast