コメントありがとうございます!
私の考えとしては、「新しい武器強化コンテンツ(例:PW)」と「過去のレリック武器(ZW, AWなど)の継続強化」の両方を並行して実装してほしい というものです。
新規プレイヤーには新しい武器強化コンテンツ(例:PW)を提供しつつ、過去のレリック武器を育て続けたいプレイヤーには継続強化の選択肢を与える ことで、プレイスタイルに応じた自由度を確保できると考えています。
後続プレイヤーの追いつきやすさについて
FF14の魅力の一つである「後続プレイヤーが追いつきやすい設計」についても理解しています。そのため、過去のレリック武器を継続強化する場合も、新規の武器強化コンテンツと能力を同列にし、性能面での優劣をつけない のが理想的だと思います。
ただし、過去の武器を育て続けるモチベーションとして、例えば:
独自のエフェクト変化(特定の武器を持っているとオーラが変わる など)
エモートや専用ポーズが付与される
ハウジングやロールプレイ向けの要素が追加される
といった、戦闘能力とは異なる形での特典を持たせる のはどうかと考えています。
このようにすれば、
✔ 「新しい武器を育てたい人」も、「昔からの武器を使い続けたい人」も、自分のスタイルに合った楽しみ方ができるようになる
✔ 戦闘バランスを崩さずに、プレイヤーの選択肢を広げることができる
といったメリットがあると思います。