Page 2 of 27 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 267

Hybrid View

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 97
    やはりご本人ではない方が代理で要望・意見を述べらられても、どうしても伝わらない・解らない等あるかと思います
    流石にココに意見しに来て等はいいませんが、ある程度 皆さんから意見・要望が集まりましたら、ご友人に1度このスレを見て頂いてから また新たにお決めになるのもいいかも知れませんね
    意外と主さんが思われてる事とは違う答えがでるかも知れませんね
    私のフレにも黄金が難し過ぎて休止された方がいます
    なのでお気持ちとしては解りますが先にも申し上げましたが、システム的な事については、例え運営から返信を頂いても、すぐに実装される事は、まず無いし早くても8.0とかになるかと(例外もあるかな?)
    ご友人には今の環境で出来る事をして頂くしかないと思います
    それ以外の方がクリア出来ず困るだろうからと意見を言って行く事については例えワガママだ!クリア出来ないなら諦めろ!等、望まぬ意見が来てもご自身の意見を述べられて行けば良いと思います
    (25)

Player
    yu-wood's Avatar
    Character
    Yu Wood
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 100
    ご心配いただきありがとうございます(笑
    私の友人に関しては今隣で丁寧にギミックを紙に書いて教えながら一緒にゲームしていますので、特に今すぐの改善は必要としておりません。

……ただ、私が全てのプレイヤーに同じように駆けつけることはできませんから。

FF14が好きないちユーザーとして、一度このゲームを楽しんで、今も楽しもうと思ってる誰かが諦めてしまう可能性を減らしたいだけですので。
    (10)
    Last edited by yu-wood; 02-21-2025 at 09:50 PM.

Player
    LeteGa's Avatar
    Character
    Lete Galia
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dancer Lv 91
    NPCとのIDでの救済処置云々のスレッドがあったと思います。もしよろしければそちらも見てみるといいかもですね。(スレ名何だったかな…)

ちなみに私も出来れば救済は欲しい派です。ラグでやり直しになると悔しいし…
    (4)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    こういう要望って具体的にどの程度の緩和を求めているんでしょう…

「不慣れだからクリアできない」のであれば「じゃあ慣れませんか?」というお話にはならないのでしょうか。
    自分が努力して強くなる事、装備を整えて強くなる事ってそんなに難しくハードルが高い事なんでしょうか…
    (51)

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    イベントバトルの敵HPなどは突入するジョブによって現時点でも調整されているのでは。
    むしろヒーラーは自己回復が行えるので被弾しても一部のDPSよりは粘り強く戦えるような気もします。
    アクションが使えているのであればの話になってしまいますが。
    なのでタンクが被弾に強いのは事実であるにせよ、イベントバトルの難易度はどのロールであれ極端に違うことはない、はずです。多分。
    ただ、今だとバトルを一度失敗しないと出てこないクエストインスタンスバトルの難易度変更が最初からできるようになった方が、何かとスムーズだろうなとは思います。

これは個人的なおせっかいになってしまいますが、特別な事情がある場合でなければキーボードはあった方が便利だと思います。
    (18)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    証拠を出せと言われれば困るのですが・・・・実装当初に言われた話なので

コンテンツサポーターはソロ攻略用に実装されたもので
    「できない人の補助や動機付け」に実装されたものでも
    ないんだけどね。そう使うことができるのは否定しないけどさ。
    過度に期待されるのも何なんだよなぁ・・・・。
    (死亡の原因究明や回避策の検討なんかをしっかりと自分でするのが
     コンテンツサポーターでその辺が全く分からないと単に沼る機能だと
     個人的には思う。)

ぶっちゃけ、自分の状態を書いてPT募集使うのが良いと思うよ。
    ハードルは高く感じるだろうけど本当に助けてくれる人に出会える。
    それが以降の攻略につながる。
    思ってるより優しい光の戦士は多い。
    (39)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    月の地下渓谷以降のIDは難易度が高いという内容の主張で、ご友人も地下渓谷やウォーコーゾーモーで苦労されたとのことですが、もっと具体的にどこがどうだから何故難しかったのかを教えてほしいところです。

他の方を持ってくるのはどうかなとも思いましたが、
    Quote Originally Posted by MidorinoLaLa View Post
    Quote Originally Posted by MidorinoLaLa View Post
    まさか何気なく返信した難易度の事でこんなに返信をいただくとは…
    みなさんのおかげであれから1ボスで沼り続ける事が減り
    3ボスに挑み続けること数回…
    ほぼ偶然ではありますが無事討伐しイフイカトゥムようやくクリアできました。
    特定のIDの攻略スレッドではないにもかかわらず
    たくさんのご教示いただきありがとうございました。
    過去にはこんな風に、こうだから死んでしまう→それならこうしてみては、というコミュニケーションから乗り越えられた実例もあります。

まず身近なフレの他にもメンター様を筆頭とする他プレイヤーに聞いてもいいのですし、ここの人たちも情報を色々とくれたり、プレイヤー間でフォローできる範囲はあるのでコンサポだけに目を向けてはアウトプットとして漠然と難しすぎるとだけ言うのも、なんか違う気がします。
    また、人に聞いてコツを掴むという観点以外でも、運営へのフィードバックとしても具体性があった方が、何より本人の望む形になりやすいでしょう。

月の地下渓谷なら、1ボスの死の宣告がどうしても累積するとか、2ボスで柱を見れない、沈下でやられがち、3ボスの玉が割れるところの安置が分からない、等々その人が詰まったところを丁寧に挙げていった方が、フォローする方もそれならどうしたらいいだろうかと考える材料が適切に得られるはずです。

とは言え、自分も14ではないゲーム、しかもオンラインじゃない1人向けゲームで、最近特定のボスでひたすら詰まっていたりしたので、複数ジョブを切り替えられて適性があるロールを出せたり、コンサポを抜け出してパーティ募集やCF等で上手い人にキャリーしてもらう選択肢があるってだけでも、このゲームは相当恵まれてる方だよなと考えたりもします。
    それをしない縛りプレイを自らに課しているのは、オフゲーで言う攻略サイトを見ないみたいな自己責任の類いだと思うので、各々の自由意思でどうぞって感じですね。
    (14)

Player
    eup-'s Avatar
    Character
    Ayleth Norman
    World
    Ifrit
    Main Class
    Paladin Lv 100
    普段ゲームしない方も14は多いと聞くので、不慣れな人は操作とか攻略を考えるのは難しいのかな、と自分の周りの人がもし14をすることを想像してみて思いました。普段ゲームをしない人にも楽しんで感動してもらいたい気持ちはあるので、実際難しくてリタイアした人とか進められていない人がどのくらいいるのかな、と気にはなりますね。
    あまり簡単にされても面白くなくなるというのも分かるので、コンサポのみ報酬は減るけどイージーモードとかでスムーズに進めたり練習出来る場があっても良いかな、と思います。もし今後どんどん難しくなってクリア出来なくて心が折れそうになることがあれば私も練習できる場が欲しいかなと思います。
    (15)

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    「7.0からコンサポでの難易度が上がっている」という指摘は別のスレで有ったと思います。
    自分も思った事ですがNPCのギミックへの対応が遅いのでこちらが離れても、そこにかぶせるように範囲攻撃を持ってくるような動きをしてくることがよくあります。
    特に75IDの3ボスと73IDの2ボスでよくありますね。7.0より前はこんなことはなかったと思うのですが。
    結果としてボスの攻撃だけでなく味方の動きにも注意しないといけない分、難易度が上がっていると言えます。
    ここを改善すると随分と変わると思います。
    (32)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by Mirald View Post
    NPCのギミックへの対応が遅いのでこちらが離れても、そこにかぶせるように範囲攻撃を持ってくるような動きをしてくることがよくあります。
    (略)7.0より前はこんなことはなかったと思うのですが。
    実はそんなことはなくて、6.xのときも、例えば紅蓮IDなどでもNPCが遅れてやってきて、自分が移動を強いられるということはありました。
    ただ、ギミックバレを避けるために、以前よりNPCの行動がぎりぎりになっている気はします。
    だからおっしゃるような印象は、余計にそう感じると思います。
    (7)

Page 2 of 27 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast