Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast
Results 61 to 70 of 71
    Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83

いろいろあったほうがいいとおもうよー

私はこれらの問題の多くは、装備品の絶対数の少なさも原因かと思います。
    わたしは、スターウォーズのジェダイのように、ローブを着た剣士も良いと思いますし、HPも防御力も小さいソーサラーが、生存率を少しでも上げるために、軽装ながら金属鎧を装備するというのも、合理性があると思います。他ゲームの例ですみませんが、某^^;MMORPGでは、白魔道士専用の鎧がありましたし、学者などの後衛も装備可能なサブリガがあります。たしか、アビセアタロンギの目がいっぱいあるモンスターのNMのドロップ品だったと思います。そのMMORPGでは、矢弾も含めて、レベル75まででも6000~7000種類の装備品がありました。レベル上限が99まで上がった現在では、その種類は10000にも達しそうな勢いです。それに対しXIVの装備品の数は、ゼロが2つくらい少ない気がします。今後その種類がもっと多くなれば、見た目&性能両面で、それぞれのプレーヤーの好みにあった組み合わせも可能になるでしょう。 
     デザイナーさん、がんばってください。
    (9)

Player
    didier's Avatar
    Character
    Kiyoshiro Imawano
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 36
    賛成です。

職に対する外見はそのゲーム作った人(達)の意見でもあると思うので
    (世界観であったりその職設計の意図であったり等々)、
    そこを覆すようなアバタースロットってのもどうなのかなぁ、と思ったりもしますが、
    プレイヤーとしては結局行き着く先にある明確な序列のあるテンプレ装備、
    ないしはそれに近いものだけでは個性って難しいと思いますので。

世界観ガーな方々・自分はアバタースロット使いたいけど他人の装備のランクガーな方々向けに、
    自分と他人の表示にそれぞれON/OFFがあればいいんじゃないでしょうか。
    もしくはもっと細かく自分・LSメンバー・フレ・他人とか。
    (9)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    装備の見た目について、「どこまで自由に?」というラインはそれぞれ意見の違いはあります。
    その妥協案として挙がっている、他人の見た目をON/OFFで切り替えられる設定は、議論の上では文句のつけにくい案に聞こえますが、自分には違和感があります。

キャラクターのアバターは、装備も含めてそのプレイヤーの大切なアイデンティティです。
    本人が意図しているものと、他人が見ているモノが違う、というはアイデンティティの不一致になります。
    (ビデオカードの性能とかで画質が変わるのはしょうがない)

「自分のエゴを他人に押し付けるべきではない」
    「見たくない奴は見なければいい」

といった意見もあるかもしれませんが、RPG(ロールプレイングゲーム)として、他のプレイヤーのアイデンティティを尊重する世界であってほしいと思っています(ハラスメント行為レベルでない限りは)。

ちなみに、昨年の紅蓮祭の水着実装の時に、自分・他人含めて個人環境の範囲でパッシブモードのメイン武器の表示をOFFにするコマンドが実装されたことがありましたが、あくまで現在ある、自分の装備の表示ON/OFFする機能が間に合わなかったための暫定仕様でした。
    参考:パッチ1.18aリリースノート
    なので、技術的にはクライアント側でON/OFFというのは問題ないと思います。
    (11)

Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    洋MMO(GUILDWARS2)のシステムみたいなのが欲しいですね…。

2つの同じジャンルの防具・武器を入れて、見た目・性能・付加価値(マテリアみたいなの)を
    1つずつ選ぶと、2つのアイテムの特性を持ったアイテムに。
    (名称は強い方のものが引き継がれるようです)
    マテリアに該当する部分はFFと違って2つ以上付けられないので、バランスも取りやすそうです。

が、FF14は装備性能固定(同じ名称で性能が違う装備がない)なので微妙ですが、まぁ染色が
    かなり自由になるようなので、その辺りで我慢ですかね。
    数値変動型になると面白いかなーと思ったりはしますけど
    (同じダークライトでも平凡なのから神がかったものまであったり)
    (1)

Player
    wagnarko's Avatar
    Character
    Tamagotchi Plus
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 19
    某コー○ーの国産MMOでは、装備品に使用するとネタグラフィック(キツネ耳など)になるアイテムがありましたね。
    もちろん取り外し自由。
    性能は変化しません。
    (1)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    ところで見た目スロットに「装備なし」の見た目を入れることは可能でしょうか?
    ハイランダーには胴部分が結構重要なポイントなんですが・・・・。
    (4)

Player
    ito's Avatar
    Character
    Yosino Ito
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by meme View Post
    自分好みの装備に限ってステータスが微妙だったり、性能のいい装備に限って見た目が好みじゃなかったり・・・
    見た目装備は最初のうちは持ち歩いてマメに着替えたりするのですが、
    結局邪魔になって捨てたりお蔵入りしたりと勿体無いことになってしまうパターンが多いと思います。

そこで、手に入れた装備を今の装備枠とは別のスロットに装備することによって、
    見た目を上書きできるようにできませんか?

強い装備を揃えれば揃えるほど、周りに同じ見た目の人がぞろぞろとって光景はもう勘弁して下さい。
    個性を下さい。
    過去のゲームで(今も稼動してますが)まさにご希望の通りの仕様で楽しいですよ。
    マント付けたり、着ぐるみだったり、武器がおもちゃみたいにかわいくなってたり、普通の体育着(ハチマキ、Tシャツ、スポーツシューズ)とか、サッカーの主なチームのTシャツとか、キラキラした天使のような羽とか。

話がそれてしまいますが、このゲームは、業者がやりにくくなってます。
    オートトラップというものがあり、一定時間または一定与ダメを与えると、奈落に落とされます。
    一度奈落に落ちたら、運営に連絡をし、知らなかった又は気がつかなかった場合のみ元に戻れます。
    (オートトラップはメンテ事にランダムで決まるので、予想できません)

両方とも、運営様が考えてくれるといいですよね^^
    (1)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    ライブの中で、型紙という仕様が発表されました。
    ですので、ここで希望されてたようなことが実装されるのは決定ということなのでしょう。

わたしもRP好きなんで運び屋キャリー擬人化(ララフェル!)プレイというのをやってます。
    ゴーグルにホーバー系、ミトンガントレット。背中には甲羅の様なスクトゥムというのが基本装備です。
    レベルが上がってくるとこれらの縛りがかなりしんどいことになりました。
    高レベル帯には、これらの系統の装備がないからです。(好きでやってるんで構いませんが)
    ですから、型紙というのは非常にありがたいというか、「いや、すまんけどさすがに全レベル帯に全系統
    の装備完備とか無理だわ」ということであれば、妥協点としては歓迎出来るものです。
    アーティファクト好きな人にとっても朗報でしょう。
    ですんで、是非推し進めてください。

反面、気になる点もあります。

ネタ装備とか、おしゃれ装備とか言われるモノです。
    私からすると、「型紙で浴衣を貼ったDL装備でイフリートおちょくる」のと
    「ほんまもんのトナカイでガルーダにひづめチョップくらわす」のは別モノだと感じるのです。
    後者はLSメンバー達と全員了解の上でなら、チャレンジやネタとして嬉々として参加すると思いますが、
    前者だとネタとしても中途半端だし、もにょっとします。「伊達と酔狂と浪漫」が削がれるような寂しい気持ちです。
    特に、新生にあたって、メインストーリーが再開される折、メンバーの中に
    サンタやらウェディングドレスやらタキシードがいたら、チャット画面で舌打ち14連打くらいはしたくなるでしょう。
    いやでもムービーに映っちゃいますから。
    わたしの正体は光の8戦士のはずなんで、パーティにバニーちゃんとか来られても困るんです。
    それらの装備は型紙として貼れないとか、レベル1装備は貼れないとか、見た目の装備はすべてインナースロットに
    とか、何かしらの配慮を希望します。
    (5)
    Last edited by shenka; 11-14-2012 at 03:26 PM.

Player
    Poison's Avatar
    Character
    Poison Peach
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    型紙システムには概ね期待しています。
    ですが、過去に「魔法使いが重鎧を着込んでるのはおかしい」とか、「斧戦士がローブ着て戦ってるは変だ」のような意見があって、装備にレベル縛りやクラス縛りが出来たのではありませんでしたっけ?

「ぱっと見では他人がどのクラスかわからない。装備でクラスの個性を出して欲しい」
    という考えもあったように思います。
    ナ戦竜モ吟黒白白というPTで全員の見た目がDLキュイラスだったら、わけがわからなくなりそうです。

あくまでも現在のクラス・ジョブで装備できるものに限る、くらいの配慮は必要でしょうが、それにしたって全身オフィサーコートなんかだとぱっと見で何のクラスだかわかりませんね。
    例えばPVPで、自分のクラスをわかりにくくするために、型紙オフィサーコート装備が流行る、なんてこともあるかも。
    可能な限りの最強装備を着こんで、オフィサー装備でカモフラージュがFAなんてことになると、少々寂しいことになりそうです。

何か良い解決案があれば良いのですが・・。
    (3)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    Quote Originally Posted by Poison View Post
    ナ戦竜モ吟黒白白というPTで全員の見た目がDLキュイラスだったら、わけがわからなくなりそうです。
    同じロールに限る、という発言があったので、そこはちゃんと考えてくれてると思うよー。
    (2)

Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast