私はこれらの問題の多くは、装備品の絶対数の少なさも原因かと思います。
わたしは、スターウォーズのジェダイのように、ローブを着た剣士も良いと思いますし、HPも防御力も小さいソーサラーが、生存率を少しでも上げるために、軽装ながら金属鎧を装備するというのも、合理性があると思います。他ゲームの例ですみませんが、某^^;MMORPGでは、白魔道士専用の鎧がありましたし、学者などの後衛も装備可能なサブリガがあります。たしか、アビセアタロンギの目がいっぱいあるモンスターのNMのドロップ品だったと思います。そのMMORPGでは、矢弾も含めて、レベル75まででも6000~7000種類の装備品がありました。レベル上限が99まで上がった現在では、その種類は10000にも達しそうな勢いです。それに対しXIVの装備品の数は、ゼロが2つくらい少ない気がします。今後その種類がもっと多くなれば、見た目&性能両面で、それぞれのプレーヤーの好みにあった組み合わせも可能になるでしょう。 
 デザイナーさん、がんばってください。