これまでの意見・要望
・7.xのフィールド探索型コンテンツ(エウレカ・ボズヤ系)に対する要望
7.2から実装される事ですし、改めてコンテンツ名をタイトルにつけたスレッドを用意した方が良いかと。
実装前の期待や要望から、実装後はプレイしてみてのフィードバックを送り、意見交換していきましょう。
これまでの意見・要望
・7.xのフィールド探索型コンテンツ(エウレカ・ボズヤ系)に対する要望
7.2から実装される事ですし、改めてコンテンツ名をタイトルにつけたスレッドを用意した方が良いかと。
実装前の期待や要望から、実装後はプレイしてみてのフィードバックを送り、意見交換していきましょう。
PLLの情報からFF5モチーフが色濃くなったのは分かりやすくて好きになれそうです。
一方で、FF9の時みたいに、原作リスペクトを汚すような扱い方は避けて欲しいという想いも同時にありますね。
サポジョブもFF5のアビリティに近いと思うので、システム面とか外見だけとかに限定とか。
ストーリーなら、根幹ではなく、知っている人はニヤリするくらいのバランスで宜しくお願い致します。
「サポジョブを設定することで使用可能になるアクションがある」のは面白そうだと思う反面、
もし仮に「普段使うPvEホットバー」に「特殊コンテンツでしか使わないアクションをセットしなければならない」としたら、ちょっと面倒だなぁという気持ちもある。
(昔のPvPがそんな感じだったけどホットバーのやりくりが面倒だったので)
あるいはPLLで出ていたUI的に、
・サポジョブ1つにつき使用可能アクションが複数ある
・ただしセットしておけるのはサポジョブ1つにつき1つずつ(コンテンツアクション枠)
とかだったりするんだろうか。
そういえばボズヤの時みたいに「武器強化は中と外の2ルート用意する」とのことだけど、
ボズヤの時は「外でも強化できるけど最低限ボズヤのストーリーも進める必要がある」ってなった時に「話が違う」って言い出す人が出てきてたので、
もし同じような仕様(外で強化するにも最低限クレセントアイルをプレイする必要がある)としたら、次のPLL等で予め一言あると親切かも。
あまり夢のない話ですが、個人的には
サポートジョブ→ロストホルダーのアセット
アビリティ→ホルダーから選べるロストアクション(コンテンツアクション枠の2つまでセット可能)
なのではないかと思っています。
ただこれではシャード集めの手間が消えたにしても焼き直し感があまりに強いので、仮にこうだとしてもサポートジョブでもっと個性が出て欲しいかなとは思います(個性的なパッシブが各サポートで3〜4種類あるなど)
情報を見返してみて1つ気になったのですが、突入レベルは91~じゃなくて100なんですか。
ボズヤのようなレベリングコンテンツではないと。
様々な状況でより適切なジョブを選びたいなら、今のうちに部族とかルレとかで色々上げといた方が良いのかもしれませんね。
(逆に言えば他の特殊戦闘系のレベリングコンテンツ、新しいDDとかが他に準備されているのかな?)
いや、すいません…それは先発のスレのタイトルをフォーラムのモデレーターに言ってかえて貰った方がいいんじゃ…。
フォーラムの性質上同一内容を複数のスレッドで展開するのは、片方がクローズされているならともかくとしてどちらに書いたら良いかわかりにくくなりませんか。
まぁもっともモデレーターさん最近特にフォーラムで静かでいてはるか分からないけど…。
今回のPLLで一番ワクワクした内容です!
事前にこの様な探索型コンテンツが追加されるって話ありましたっけ?凄く驚きでした(良い意味で)。
エウレカやボズヤは今でも参加者が居る良いコンテンツだと思うので、同じようなコンテンツが増えるのは良いと思います。
サポートジョブもかなり楽しみです。
そういえばPLLで実機解説されていたけど、
・パッド(XHB)等で枠を使いたくない人はリング型の新UI「サポートアクションリング」で使用可能
(アクションを直接ホットバーにセットすることもできる)
って感じでした。
今だとボズヤで「コンテンツアクション1(RT+R3)」「コンテンツアクション2(LT+R3)」って操作があったけど、
そのへんの片方を回転にすることで対応数を増やしたっぽいですね。
慣れるまで操作が忙しかったり回しすぎたりしそうだ。
あとナレッジレベル差がある人とPTを組む際にシンクする機能があるみたいで良かった。
リングコマンドって事は聖剣コラボの可能性もあるんですかね
デバフとDOTの上限ってまだ60個のままだっけ?
48人コンテンツだと簡単に上限にいってしまうから、
上限増やすとかしてほしいな
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.