Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 19 of 19
    Player
    Goldclock's Avatar
    Character
    Gota'a Betwanhe
    World
    Tiamat
    Main Class
    Pugilist Lv 15
    ものすごーく正直なところをいうと、暁月のロールクエストはハイデリン・ゾディアーク編の完結という集大成な大型パッチであったことで「各ジョブクエストの師匠や関係者が集結する」を期待していた部分があり
    (近接なら竜・忍・モンク・侍、ヒラなら白・学・占)
    実際プレイしたらそんなことはなかった、という感じでした。
    (これについては個人の勝手な期待と妄想なので「こうであってほしかった!」という発信をする意図は全くありません)
    ジョブの数だけ話を構築するのが大変、というならばそういうのもありかもしれないな、と思います。
    とはいえ人によって「近接でも竜はやったけどモンクは格闘士すら開けてない」という場合もあるでしょうし、悩みどころではあるのかなぁという思いもあります。

しかしながら他の方も記載しているとおり、黄金では近況のセリフすら変わらなかったので
    何よりも彼らの時間が完全にストップしているのは物悲しいです。
    (25)
    Last edited by Goldclock; 01-29-2025 at 06:25 PM.

Player
    aliciaalpha's Avatar
    Character
    Tonana Tona
    World
    Mandragora
    Main Class
    Summoner Lv 100
    クラスクエストのその後も気になる…
    ク・リヒャさんとギルドマスターのその後を知りたい!!
    (巴術士クエストはいいぞ

余談(ネタバレ有り)

クエストの中でギルドマスターが「君と、また合う確率は…100%だよ。」
    って言ってるんだからちゃんと再会させてよおおお!!!!
    (27)
    Last edited by aliciaalpha; 01-29-2025 at 07:58 PM. Reason: かきまちがえました

Player
    abekawa_moti's Avatar
    Character
    G'linn Tia
    World
    Kujata
    Main Class
    Lancer Lv 40
    ウスティエヌさん(竜騎士クエ)どうしてるのかなってたまに思う
    (14)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100

「言っただろ?君とまた会う確率は100%だよってね」

Quote Originally Posted by aliciaalpha View Post
    クラスクエストのその後も気になる…
    ク・リヒャさんとギルドマスターのその後を知りたい!!
    (巴術士クエストはいいぞ

余談(ネタバレ有り)

クエストの中でギルドマスターが「君と、また合う確率は…100%だよ。」
    って言ってるんだからちゃんと再会させてよおおお!!!!
    イルサバード派遣団に来てくれると信じてたけどそんなことはなかった。

個人的に好きなのは紅蓮のジョブクエ・クラスクエです。
    いろんなジョブクエ終わってると別のジョブのNPCが絡んできたりするの面白いです。
    例えば竜騎士のジョブクエにモンクのジョブクエのエリック博士が出てきたり、錬金術師のクエに鍛冶師のクエで武器を作ってあげたNPCが出てきて久しぶりって言われたり。
    あと木工師の馬鹿弟子の猫さんは70クエ終わった後も木工ギルドに常駐してるので安心する。
    (6)
    Last edited by Eleven_Beef; 02-08-2025 at 04:27 AM.

Player
    dokozonoushi's Avatar
    Character
    Sui Urumet
    World
    Shinryu
    Main Class
    Bard Lv 100

ジョブクエの続きが知りたい。

ジョブクエの続き欲しいなと思ってスレッドないかなと思って探してたらあった!
    初めて投稿します。不備あったら申し訳ないです。

ジョブクエに登場した魅力的なキャラクターに漆黒以降会えないのはやっぱりどうしても寂しいなと感じてしまうと同時に、新生のジョブクエと最新の黄金までのジョブクエではそもそもクエストの数に差があることが気になってしまいます。
    ジョブクエ解放をするために必要なレベルや解放した際の初期レベルが違うことももちろん理由にあるとは思いますが、ジョブクエの数が少ないことによりジョブクエのシナリオやキャラクターに触れる機会が減ることもすごく勿体なく感じます。
    まだまだみんなに会いたい。
    ジョブクエに登場したNPCの話の続きがもっと読みたいです。
    ギャザクラも含めると集計がより大変になるので一旦戦闘職(リミテッドを覗く)で比較してみます。
    ジョブ(クラス):クエスト数で表すと下記のようになります。

剣術士:8 斧術士:8
    ナイト:18 戦士:19 暗黒騎士:18 ガンブレイカー:7

幻術士:8
    白魔道士:19 学者:18 占星術師:20 賢者:6

槍術士:8 格闘士:8 双剣士:10 弓術士:8
    竜騎士:19 モンク:18 忍者:21 侍:13 リーパー:13
    吟遊詩人:18 機工士:22 踊り子:7

呪術士:8 巴術士:9
    黒魔道士:18 召喚士:18 赤魔道士:13

黄金新ジョブ ヴァイパー:5 ピクトマンサー:5

全てを正しく数えれているかちょっと不安なのですが、以上が戦闘職のジョブクエの数です。
    モードゥナに行けばガンブレイカーや赤魔道士のジョブクエで登場したNPCが、イディルシャイアに行けば賢者のジョブクエで登場したNPCがいます。多分私が知らないだけでほかのジョブのNPCもどこかの町に立っていると思います。
    そこで話しかけると近況を教えてはくれますが、それだけです。
    反響が大きいからこそ事件屋クエストは続いているのかと思いますが、是非ジョブクエもと思ってしまいます。

ジョブクエで世界観をより深く知ることも出来ると思います。
    それがメインクエストに関わりが有るなし関係なく、むしろないからこそ、知りようがないけれど確かにアーテリスに存在している世界を広めるのにもちょうどいいと思います。
    漆黒以前のようにアクションの追加をジョブクエでやるという方式でなくとも、ただ近況を知り、ここで新しいアクションを貰う訳では無いけど、試すことは出来るバトルがあったりすると尚嬉しいなと思います。
    さらに欲を言えばジョブクエにもボイスが着いて欲しいと願わずにはいられないのですが、シナリオ追加ですら大変だろうにボイスなんて夢のまた夢だと思うので、そこは一旦置いといて。

今後さらにコンテンツが増え、ジョブクエに開発リソースを割くことはより難しくなるかもしれませんが、是非、是非ジョブクエ復活をご検討頂きたいです。
    (9)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Blacksmith Lv 5
    エキストラクエスト的に近況も知りたいなとは思いますが
    クエスト数に関しては、過去のジョブも蒼天以後は「10レベルごとに5~6個程度のクエスト」なので、
    ヴァイパーやピクトマンサーのLv80~90のクエストが5つというのは、それ自体は妥当な数のように感じます
    (蒼天以後と書いたのは、新生はLv30~50までの20レベルで6クエストだったので、逆に少ないからです)
    (2)

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ロールクエストの存在があるせいで、ガンブレイカー、踊り子、賢者、リーパー、ヴァイパー、ピクトマンサーは、ジョブクエストが短くなりすぎているのがどうにも……
    復活というよりかは、続きという感じではありますが、もう少し描写して欲しい所ではあります。
    (4)

Player
    NagsaTukikage's Avatar
    Character
    Nagisa Tukikage
    World
    Titan
    Main Class
    White Mage Lv 100
    気になるは気になるけど漆黒で完結したって認識でもある。

寝た子は起こすというか、黄金ロールクエストみたいになったら許せないかもだからなくてもいいかなぁ。
    (8)

Player
    eup-'s Avatar
    Character
    Ayleth Norman
    World
    Ifrit
    Main Class
    Paladin Lv 100
    以前どこかのスレで上がっていたのですが、Lv100で強力なスキルを覚えるので、その部分だけでも良いのでジョブクエでスキルに関するストーリーや背景を知りたいです。過去作追っていたり調べたら考察出来るのも楽しいと思うのですが、出来ればゲーム内で知りたいなと思います。
    (2)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2

Tags for this Thread