Page 1 of 12 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 115
    Player
    Ecila_Morgue's Avatar
    Character
    Ecila Morgue
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100

アグライア:ナルザルの天秤を必須ギミック化してほしいです。

同様のスレッドを探してみましたが、無いようでしたので新たに立てさせていただきます。
    フォーラムは数年前の公式ハウジングコンテストで使用したきりですので、不手際等ありましたら申し訳ありません。

先日(2022/11/20)アグライアに野良で行ったところ、メンバーのPSやILが非常に高かったのか、天秤ギミックが来る前(連火発揚フェーズ中)にナルザルを倒せてしまいました。
    てっきり天秤は必須のギミックで、それが来る前には倒せない仕様になっているのではと思っていたため、非常に驚きました。

本題ですが、どうかナルザルの天秤の必須ギミック化を検討していただけると嬉しいです。

ナルザル、ひいてはアグライアの4神やアグライアそのものの人気はあのギミック(より正確に言えばギミック成功後の台詞)にかかっている部分が決して少なくないと思っております。
    我々を止めたければかかってこいと言っていたのに戦いを楽しむに留まらずちゃっかり嬉しそうに褒めてしまっているギャップとチャーミングさに惹かれた人は多いのではないでしょうか。
    あの台詞によってクリア後のムービーの説得性が増しているとも思います。

それと単純に、あの履行ムービーは本当にかっこいいです。2柱で1柱というナルザル最大の特徴を全力でぶつけにきている最高のムービーです。

今後あのギミックと台詞の存在を知らずにアグライアをクリアする初見さんが出ると思うと、あまりにもいたたまれません。

メインクエルレコンテンツやwol戦のムービーのように、無ければストーリーに重大な穴が空いてしまうようなものではありません。そういう意味ではこれら2つに比べ、必須化する必要性は薄いでしょう。
    飛ばせるムービーは飛ばしたい、さくっとコンテンツを楽しみたいというプレイヤーだっていることも重々承知しております。「失敗したら全滅」のギミックがわざわざ必須化されるのは、そういう方にとって決して歓迎出来るものでは無いだろうなとも思います。

ですが、たとえ我が儘と言ってしまえばそれまでだとしても、あまりにも惜しいです。
    吉田P/D曰く"想定外"だったナルザルの人気を引き起こした大きな一因である天秤ギミックの必須化を、どうかご検討いただければと思います。

お忙しい中大変申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

(追伸:エウプロシュネ大変楽しみにしております。)
    (105)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    あのギミック飛ばせちゃうことあるんですねぇ
    6.2でそれなら6.5とかの頃にはもう当たり前に来なくなってそうなので、PVでも使われてるシーンだし来なくなっちゃうのはもったいないなぁ

というかアライアンス全般的に言えることだけど上限ILは結構大幅に下げていいんじゃないかなぁと思う今日この頃
    (43)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    アグライアに限らず他のアライアンスレイドにおいても同様の事が起きていますね。
    例えばオーボンヌも時々迷路フェーズ飛んで終わることもありますし、サレタなんかは爆撃手前でHPを削り切ると飛び立っていった後にすぐ戻ってきて倒れるとかよくわからない終わり方に成ることもありますね。
    せめて初見にはボスの見せ場を見て欲しいなあと思う反面、火力十分なら長いフェーズをスキップしてサクッと終わるのもそれはそれで爽快なので難しい所ですね。

賛同はしたい所ですが、アグライアだけでなく討伐戦やその他レイドなどでも同様の事が言える気もするので、現状維持でも良いかなという意見にしておきます。
    (17)

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    実際に「最大の見せ場ぐらいは毎回見れるようにしても良いんじゃない?」とは思いますね、後追いで始めたら演出すら見るのが困難ってのは流石にプレイ体験的にどうなんだろうって思いますし。
    闇の世界での暗闇の雲みたく全員が100点出したら飛ばせるみたいなのはアリかもしれないですけども。

時間伸びるというならトークンなりクラスターなりモリモリ増やしても良いんじゃないでしょうか。
    (59)

Player
    WAW's Avatar
    Character
    Syouki Tigama
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Burren_West View Post
    実際に「最大の見せ場ぐらいは毎回見れるようにしても良いんじゃない?」とは思いますね、後追いで始めたら演出すら見るのが困難ってのは流石にプレイ体験的にどうなんだろうって思いますし。
    私も同意見です。
    見せ場の有無で、冒険で強敵と出会ったという感覚がまったく違うと思います。
    (33)

Player
    Ecila_Morgue's Avatar
    Character
    Ecila Morgue
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    賛同はしたい所ですが、アグライアだけでなく討伐戦やその他レイドなどでも同様の事が言える気もする
    やはりそうなのですね。
    私は戦闘コンテンツにはかなり疎い方で、ルレも滅多に回さないし、初見の1回しか行ったことない戦闘コンテンツが山程あって、実際オーボンヌもサレタも実は1度しか行ったことがありません。
    (アグライアに出会ってはじめて、ログインしたらほぼ毎回アグライアに行き推しの神様にキャーキャーし戦闘を楽しみ台詞もタイムラインも自然と覚えるという経験をしました。)
    こういった案件は実はアグライアのみに言えたことではなく、私が知らないだけで他のコンテンツでも類例があり、アグライアの天秤に対して必須化をしてしまってはあれもこれもとなって収集がつかなくなってしまうのではないか、というのは私も危惧していたことではありました。

その上で尚やはり惜しいと思い投稿したわけではありますが、どうなんだろうと思っていたところでもあるので、ご意見見ることが出来て嬉しいです。
    ありがとうございます。
    (4)

Player
    Azalea5's Avatar
    Character
    Azalea Maius
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    (略)
    オーボンヌの迷路フェーズ飛ばしは私も最近初めて経験して「よっしゃ」と思いましたし、早く終わるのはそれはそれで良い点があるのも同意します。
    ただ、ナルザルの天秤がスキップされるのは爽快感より寂しさを感じますね……
    個人的には、オーボンヌの聖天使アルテマで言えば、履行技「究極幻想」が飛ばされるのと同じくらいのインパクトに感じます。

とはいえ、仮に必須ギミック化したところで、
    ギミック成功→「よくやったぞ!」と本気出す→即倒れる
    という流れになってそれはそれでよくわかんないことになるのは目に見えているのでやっぱり難しいですね。

他の討滅戦等も含め、「低ILで挑戦(下限ほど難しくなく、全演出を見られる程度にIL上限を引き下げ)」みたいなオプションがあるといいのになとは常々思っています。
    初見時はデフォルトでon、初見かつオプションonのメンバーが居ると報酬上乗せとかで。
    (4)
    Last edited by Azalea5; 11-24-2022 at 01:08 PM. Reason: 表現を修正

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    あの天秤ギミックは演出も含めてアグライアの目玉だと思うので必須化するのはありだと思う。
    (個人的に失敗時に強制ワイプになるのがちょっと鬱陶しいところはあるけど)
    ただ、「特定のギミックが来るまで無敵、あるいはHP0.1%で耐える」って対応をされるとそれはそれで興ざめするので、
    「ナルザルのHPが50%を切ったら『そこから天秤前までのギミック』を全部カットして天秤ギミックが始まるようにする」とか。
    (51)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    他も同様だから調整しなくていいとは思いません。むしろ他も同様なら合わせて調整していただきたいです。
    全ギミックが見れるようにというよりは、重要な演出が見れるようにです。
    (21)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    こう言い考え方が良い悪いはさておき、ある種ではフェーズスキップって
    成長というか強化を感じる点の一つだからなぁ。
    (まぁ、24レイドに関しては集まったPT総合力の上昇ではあるんだけど。)

この辺を踏まえて演出を考えてほしくはある。

ギミック必須化よりは演出追加の方が個人的には好みかな。
    (12)

Page 1 of 12 1 2 3 11 ... LastLast