現在、ロードストーンでは
”1アカウントにつき1日記”
では無く
”1キャラにつき1日記”
という仕様になっています。
1アカウントにつき複数キャラが持てるという事で、
キャラクターを切り替えて、複数の日記を作成できる事は良いのかもしれませんが、
その反面、匿名性の高い仕様でもあり、2chのような使われ方もされていると思います。
”いいね!”の機能ボタンを、自分のアカウントからキャラを変えて押せる等
矛盾があるとも思うのですが、みなさんどんなご意見でしょうか?
現在、ロードストーンでは
”1アカウントにつき1日記”
では無く
”1キャラにつき1日記”
という仕様になっています。
1アカウントにつき複数キャラが持てるという事で、
キャラクターを切り替えて、複数の日記を作成できる事は良いのかもしれませんが、
その反面、匿名性の高い仕様でもあり、2chのような使われ方もされていると思います。
”いいね!”の機能ボタンを、自分のアカウントからキャラを変えて押せる等
矛盾があるとも思うのですが、みなさんどんなご意見でしょうか?
確かに自作自演のができてしまう問題はありますが、そんなことをしても自己満足にしかならないでしょう。
日記を見てみれば、思わず”いいね!”のボタンをおしてしまいたくなるかどうかはわかりますし。
考えすぎじゃないですか・・・?地震に関する日記が多いなか、
ゲームキャラによる投稿で良いのだろうか?という疑問と、
ただの、ゲームのおまけにしては広がりが有り過ぎるシステム・・
書き込みの内容について、しっかり管理ができないようなら、
なんらかの規模縮小をすべきでは無いでしょうか?
サーバーを超えた日記つながりのフレンドだとか、
素晴らしい面も確かにありますが
本来のゲーム内コンテンツとも大きくズレ過ぎてしまってるように思います。
LSなら個人が、ソロLSなども設立できるわけですし、
身内でフォーラム立てて、公開・非公開の設定もできますから、
それで充分では無いのだろうか?とも思っています。
とりあえず、ロードストーンだけが一人歩きしすぎていて、
現状の地震情報に関しても混乱するような書き込みを、
責任回避できるゲームキャラで行っているようにしか見えない一面もありますし
こういった、ある程度成熟させなくては危険性を孕むシステムというものは、
現在の地震被害が進行している途中においては、
サービス停止しておくのが大事ではないか?とも思いました。
いろんな角度から考えるのは正しいと思いますが、無理に否定的な意見を
搾り出さなくても良いと思いますが・・・。
フォーラムでのキャラ連動との話とも関わるのですが、私としては、1アカウントにつき1日記としても書く人は書くと思います・・・。
そもそも、匿名性を低くして、どの程度抑制力が働くのかが疑問なんですよね。
変な人はやはり、匿名でもそうでなくても書くと思いますし、荒らしたりもしますよ;
匿名性が低くすることに関して、日記ではメリットの方が大きいかもしれませんが、フォーラムでは明らかにデメリットの方が大きくなるだろうとは思いますが。
わぁぉ、メディア論にまで発展してくると話がややこしくなりそうですな。
しかしまぁ、私は日記とか活用したりたいして見たりしないのですけれど
CimaGarahauさんの危惧するところは匿名性による安易な情報の問題、といったとこでしょうか。
直感的なのでてきとーな解釈ですけど・・・。
なんだかそれはアカウント縛りとかの問題でなくネットが根本的に持つ問題なきがします。
この点sakagutiさんの言う通りでないかな。
フォーラムのアカウントがプレイヤーキャラと連動してないのは確かにある意味謎ではありますが・・・。
おそらくこのような場所ですので、議論が激化・対立>ゲーム内でのいやがらせ合戦、の回避策じゃないですかね?
連動すれば意見の責任は重くなってくるだろうけど、フランクな意見をきくことができなかったり、
あとはまぁそれでもゲームに差し障るほどトラブルにはなるだろうし、といったところ?
極端な話、学校教育でちゃんとメディアリテラシーとか教えていく時代にならないといけないヨネ。
とかおもってしまう・・・。まぁ話がズレすぎるのでこのへんはただのつぶやき。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.