Page 20 of 32 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast
Results 191 to 200 of 320
    Player

Quote Originally Posted by Paqky View Post
    貴方が例えで配信前又は配信内容終了後に時間を取ってでも説明すべきと仰っていたのでこちらも例えで日程的に次の吉P散歩の前後のタイミングであっても別口の方法で情報が出れば配信に拘る必要はないんじゃないか
    そうですね。自分は配信するなら、その場で言うべきとは言いました。
    でも絶対に配信内で言うべきとは自分も思っていません。
    でも明日には吉P散歩がありますが、もし、もしも自分がゲームの重要な部分にかかわる人間でそういうイベントに人が特に集まると分かっていて、なおかつ個人情報が抜ける状態でありその被害が拡大すると分かっている中でなら、
    そのイベントを延期し事後報告になるのを覚悟で先に重大な問題を解決してそれが完了したら事後報告として

「今回、大きな問題になってた出来事はプレイヤーの皆さんを不安にさせる出来事でしたので、問題解決を優先し問題となっていた出来事に対処しておりましたのでイベントを延期しておりました。
    問題は解決したので、安心してプレイヤーの皆さんはゲームを楽しんでください』

と配信ないしプロデューサーレターかフォーラムにて発信するべきだと思います。

ゲーム開発に携わる人間ではありませんが、何かしらの問題が起きていてそれがどれだけ影響がある問題か、そういうのを精査して先の先の状況を予想して対応するのが一番の重要だと私は思うのですが。
    (26)
    Last edited by Nagi-Dantes; 01-23-2025 at 12:52 AM. Reason: 文法がおかしく感じたので修正しました

Player
    Paqky's Avatar
    Character
    Kosmos Cosmos
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Nagi-Dantes View Post
    そうですね。自分は配信するなら、その場で言うべきとは言いました。
    でも絶対に配信内で言うべきとは自分も思っていません
    ゲーム開発に携わる人間ではありませんが、何かしらの問題が起きていてそれがどれだけ影響がある問題か、そういうのを精査して先の先の状況を予想して対応するのが一番の重要だと私は思うのですが。
    そうですね。それも企業として正しい判断の一つでしょう
    こちらも一つ、吉P散歩が実際にFF14をしてプレイヤーと交流して遊ぶ内容ということを失念していました
    確かに今回の件で言えば個人情報が抜かれる可能性があるのにゲーム内で人を集めるようなイベントをするのか?
    という考えに至るのは当然でした

私の主張は、数年前くらいからでしょうか。ゲーム内外における重要な案件が発生している時に、釈明やら説明を開発者が
    PLLなど公式でFF14の情報を発信する場ではなく、開発者や吉田Pが出演するがお遊び企画などであってもその案件に触れないのはおかしいという風潮だったり
    過去に主に日本DCで問題視されたDCトラベルについての件を直近の配信であった北米ファンフェスで説明がなかった、おかしい!といった内容の声に疑問を抱いていたからです
    (北米のファンに向けたイベントなのでそこで主に日本DCで起きた問題について日本向けに触れられても現地のファンは困惑するでしょう)

先日の麻雀などは「俺は麻雀知らないし興味ないから見ねえわ」というような人もいたであろうFF14プレイヤーの多くが必ず見るような内容ではなく
    海外のプレイヤー向けに通訳がないイベントでもありました。そういった限られた人しか見ない遊びの配信などより
    確実により多くのプレイヤーの目に触れる機会や場所で話すべきではないか?と考えていた故の主張です
    (15)
    Last edited by Paqky; 01-23-2025 at 01:09 AM. Reason: 誤字
    彼のブリンガーがヴィランズして暁月のフィナーレした。彼が朝日を背にENDWALKERしてきた姿を目にしたY.NとClose in the Distance
    それは黄金のレガシーとなった

3. 01-23-2025 02:45 AM
    Reason
    SISOMAKIさんにスルーされた為

4. 01-23-2025 02:46 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Halford's Avatar
    Character
    Hals Bals
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Yakiomu View Post
    ここでそんなものを書けばどうなるか・・・
    どうかお察しください。

それでも、どうしてもお知りになりたいのであれば、最高のスキル回しでDPSの高みを目指すような探求心で情報の海へと漕ぎ出してください。
    あなたが求める答えがあることを祈ります。
    某計算機やその結果の集計サイト等は勿論存じ上げてます!
    噂では理想のスキル回しとの比較とかも出来るみたいですね
    他には所属LSとか調べられるのとかも知ってます

Quote Originally Posted by Roco View Post
    そもそもデータは抜かれ放題ではあったものの、今までのツール製作者には個人的な会話などは公開しないという常識があったため被害が起きてなかったということですね。
    ただ某ツールでログを拾い、それを許可なく某集計サイトに上げているのは違反であり充分に被害が出てるとの認識でした。なのでそれに当てはまらないデータ抜かれ放題って内容を知りたかったのが最初の質問の意図でした

脱線しまくりなのでもう諦めます
    ご返信ありがとうございました
    (3)

6. 01-23-2025 03:16 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player

Quote Originally Posted by Paqky View Post
    私の主張は、数年前くらいからでしょうか。ゲーム内外における重要な案件が発生している時に、釈明やら説明を開発者が
    PLLなど公式でFF14の情報を発信する場ではなく、開発者や吉田Pが出演するがお遊び企画などであってもその案件に触れないのはおかしいという風潮だったり
    過去に主に日本DCで問題視されたDCトラベルについての件を直近の配信であった北米ファンフェスで説明がなかった、おかしい!といった内容の声に疑問を抱いていたからです
    (北米のファンに向けたイベントなのでそこで主に日本DCで起きた問題について日本向けに触れられても現地のファンは困惑するでしょう)

先日の麻雀などは「俺は麻雀知らないし興味ないから見ねえわ」というような人もいたであろうFF14プレイヤーの多くが必ず見るような内容ではなく
    海外のプレイヤー向けに通訳がないイベントでもありました。そういった限られた人しか見ない遊びの配信などより
    確実により多くのプレイヤーの目に触れる機会や場所で話すべきではないか?と考えていた故の主張です
    風潮に関しては自分が疎いので、その部分に関しては短慮だったかもしれません。
    それに確かによく考えてみれば場合によってが困惑する人もいるし、見なかったまたは見れなかったことでその問題がどうなったかが分からなくなるという問題が起きますね。
    その部分に関しては、この問題の早期解決を思う気持ちが逸りすぎて自分の考えが甘かったです。
    ただ今回のようにデータが抜かれる危険性があるのに、人が多く集まる企画をするのは控えて対策をとるべきではないかなという考えがあるのも事実です。
    (22)

8. 01-23-2025 11:42 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    vitalsign's Avatar
    Character
    Magical Paprika
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Ninja Lv 100
    プレイヤーIDについてはプレイヤーと運営で齟齬がある状態かなと思います。

サーバ~クライアント型のゲームではログイン時にサーバ側で個人とIDが結びつくので、IDだけをもって個人情報とは考えていないと思います。
    (逆説的に言うと個人情報が使えないからプレイヤーIDを使っている)
    ※例えばストリーマーのサブキャラが特定されて本人と結びつくのは元々本人と本キャラが公開されいてるために起こることであって、IDのみが漏れてもおこりえません。

で、一番大きな問題は「サービス開始以来IDは公開されていなかった」ことだと思います。
    プレイヤーIDが公開されているゲームは沢山ありますからそれ自体に善悪があるとは思いませんが、
    既にプレイヤーがプレイヤーIDは公開されない前提の運用をしてしまっている中での話ですから、
    少なくとも運営はプレイヤーIDとそこから得られる情報をどういうものとして定義しているのかのアナウンスは必要なんじゃないかと思います。

※個人的には件のツールで得られる情報は、IDも含めゲームによっては元々公開情報であってもおかしくないものだと思いますが、
    プレイヤーが『今までの既成事実が仕様である』と考えるのは当然だと思います。

余談ですが、
    会話ログがツールによりwebにアップロードされているというのは、元々その会話ログを取得可能な人がアップロードしているので14の脆弱性による漏洩とは違うと思います。電話で言えば、電話は盗聴されてないが会話している本人が内容を晒しているのと同じ。もちろん、ツールやwebサイトがそれを容易くしているという点で対応は必要だと思います。
    (26)
    Last edited by vitalsign; 01-23-2025 at 01:02 PM.

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    メールアドレスも流出したという噂を耳にしたのですが本当ですか?
    (10)

Player

Quote Originally Posted by roger_V View Post
    メールアドレスも流出したという噂を耳にしたのですが本当ですか?
    事実ですよ。ファンギャザリングイベ(正式名忘れました)の当選メールで、当選者全員のメアドが乗った状態で送られてきてるそうです。
    (22)

Player
    ktnc's Avatar
    Character
    Sora Ephemeral
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 40
    メールアドレス流出は本MODとは別件では。ここで語る内容ではないかと
    (40)

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    modの話題の中でメールアドレスも流出したし、と言ってるのを見た流れだったので、流出元が同じなのかと思い違いをしました。勘違い失礼しました。
    (14)

Player

Quote Originally Posted by ktnc View Post
    メールアドレス流出は本MODとは別件では。ここで語る内容ではないかと
    失礼しました、つい反応してしまって……
    (5)

Page 20 of 32 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast