そうですね。自分は配信するなら、その場で言うべきとは言いました。
でも絶対に配信内で言うべきとは自分も思っていません。
でも明日には吉P散歩がありますが、もし、もしも自分がゲームの重要な部分にかかわる人間でそういうイベントに人が特に集まると分かっていて、なおかつ個人情報が抜ける状態でありその被害が拡大すると分かっている中でなら、
そのイベントを延期し事後報告になるのを覚悟で先に重大な問題を解決してそれが完了したら事後報告として
「今回、大きな問題になってた出来事はプレイヤーの皆さんを不安にさせる出来事でしたので、問題解決を優先し問題となっていた出来事に対処しておりましたのでイベントを延期しておりました。
問題は解決したので、安心してプレイヤーの皆さんはゲームを楽しんでください』
と配信ないしプロデューサーレターかフォーラムにて発信するべきだと思います。
ゲーム開発に携わる人間ではありませんが、何かしらの問題が起きていてそれがどれだけ影響がある問題か、そういうのを精査して先の先の状況を予想して対応するのが一番の重要だと私は思うのですが。