落ち着きましょう。
ユーザー同士で感情的になるのはあまり良い事ではありません。
もし内容に誤りがあると感じるのならば、「自身が正しいと思う情報の提示」か、「私はそうは思わない」と言う形の意見を表明するまでに留めませんか?
話題の性質上、ハッキリとした事は書きにくいですし、情報源も不安定なので認識に違いが生じるのは避けられない部分があると思います。
こうした点を踏まえ、お互いに冷静にやり取りを進めていきませんか?
落ち着きましょう。
ユーザー同士で感情的になるのはあまり良い事ではありません。
もし内容に誤りがあると感じるのならば、「自身が正しいと思う情報の提示」か、「私はそうは思わない」と言う形の意見を表明するまでに留めませんか?
話題の性質上、ハッキリとした事は書きにくいですし、情報源も不安定なので認識に違いが生じるのは避けられない部分があると思います。
こうした点を踏まえ、お互いに冷静にやり取りを進めていきませんか?
前提としてゲームに関するクリティカルな事柄や話題について運営から説明を求めるのは何も悪くないし気持ちもわかるし基本的には同意なのですが
そういったことに関する説明を先日のドマ式麻雀や吉P散歩に求めるのは違うんじゃないかなと思うんです
FF14って配信番組に関しては他のゲームタイトルと違って特殊なことしてると思ってて、本来ならPLLとパッチノート朗読会だけでいいんですが
それとは別に公式お遊び企画である「14時間生放送」「ドマ式麻雀」「吉P散歩」「探検隊」「モルボルハウジング」などがありますが
それらのお遊び配信も公式からの重大な発表や発言をするべき場であると求めるものではないと思います
しかしPLLや朗読会は開催のタイミングがほぼ決まってますのでそれとは別にロドストでの吉田P直筆のレターやフォーラムへの投稿での説明を求めるのは自然です
他のゲームなどのネット配信でよくあるのは声優お遊戯会などありますが、そういった場で相応しい情報かどうかのTPOは必要かと思います
FF14は開発者が直々にお遊び企画に出演されますので勘違いしがちですが、今、こういう問題がユーザー間で飛び交ってるのに遊んでる場合か?という意見も解らなくはないのですが
お遊びとフォーマルな舞台っていうのは分けて考えた方がいいと思います
まあ黄金以降グラアプデでやらゲーム内容であったり色々不手際があって信用が下がってるのは事実ですし、ユーザー間に不安や不満が充満してるのは自分も含め理解してますが
上記の件だけ気になったので書かせてもらいます
彼のブリンガーがヴィランズして暁月のフィナーレした。彼が朝日を背にENDWALKERしてきた姿を目にしたY.NとClose in the Distance
それは黄金のレガシーとなった
ではちょっと言わせていただきますね。前提としてゲームに関するクリティカルな事柄や話題について運営から説明を求めるのは何も悪くないし気持ちもわかるし基本的には同意なのですが
そういったことに関する説明を先日のドマ式麻雀や吉P散歩に求めるのは違うんじゃないかなと思うんです
それらのお遊び配信も公式からの重大な発表や発言をするべき場であると求めるものではないと思います
しかしPLLや朗読会は開催のタイミングがほぼ決まってますのでそれとは別にロドストでの吉田P直筆のレターやフォーラムへの投稿での説明を求めるのは自然です
他のゲームなどのネット配信でよくあるのは声優お遊戯会などありますが、そういった場で相応しい情報かどうかのTPOは必要かと思います
今回起きてることは、プレイヤー情報とはいえ、個人情報と言っても過言ではない物です。
そんな問題を放置して例えお遊び企画とはいえ、楽しくしてたら不安を抱えてるプレイヤーとしては『なんで対応してくれないの?』となるんです。
(削除されたコメントでも同じこと書きましたが)
たとえ話としてとらえてください。
あなたが使ってるどこのサイトでもいいです、そのサイトで住所電話番号とかの個人情報が漏れているのに運営は何の発表もなく、『こういう企画があります!』「新作ありますので買ってください!」って宣伝続けてたらどう思います?
ゲームデータとはいえ、それはアカウント情報とも言っていいものなんです。
それを放置したまま元々企画していたとはいえ、『楽しく遊んでるのを見てください!』いう放送やってて運営をいまだに信じて慕ってる人からしたら『楽しそうにしてていいな!』「見てて楽しいな!」ってなりますけど、
被害を受けてるほうとしてはそんな気持ちにならないんです、不安でしかないんですよ。
Last edited by Nagi-Dantes; 01-22-2025 at 10:34 PM. Reason: 文面を修正しました
Player
先ほども書いたようにお気持ちは非常にわかりますが、感情的になってしまったとしても
これはこれ。それはそれ。と分けて考えるのが理性ある対応ですよと言っているだけです
先日の麻雀にしろ予定されてる散歩にしろゲスト呼んで準備してって色んな人や他企業が関わっています
それを中止にして~のような発言は浅薄です
中止しないまでも番組内で言及があっても良いのではないか?と思われるのも仕方ないですが、先述のようにお遊びとフォーマルと分けて考えないとクレームじみてしまいます
仮に非難するのであれば、この問題は麻雀より前に指摘されていたことなのでもっと早く配信より前に何らかアナウンスがなく今なおされていないことについてならば問題なかったと考えます
わざわざ説明や釈明などを配信で顔だしで求める人が多いようですが、わざわざお遊び企画に求めずとも、仮に麻雀放送前にロドストなりフォ-ラムですればいいじゃないですか
それをしていないことに対する不満や不安やそんな状態でのお戯は不謹慎だ等と思うのは自由だし筋は通ってると思います
ちゃんと発信する情報に相応しい場というのがあると思います
彼のブリンガーがヴィランズして暁月のフィナーレした。彼が朝日を背にENDWALKERしてきた姿を目にしたY.NとClose in the Distance
それは黄金のレガシーとなった
某wikiは元より存じ上げております。
ストーキングツールのページも既に拝読してます。
ストーキングツール以前の話を質問しているとご理解頂いた上でのご返答でしょうか?
Player
技術的な対応がすぐには無理だったとしても、事態を把握している事くらいのアナウンスは欲しかったですね。
それと、ユーザー個人で出来る防衛手段の提示などがあっても良かった。
何も無かったから、この件を知らないユーザーはいつも通りログインして遊んで、件のストーキングツールの作成者らにいい様に情報を抜かれてしまっている可能性がありますからね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.