Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    SpiralDiva's Avatar
    Character
    Regulus Stelaciero
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100

日中のマッチング

こんばんは。Mana、タンクメインでプレイしています。
    私は体質や生活環境などの理由から、ゴールデンタイム(21:45-0:00)にプレイすることができません。主なプレイ時間は曜日に関係なく日中です。しかし、日本データセンターでのバトルコンテンツだと、曜日問わず、どうしても日中はなかなか、Manaでもマッチングしません。

このままだと、バトルの練習や極などへの挑戦ができません。引退を考える方向しか、ないのでしょうか。
    (0)
    Last edited by SpiralDiva; 12-27-2024 at 09:16 PM.

Player
    AtenaGlory's Avatar
    Character
    Athena Orangeplanet
    World
    Typhon
    Main Class
    Reaper Lv 100
    平日昼間は働いている人が多いだろうしね。土日祝日は人はいるんじゃないかな?
    マナ行かないからしらないけど。
    (4)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    日本故に仕方ないです。そこはどうしようも無いです。日本は昼間プレイしている人が少ないので、増やそうにも増やすすべが無いと思います。

私は平日が休みなので昼間のみしかプレイ出来ないことは無いのであまり参考にならないかもしれませんが、昼間がメインな人たちをロードストーンやSNSなどで募集してCWLSやdiscordなどのツールを使うことで昼間でもある程度は安定して遊ぶことができるようになりました。
    (13)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class

今思いついたのですが

プレイヤー人口が夜に多くなるのは、仕方ないですよね。こればかりはどうしようもないでしょう。土日でも、日中は出かけたり、疲れて休んだりするからでしょうか。やはり、日中はいません。

そうなると、ピークタイムが時差で日本の日中に当たる、海外のデータセンターでプレイするしかないですね。まぁ、無理でしょうけど。
    (1)
    Last edited by SpiralDiva; 12-27-2024 at 09:56 PM.

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ロドストのコミュニティファインダーを見ると、日中にしか遊べない人のCWLSメンバー募集とかもあったりしますね。
    平日日中に人口が少ないのは日本DCである以上どうしようもないので、そういった日中にプレイする人が集まったコミュニティに参加してみるのも手かと。
    (13)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    サブキャラでたまに北米DCで遊んでるのですが、スレ主さんの想像通り、北米は日本の昼間時間(午前中~15時くらいまで)はルーレットの類は普通にシャキります。
    (個別にIDを指定して行ったことはないのでその辺は分からないのと、北米は土地が広くて国の中でも時差がある?んだったような気もするので、日本ほどゴールデンタイムに全員集中、という感じではないかもしれません)
    なのでCFで行くコンテンツを遊ぶなら不都合はないと思いますが、高難易度の場合は言語の壁があるので難しいところですよね・・・
    ロドストを見ていると高難易度の昼間固定みたいなのは見かけたりするので、他の方も書かれていますが、国内でそういうコミュニティを探すのが現実的かもしれません。
    (3)

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    ネットゲームの宿命ですね。
    昔、他のネットゲームやってたことあるけどそのゲームは衰退期(いつサービス終了してもおかしくないレベルの過疎)に入ってて新規もまったく参入してこなくて日中なんて固定でも組まないとエンドコンテンツ含めて何もできなかった。
    それに比べれば14はユーザー多い方だしコミュニティ参加すれば何とかなるんじゃないですかね。

まあ14だと旬が過ぎたコンテンツなんて終わった人がやる魅力も皆無なんでマッチング辛くなるもんだ。
    (2)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by azukisann View Post
    まあ14だと旬が過ぎたコンテンツなんて終わった人がやる魅力も皆無なんでマッチング辛くなるもんだ。
    DDやって思ったのですが、平日はおろか、休日でさえマッチングしませんでした…。こうなると、もう仕方ないですね。
    みんなでできるものは、みんなでやるけど、DDなどはソロプレーを模索していったほうがいいかも。
    望んでソロに踏み込んでいっているわけじゃないのにね…。
    (1)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    こんな時間にこのコンテンツをやる人はいないだろう…でやらないだけで、誰かいるならやりたい、暇なので参加したい人はいると思うので
    マッチングだけにこだわらずにパーティ募集を活用されては?
    日本DCの日中でも、何時までに集まらなければ解散・このメンバーで突入など色々工夫された募集を見かけます。
    (10)

Player
    groundmetal's Avatar
    Character
    Greedy Greystone
    World
    Mateus
    Main Class
    Gladiator Lv 89
    とてもギミックが面白いのに、旬でないが故に人が全く集まらないコンテンツが多すぎますね。
    PT募集だと募集主の責任が重く感じてしまい、CFだと長時間待つことになるというヂレンマがあります。
    実際に募集したことあるんですが、数人人がきた状態のまま長い事人が来ないと、途中で抜ける人が出たりなどで募集主はかなりメンタルやられます。
    昔よりも時間に追われる人が増えたという理由もあり、今の時代はネトゲだらかといって、パーティメンバーが全員人ではないといけないという時代ではないように思います。
    ノーマルレイドでも過疎っている場所は、一定時間経過したら足りない部分はNPCが参加するというシステムを導入してほしいと感じます。
    最適解が一つというゲームシステム上、NPCのアルゴリズムは作りやすいんじゃないかと思います。

戦っている時間より待っている時間の方が長いというのは、とても虚しいと感じます。
    (14)
    Last edited by groundmetal; 03-11-2025 at 12:40 AM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast