Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 31
    Player
    Moka_Melon's Avatar
    Character
    Moka Melon
    World
    Valefor
    Main Class
    Dark Knight Lv 100

運営からのデザインコンテストの受賞者への実装アイテム贈呈の提案

フォーラム不慣れでどこに書けばいいのか分からなかったのでこちらに書かせていただきます。

はじめに。いつも調整や修正、開発をありがとうございます。私はFF14を楽しく遊んでおります。今回のパッチで初めて24人コンテンツの高難易度【滅】も実装され、運営様の新しい挑戦を感じております。まだあまり滅に参加できていませんが連休が始まったら本格的に楽しもうと思っています。

今回、髪型のデザインコンテストで見事入賞された方の髪型【ヘアカタログ:ハーフツインテール】が実装されました。実装ありがとうございます。私の周りでも「かわいい!」「ほしい!」という声が多く、滅に挑む人、大枚をはたいて買う人、マケボの値下がりを待つ人など、それぞれのやり方でヘアカタログを手に入れようとするフレンドがたくさんいます。

一方で、SNSを拝見していると受賞者様つまり考案者様の方は特に運営様から実装アイテムの付与は行われていないということを知りました。普段わたしはデザインコンテストには取り組むことがないので、フレンドが言っていたのを「運営から配布されないのか」という思いで聞いておりました。

もちろん、入賞者様にイヤリングなどのレアアイテムが回ごとに何かしら送られていることは存じています。可能であれば、それに加えてデザインコンテストから実装されたアイテムを考案者様に運営様側から贈呈する形で付与してあげることはできないかなと思い、今回不慣れですがフォーラムで提案させていただきます。

これ、運営様側にもメリットはあると思います。実際に運営様から実装アイテムがいの一番で贈られるようになると、デザインコンテストに参加する側のモチベーションにもなり、次回の更なる応募にも繋がると思います。考案者様に贈るのですから文句もでないでしょうし、運営様からの感謝も伝わってメリットはかなりあるのではないかと思っております。

今回、滅の報酬として対象の髪型が追加されました。仮に受賞された方が滅などの高難易度に行かない方だった場合、人からもらうかマケボで買うしか手に入れる方法がありません。今まであんまり考えていませんでしたが、自分が考えた髪型を大枚をはたいてマケボで買うって中々だと思います。私がフレンドだったら滅で取れたらその方に差し上げたい気持ちはあります。ですが、実際は他人です。私みたいな他人のララフェルから突然時価5千万~1億ギルもする髪型をトレードしたらどうなるでしょう。下手すると「高価なアイテムを知らない人へいきなり押し付けたララフェル」として通報されかねません。半分は冗談ですが、知らない人から高価なアイテムをいきなり無償で渡されると誰だって怖いです。しかし運営様ならできます。もしかしたら既に心優しいフレンド様から贈られている可能性も否定はできませんが、感謝の気持ちを込めて運営様から考案者様への実装アイテムの贈呈をご検討いただけないでしょうか。

仮に今回実施した場合、過去の実装アイテムを訴求して配布するのはもしかしたら難しいかもしれません。だとしてもこれからもやらなくて良いこととも思えません。FF14を色んな方面から盛り上げるためにもぜひご検討いただけないでしょうか?

武器コンテストの場合はどうなんだという声も出るでしょう。おしゃれ装備については考案者に考案された武器をそのまま贈り、アイテムレベルが設定されている武器についてはミラプリ用のアイテムレベル1のレプリカの形で贈るのをひとつの案としてお納めいただけると幸いです。

私はデザインの才能はないのでいつも「すごいな」と思いながらデザインコンテストの結果を拝見しております。皆さんが少しでも幸せになる方向へ進むことを祈念しております。
    (156)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    「え?今まで実装時に運営からプレゼントしてなかったの?」って思ったぐらいなので大賛成。
    そのデザインの考案者(入賞者)はそれを一番に入手できて良いと思う。
    (97)

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    さすがに「AさんにはNコンテンツちょっと周回すれば手に入る髪型を、Bさんには高難易度報酬として超高額取引されてるレア髪型をあげますね」とかは絶対良くないと思うので、同じコンテストで受賞したアイテムの価値を同等にしないとだめですね
    その結果として髪型や調度品の入手難度の緩和にも繋がるんじゃないでしょうか
    まあそれ以前にコンテスト受賞作の実装自体を確約してもらうところからですけど(そうなるとこの前炎上したカーリーヘアは選ばれなかっただろうなあ……という難しいきもち)

追記:
    勘違いしないでほしいのですが反対意見ではありません。実現してほしいと思っています
    ただそのままポンと実現させたのでは受賞者同士で格差生まれますよね?
    あと実装確約は是非ともそうなってほしいですし、これやらないと他の受賞者がもらってる報酬を自分だけもらえない人が発生しかねませんよね。そういう話です
    (少なくとも髪型コンテストについては、受賞は実装を約束するものではないと明言されています)
    (9)
    Last edited by kouki0w0; 12-26-2024 at 09:54 PM.

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    こういうのって真っ先に贈られるものだと思ってたから、むしろ送られてなかったんだ…!?ってなってます。

その人が取得する楽しみを奪うからみたいな話も見ましたけど、やっぱり自分のデザインしたアイテムは一番にデザインした方に配られて欲しいですね。
    なんなら実装より先に先行で贈ってもいいレベルだと思います。
    (49)

Player
    MirePeri's Avatar
    Character
    Mireille Perrier
    World
    Unicorn
    Main Class
    Armorer Lv 100
    コンテストってほぼ同じデザインで選ばれなかった人とか、受賞してないけどデザインは同じみたいなのが通常のアプデで追加されることもあると思うんで、比較的容易に手に入るくらいが落としどころなんじゃないでしょうか。

(個人的にコンテストの受賞デザインは、実装関係なく夢のあるトンデモなデザインがあってもいいと思っています。
    (13)
    Last edited by MirePeri; 12-27-2024 at 01:50 AM. Reason: 補完

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    EXつけて先行プレゼントでもして一足お先に堪能してもらって全然良い。受賞だなんだと縁はないけど今回の滅報酬は別に良いかな。取れるのはいつになるかまだ分かんないけど。それかアロアロ異聞零式みたいに高難度にはアレンジ版を持っていくとか。受賞者がデザインしたものは簡単に取れるし。
    (20)
    Last edited by Gogoblin; 12-27-2024 at 04:11 AM.

Player
    Moppekopen's Avatar
    Character
    Author Moppekopen
    World
    Bahamut
    Main Class
    Paladin Lv 100
    髪型に限らず過去のデザコン品の事も考慮すると、例えば装備品なんかは全ロール分渡すのか?という難しい問題があります。
    それでも配布がないよりはあった方が「自分の思う『あったらいいな』が手に届きやすくなる!」とデザインコンテストもより活発になるのではと思いますね。

家具に多いですが「入賞しなかったけどデザインが実装された!」という方も少なくないですし、
    そういった方は記念品もなければ入賞者一覧のページにデザインと名前が残るわけでもないのであってもいいんじゃないかなと。

ドリームウェポンチェストもデザインした方が入手に苦戦していたのをお見かけしたので、配布が難しいのであれば運や多人数の協力が必要なコンテンツではなく「一人でもコツコツやればなんとかなりそう」なコンテンツに実装されれば荒れにくいのかなーと思いました。
    個人的にはMGPとか無人島の交換品にラインナップ増やしてほしいのでそのあたりだと嬉しいです。
    (18)

Player
    K_Sato's Avatar
    Character
    Kaoru Sato
    World
    Ragnarok
    Main Class
    髪型などは賛成ですが、装備品はデザインコンテストで採用するものが全てIL1の物になります等とルールが整理されない限り反対です。
    一旦デザイナーに配布すると決定となるとこの装備は配布、この装備は配布しないの線引きが難しくなり、結果攻略に影響のある装備群へのデザイン採用や攻略難易度に対しレアリティが高い装備品へのデザイン採用が難しくなるので。

例えば零式4層クリアでドロップする武器にデザイン採用します→デザイナーは製作者特典により配布します→零式未クリアなのに武器持てるのは整合性取れないとなりそう?

あと髪型にしろ配布するにしてもアカウント単位じゃない限り、デザイナーのメインキャラが誰かなんて運営わからないでしょう。
    (7)

Player
    syabobo's Avatar
    Character
    Syabobo Syabo
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    ILのある装備品はレプリカを送るといいと思うってスレ主書いてますよ…

世界に一つだけのアイテムにもなるしいいと思いますけどね。レプリカ
    (33)

10. 12-27-2024 08:39 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Moppekopen's Avatar
    Character
    Author Moppekopen
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by K_Sato View Post
    あと髪型にしろ配布するにしてもアカウント単位じゃない限り、デザイナーのメインキャラが誰かなんて運営わからないでしょう。
    デザインコンテストに限らずインゲームアイテムが貰えるキャンペーンの時は、応募の際にアイテムを受け取るキャラクターの記入欄がありますよ〜。
    メインキャラじゃなくても当選先を自分で選べるのでいいシステムだと思ってます。
    (29)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast