天気もそうですけど、時間も結構曲者ですよね。
キレイな夜の街とかでいい場面もあったりするんですけど、真夜中なのに人が沢山いるシーンもシュール過ぎる…
天気もそうですけど、時間も結構曲者ですよね。
キレイな夜の街とかでいい場面もあったりするんですけど、真夜中なのに人が沢山いるシーンもシュール過ぎる…
天気に関して、自分も少し思うところをコメントいたします。
通常のエリアやETの天候変化は致し方ないとは思うのですが、イベントやカットシーンで反映されて萎えてしまう経験はありました。
黄金では新エリアに入った時、エレンヴィルのナレーションを伴って地域の紹介がされますが、この時、トラル大陸の雄大な自然が映るはずが、例えばオルコ・パチャは曇った悪天候で「何も見えん…何も感じん…」状態でした。
過去の紅蓮祭においては、名物アスレチックである「常夏の魔城」が映る場面で、横殴りの豪雨だったせいで、メタルギアのシャドーモセス島みたいになっていました。
またハウジング的な側面では、天気は居住区ごとの地域に基づいているかと思いますが、これも大なり小なり影響がありそうです。
(空模様も含めてハウジングを楽しむ見方もありますし、自分はそこまで気にしていませんが、現状ハウジング選択が逼迫している状況なので「嫌なら好きなエリアを選択すればよい」とも言えないのが痛いところ…)
我は汝、汝は我。我は汝の心の海からいでし者。
グラアプデで濡れ表現が強まったので
雨のカットシーンだともう無視できないくらいみんなびっちょびちょなのが気になりますね
星芒祭で雪が降っていて、とても綺麗でした! 調べてみたところ、ファイナルファンタジーXIV(FF14)のシーズナルイベント「星芒祭」期間中は、全エリアが雪で固定される場合があります。雪はシーズナル限定のエフェクトで、天候とは関係ありませんとの事でした~!
Last edited by NeoYamada; 01-04-2025 at 05:58 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.