雨は自然にとってはなくてはならないものですが、個人的には降る頻度が多すぎると感じます。現実世界でも雨の日は少し憂鬱になってしまうため、ゲームの世界で頻繁に雨が降るのは少し疑問です。
雨の降る頻度を減らし、雪の日などの天候パターンを楽しめるようにしたら、ゲームの世界がもっと豊かになるのではないでしょうか。たまに雨上がりの虹を見られるような演出も素敵だと思います。
雨は自然にとってはなくてはならないものですが、個人的には降る頻度が多すぎると感じます。現実世界でも雨の日は少し憂鬱になってしまうため、ゲームの世界で頻繁に雨が降るのは少し疑問です。
雨の降る頻度を減らし、雪の日などの天候パターンを楽しめるようにしたら、ゲームの世界がもっと豊かになるのではないでしょうか。たまに雨上がりの虹を見られるような演出も素敵だと思います。
Last edited by NeoYamada; 12-12-2024 at 03:48 AM.
天候のシステムに手を入れると、天候に左右されている釣りやモブハントに影響が出てしまうので現状維持でお願いしてもらいたいです。
特定の時間に雨が降っていないとダメだとかあるので…
Last edited by AtenaGlory; 12-12-2024 at 02:20 PM. Reason: 脱字
場所にもよるのではないでしょうか?例えば、熱帯気候と思われるラザハンやトライヨラで雨が少なかったらそれはそれで不自然でしょうし。
データ数少ないですがET3日分の統計を見てみると、雨が降るエリアに絞っても降水率は大体2割弱といったところなので、見かけ上はそこまで雨が多い印象は受けません。
日本人の感覚に合わせるとしても、12.4%(これは「やや強い雨」の平年値です。ゲーム中の雨はそれよりも弱い印象を受けます)より少なくなることは無いでしょうし、雨を少なくすると釣り等にも影響が出てきます。
どちらかといえば1か所で雨が降ると何故か全世界的に雨が降っていることが多いアルゴリズムのせいで、どこ行っても雨降ってると感じるのかもしれません。
具体的な数値などは全くわからないのですが、自分も雨多いなと思っている派です。
メインストーリーを進めている時とかも、おそらく天候の良い風景だったら、キャラが言ってる「キレイだろ!」的なセリフにも合うのでしょうが、自分の場合、そういったシーンでは必ずと言っても良いほど雨が降っていたのですごい印象に残っているのかもしれません。
例えば、街を歩いている人々を眺めてるシーンとかでも、大雨の中、無邪気に走り回っている子供だったり、沢山のNPCが傘も差さずに歩いていたりして、すごいシュールに感じました。
シーン中くらいは…いえ、雨が降っていると不自然になるシーンだけでも良いので晴れとかを強制してほしいですね。
個人的には冬だから、ゲーム内も季節感に合わせて暗い天気が多いのかな…とか考えていましたけれど…
まあシンプルにスカッと晴れてるほうが気持ちい〜ですよねー
そんなに多いかなと思って思い返してみた
・・・無人島の畑に水やったあとに降ってくることが多いような気が
守るべきもの、それは・・・なかま。
FF14の普通の雨が土砂降りすぎるのも気になる原因かも
カットシーン中の雨とか見ていて悲しくなってくることがあるので。
雨判定はそのままにバリエーションを増やして
小雨、霧雨、疎雨と強弱をつけるのはどうかな
小雨:弱い雨表現、地面濡れる、自動傘あり、水濡れ表現あり
霧雨:雨表現なし、地面濡れる、自動傘なし、水濡れ表現なし
疎雨:さらに弱い雨表現、地面濡れない、自動傘なし、水濡れ表現あり
みたいな。(設定は適当です)
カットシーンに関してはコザマル・カに初訪問の際にエレンヴィルのナレーションで虹を望む大瀑布について語られていたのに
土砂降りに隠れて何も見えなかったのはなかなか頭を抱えました。
カットシーンに関しては一律晴れでも良いようには思います。現行のカットシーンでも蒼天の追憶行のラストシーン等が晴れ強制になっています。
漆黒編は光の氾濫という形で天気が固定され、初訪問時の印象がプレイヤー毎にほぼ変わらなかったのは非常に巧い作りだと思っています。
ラベンダーベッドはずっと降ってるイメージあります
お天気って元々決まってますよね?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.