Results 1 to 4 of 4

Hybrid View

Player
    mutatio's Avatar
    Character
    Nana' Chan
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 72

ジョブ選択方法について

運営開発の皆さんいつもお疲れ様です。

新ジョブ追加で7.0から戦闘・ギャザクラ含め総数33種類になりました。
    なのでジョブチェンジの際ギアセットの中から探して選ぶのに時間がかかります。
    ホットバーにギアセットを登録するやり方だと3枠必要になるのでホットバーが足りなくなってきます。

そこでいくつか提案ですが、
    ①ギアセットの表示方法を変える
    今の縦にズラリと並ぶのではなく戦闘/ギャザクラ2列に分けたり、ロール毎に色をつけたり、見えやすくする。

②ギアセット、メインアーム意外で選択できるように
    例えばキャラクター→クラス・ジョブのページに並んでるジョブアイコンを選ぶだけでジョブチェンジができるようにする。

③ホットバーを増やす
    あと5くらいあると嬉しい。

お忙しいかと思いますが検討の程よろしくお願いします
    (33)

Player
    meiline's Avatar
    Character
    Meirin Fon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Monk Lv 100
    一応対処療法ですが、幻術士などのクラスのホットバーとコピーのマクロを使うと何とかなります。
    共有ホットバーの設定だと、ジョブチェンジしてもそのホットバーは変わらないと思いますが、
    共有を外しているとジョブチェンジしたときに登録していたホットバーに切り替わると思います。
    それがクラスのものも別個になっているので、それを活用するーという形です。
    他者様の日記で恐縮ですがこちらを参考にされるのもよいかと
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/4268307/
    (0)

Player
    Mikoko_Miko's Avatar
    Character
    Mikoko Miko
    World
    Ultima
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    便乗して
    ④/hotbar ・ /crosshotbar コマンドで、指定したギアセットをホットバー・クロスホットバーの指定したスロットにセットできるように
    なってくれると嬉しいです。
    これらのコマンドでは、アクション・エモート・アイテム・ミニオン・マウントなどを指定したスロットにセットすることができるのですが、ギアセットをセットする機能は未実装のようです。現状ではバーをまるごとコピーするしかないので、スロット単位でセットできるテキストコマンドがあるとよいと思います。

ホットバーの不足については、すでに紹介されているホットバーをコピーする方法の他に、ホットバーの共有オンオフを切り替える方法も有用かもしれません。例えば、ホットバーの1~3をクラス・ジョブ専用で使っていて共有で使っていない場合は、共有ホットバーの1~3にギアセットを登録しておいて、次のようなマクロを使ってジョブチェンジのときだけ切り替える、ということができます。
    /macrolock
    /hotbar share 1 on
    /hotbar share 2 on
    /hotbar share 3 on <wait.3>
    /hotbar share 1 off
    /hotbar share 2 off
    /hotbar share 3 off

また、キーボード・マウスモードでもクロスホットバーを有効にしておいてホットバーと併用する、という方法も見たことがあります。/hud コマンドで表示・非表示を切り替えることができるので、普段は非表示にしておいて、必要なときだけクロスホットバーを表示するようにもできます。
    (0)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    はい XHBのパレット切り替えを駆使してるやつがこんなやつです
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/498791-%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%90%E3%83%BC%E5%A2%97%E5%8A%A0%E8%A6%81%E6%9C%9B?p=6468229#post6468229

私はジョブチェンジ用のホットバーには調理師だけあってクラフターの共通ホットバーに各クラフターが全部並べてありますね
    6.0まではクラフターだけそうしてましたが7.0はギャザラーもそうなりました
    (ジョブチェンジ用ホットバーを2本しか割り当ててないため)
    (0)