Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15

(緩和ではありません)「コレクション、全コンプ系」マウント報酬の入手手段追加に関するご要望

長文誤字失礼ですが実は漆黒時代からずっと言いたいことなので...てっきり漆黒で廃止したのに黄金また出るのか...
    まず、この投稿は決して「緩和」の要望ではありません。ただ「もっと厳しい入手手段の追加」の要望だけです。すでに取得したプレイヤーの利益を一切損害しません

対象マウント:
    1、漆黒全ジョブlv80コンプのマウント アマロ
    2、黄金全ジョブlv100コンプのマウント アウトライナー
    3、漆黒時代までの全カードをコンプマウント マジックカード

このマウント取るためには絶武器みたいに高難易度挑戦ではなく努力してコツコツ作業が重要、
    「入手する能力」がないではなく、もし一つのジョブ嫌いなら「シナリオ上のマウント」アマロ入手できないのは流石に...
    ff16のジョシュアがニンジン嫌いと同じ、誰でも一つや二つ嫌いな物がある
    カードの場合、正直誰でも嫌いなnpcいるので、もし特定のnpcのカード入手したくないなら永遠にマジックカードマウント入手できないのか...
    コンプ系マウントは絶武器やPvP上位報酬みたいに能力がないと入手できないではなく、
    努力したらいずれ入手できるが、もしこだわりや自分のキャラに設定をつけたらこだわりにより永遠に入手できない...

例えばff10アーロンをモチーフした男性キャラなので踊り子になりたくない...
    戦士のジョブクエにヒカセンに求婚するシーンがあるので、これが嫌なプレイヤーもいます。
    誰でも一つや二つ嫌いなジョブがある。マウントは欲しいので自分の本当の思いをだまして無理やりDDでレベリングするのもff14運営が見たいみんなのプレイ現状ではないので...
    ------------------------------
    「解決案」
    2つの入手方法選べる(モグコレでも零式マウントや上位地図入手できるので手段追加くらい全然大丈夫) そもそも課金冒険録の存在もあるので、このマウントは「私が全ジョブをカンストする誇らしい証」としての存在意味はすでに薄い。現時点がある意味ですでに2つ入手手段がありますので...

元の入手方法よりもっと厳しい入手手段を追加、そうすると二つの入手手段から選べる。すでに取得したプレイヤーの利益を一切損害しません
    そしてコンテンツルーレットのシャキ率を促進

1、入手手段追加:タンク、ヒーラー、メレー、キャス、レンジでコンテンツルーレット参加、漆黒以降コンテンツを2000回(タンク、ヒーラー)クリア、dpsは各1000回クリア、合計7000回クリアで入手
    2、1を黄金コンテンツに変更
    3、合計500枚カード入手(将来の某パッチでクリアかな)
    ------------------------------
    コンプリート系、コレクション系はプレイヤー個人のこだわり
    公式がやるすべきではない
    そもそもff14は一つジョブだけでも成立できるゲームだから
    マウント報酬は魅力すぎて、アクセサリーや頭装備と比べると極大な誘惑
    実際たくさんの人はコンテンツ自体興味ないですがマウントのため必死に目標達成したい
    ff14の開発チームもこれを意識したのかな

今後こういうコンプ系は称号やアクセサリー、頭装備だけでお願いします
    -------------------------------
    ff14運営が全コンプ、コレクションを推奨すると、デメリットばかり
    この三つのマウントの共通の特徴:
    1、何かしらを「全コンプ」、コレクション系、ガチャゲームの図鑑全開放みたい
    2、高難易度挑戦ではなく、コツコツ作業
    (そもそもff14は全コンプ推奨のゲームとは思えない
    全コンプ推奨はガチャのカードゲームがやること
    コンビニ系マウント(唐揚げ黒チョコボ)はヨーロッパでの開催なし
    黄金時代北米で開催する飲料水マウントは日本での開催なし
    PvPマウントは上位しか
    アチーブメントは旧ff14の都合上全コンプするプレイヤーは永遠に存在しない...
    バッグ容量により全装備コンプは不可能)
    公式が全コンプ目標を設定はなぜダメですか(プレイヤー自身のこだわりにして欲しい)
    1、全称号集め(ほぼ不可能)2、全ミニオン集め(予約特典があるので新規は永遠に無理)3、全装備(ポリコレのため男性も女性服着れるですが流石に全員そうするではない)4、全髪形一度使用(ハゲは遠慮)5、全種族/部族/性別一度幻想(性転換はちょうどポリコレ的に)6、全npcと対話(紅蓮マップアラギリのミコッテ売春婦がいる…彼女と対話したくないね)7、
    全サブクエストクリア(嫌いなnpcいるなら、嫌なお使いされたくないなら)8、全エモート一度使用(自分のキャラと合わないエモート使いたくないな)9、全家具一度設置10、全染料一度使用11、全蛮族と友好関係12、全お得意様と取引
    そのような未来見たくない

多様性、一つのものに対して賛成や反対の声などいろんなものが存在こそこの世界を作った

-----------------------------
    もちろん、コレクション、全コンプが好きプレイヤーもいるですが、全コンプで達成感を感じることが好き、これも否めないですが

そもそもこの提案は緩和ではなく「もっと厳しい入手手段を追加」なので全コンプ勢の利益を一切損害しません。

冒険録の存在自体がこの達成感を損害したのに...
    rmtと代行など不正行為も全てのコツコツコレクションの達成感を損害した...
    (モグコレに零式マウントが出る、蛮族と友好関係なしなのに蛮族マウントも出る)
    (1)

Player
    Sukai334455's Avatar
    Character
    Charme Croire
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    例えば暗黒騎士が嫌いでルレに出したくないって人でも
    PVPルレや手帳などそのジョブを使用しなくてもレベルを上げる方法はあるので別にいい気がします。
    友好部族で戦闘が発生しないやつだけやってもいい訳ですし

使わなくても上がるかもしれないけど、それでも特定ジョブのレベルを上げたくないみたいな宗教上の理由がある層は無視していいと思います。
    (58)
    Last edited by Sukai334455; 12-11-2024 at 09:10 PM.

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    「縛りプレイをするなら縛りプレイのデメリットも受け入れましょう」というお話ではないですかね…

「踊り子をプレイしたくありません」→では踊り子のレベル上げで得られる特典を諦めてください。
    「特定のNPCに関わるアイテムを手に入れたくありません」→ではそれにより得られる特典を諦めてください。
    元々縛り・拘りプレイって「何らかのデメリットはあるが別の満足感を得られる」というものでしょうしそのデメリットを無視して満足感は得たいというのは違うように思えます。

後単純な話「縛りプレイをする人でも入手できるようにすべきである」とするなら。
    「私のキャラは侍なので刀以外の武器は持ちません。ですがアマロやタンクアチーブメントのマウント等を入手できるようにすべきです」となっても賛成なのですかね?
    (59)

Player
    AtenaGlory's Avatar
    Character
    Athena Orangeplanet
    World
    Typhon
    Main Class
    Reaper Lv 100
    これ、自分だとゲーム内でどうにかすれば入手できるミニオンと置き換える事ができるんですが、自分の中では取得率100%なんです。
    けど、他人からみるとpvp2つとlovm2つ(アチーブメント報酬)未入手だから99%言われます。
    だけど、自分の中では実在しないので100%なんです。
    (2)

Player
    Mika-Herrera's Avatar
    Character
    Mika Herrera
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 100
    「緩和ではありません」

いいえ、緩和です

終
    制作・著作
    ━━━━━
     ⓃⒽⓀ
    (54)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    モグコレやジャンポで実装当初から比べれば損なわれたにせよ、それでもこの手の嘆願あるいは要望が出てくるということ自体が、未だにその報酬に価値があることを証明してて、ぼくが開発ならありがとうございますって内心お礼を言う要望だなあ。
    というかここまで強引にポジション寄せを堂々とできるのには尊敬の気持ちさえ抱きます。すごいです。見習ってみよう。

逆に全ジョブカンストが常なぼくとしては、そこにもっと魅力的な報酬がほしいですね。アマロは嬉しかったです!
    ジョブ増え続けてて全ジョブカンストも時間かかるようになってますので、開発の皆さんどうぞご検討よろしくお願いします!
    (15)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    わたしのキャラは高難易度やらないロールプレイをしているので運営は絶武器をわたしにプレゼントするべきだとおもうます
    (33)

Player
    Andras63's Avatar
    Character
    Edoardo Medico
    World
    Atomos
    Main Class
    Lancer Lv 83
    Quote Originally Posted by FF12345678910111213141516 View Post
    (略)全npcと対話(紅蓮マップアラギリのミコッテ売春婦がいる…彼女と対話したくないね)(略)
    要望を出すのは構いませんが、こういう発言はいかがなものでしょうか。
    あなたがそう思っていてもこのキャラが好きな人はいるでしょうし、 逆にあなたが好きなキャラが別の人によって悪い言い方をされていたら嫌な気持にならないでしょうか。
    別スレでも学者をロリコンと表現していましたし、今一度ご自身の発言が他の人にとって傷つくような内容になっていないか、考えてみてください。
    (53)

Player
    Rui0057's Avatar
    Character
    Rui Kuto
    World
    Garuda
    Main Class
    Samurai Lv 100
    まずはご自身の主観を抜いた上で再度ご提言された方がよろしいかと。
    現状では別スレでの発言も含め、スレ主さんの主観と価値観のみで提言が行われているため、感情論とごっちゃになって正直読みづらくてたまらないです。

文句言いたいだけで解決も何も望んていないなら主観と感情だけでワーワー話しても全く構わないんですが、スレ主さんは開発に提案したくてこのスレを立てたかと思いますので。
    (34)

Player
    ktnc's Avatar
    Character
    Sora Ephemeral
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 40
    投稿ボタンを押す前に以下を確認してみてください。
    ・主張としておかしくないか
    ・主観的に書いていないか、無根拠に決めつけていないか
    ・不要な情報が混ざってないか。もっと短く書けないか
    ・人が読んで不快に思う人がいないか
    (29)

Page 1 of 2 1 2 LastLast