Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 19

Hybrid View

Player
    Alexddd's Avatar
    Character
    Tubatania Sora
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70

置き換え設定のような設定をスキル毎に設定させてほしい。

ちょっとタイトルだと分かりづらいかもしれませんが…
    例えば占星術師のアストラルドローを使ったら、プレイ1、プレイ2、プレイ3へと自動で順番に置き換えられるような設定がほしいなと思っています。
    ジョブのレベルキャップが上がるにつれてスキルが増えていき、マクロ等を使ったりして工夫はしていますが、ホットバーが窮屈になってきまして…
    ドローとプレイ3つのスキルで4つのホットバーが埋まるのが、個人的にかなり圧迫されています。これは一例に過ぎないのですが…

当然、強制的に切り替わるような設定というわけでなく、個人で設定出来るようにするという感じです。

迅速魔を使用したら、その部分がレイズに変わる…
    デスペアを使ったら、その部分がフレアスターに変わる…
    ブラックコメットが使える時は、ホワイトホーリーがブラックコメットに変わる…
    生命回生法を使うと、生命活性法に変わる…などなど…

アドリブが効きづらくなる反面、個人の中で割り切って固定化しているスキル回しなどやりやすくなると思うので…

現在は特定のスキルだけですが、できればそうした設定がスキル毎にできると良いです…
    (24)
    Last edited by Alexddd; 12-03-2024 at 07:39 PM.

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    本当にやめてほしいです。
    (8)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by giringo View Post
    本当にやめてほしいです。
    理由を伺ってもいいですか?
    (20)

Player
    Andras63's Avatar
    Character
    Edoardo Medico
    World
    Atomos
    Main Class
    Lancer Lv 83
    個人的にはいまだに90~100IDいってもケアル使っている人いるし(ジャンポかもしれないけど)
    上位互換への置き換えはアリかと思う。
    (6)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    レベルが上がるに連れて、よく使うスキルやメカニクスが大きく変わるジョブも存在しますし、そうすると、高レベルで普段使っているスキルが使えない低レベルダンジョンとかにマッチした場合
    以前使っていた弱いスキル。それこそケアルとかもセットしてないとか、セットしててもあまり使わないので使いづらい場所に設置してるとかで使いづらかったりしますよね。
    例えばマクロとかで設定することも出来るかもしれませんが、マクロの場合はアイコンを一つのスキルに固定されてしまい、その上でカーソル等合わせてもマクロの内容がわからず
    久しぶりだとかになると、あれ?これって何のマクロだって?みたいになっていちいち確認しないとダメだったり、戦闘中にたしかこれは~…と思考が発生して攻撃に対応出来なかったりと不便を感じることがありますよね。

全員が全員強制的に設定されるなら問題だと思いますが、ほしいと思える人が任意に使えるならかなり便利だと思っています。
    (14)

Player
    Excelis's Avatar
    Character
    Excelis Unicorn
    World
    Anima
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    一応やろうと思えばマクロでできます。
    迅速魔→レイズなら

/macrolock
    /micon レイズ
    /hotbar set 迅速魔 x y <wait.1> ←xはホットバー番号 yはそのスロット番号
    /hotbar set レイズ x y <wait.1> ←上記と同じ数字
    /hotbar copy job x current y    ←jobは空いてるホットバーのジョブorクラス xはそのホットバー番号 yはマクロを置いているホットバー番号

あとはこのマクロをスロットにセットしてチャット欄に /hotbar copy current y job x と打ってください。↑の最後の行のcopyの後を入れ替えるだけです。
    これを使えばマクロが迅速魔に置き換わり1秒後にレイズに替わって1秒後にマクロに戻ります。マクロでアクションを実行しないので先行入力もできます。
    時間が早すぎるなら時間を2秒にしたりとアレンジしてください。
    コントローラーの方は/hotbarを/xhbに換えてそれぞれの表記にしてください。
    (2)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Excelis View Post
    一応やろうと思えばマクロでできます。
    迅速魔→レイズなら

/macrolock
    /micon レイズ
    /hotbar set 迅速魔 x y <wait.1> ←xはホットバー番号 yはそのスロット番号
    /hotbar set レイズ x y <wait.1> ←上記と同じ数字
    /hotbar copy job x current y    ←jobは空いてるホットバーのジョブorクラス xはそのホットバー番号 yはマクロを置いているホットバー番号

あとはこのマクロをスロットにセットしてチャット欄に /hotbar copy current y job x と打ってください。↑の最後の行のcopyの後を入れ替えるだけです。
    これを使えばマクロが迅速魔に置き換わり1秒後にレイズに替わって1秒後にマクロに戻ります。マクロでアクションを実行しないので先行入力もできます。
    時間が早すぎるなら時間を2秒にしたりとアレンジしてください。
    コントローラーの方は/hotbarを/xhbに換えてそれぞれの表記にしてください。
    マクロの提示ありがとうございます。感謝です。
    さっそくこちらのマクロを使用してみたのですが、ちょっと自分には難しすぎて設定が出来ませんでした。
    もしよろしければ、すでに使えるマクロを貼っていただいて、それを参考に試してみてもよろしいですか?
    しっかり設定されたものを見て試してみれば、おそらく試行錯誤出来ると思います。

それから、このマクロは同じジョブの別のスロットと切り替えたりできますでしょうか?
    もしくは、別々のジョブの迅速魔のような汎用スキルと、固有スキルだけにしかつかえないのでしょうか?
    (1)
    Last edited by Alexddd; 12-06-2024 at 07:48 AM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    こういう置き換えって置き換わる事より戻すタイミングの問題になるよね。
    迅速→蘇生スキルの置き換え設定して迅速使った後に回復の必要性が出れば
    回復スキル使うわけだけど蘇生使ってない時に迅速に戻すのはどうするのか。

蘇生使ったタイミングで迅速に戻すと連続で蘇生する場合に蘇生のボタンが無く
    結局、蘇生を外に出しとかなきゃならなかったり。
    押すたびに変わるなら詠唱8割発動の為に連打してたらどうなるかわからない。

使う時の置き換えは便利に見えるけどね。
    (4)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    迅速に関しては、まぁわかりやすい例えのようなもので、迅速って汎用性があまりにも高いので結局蘇生以外にも使いたい場面がありますから、そういう設定として使うかどうかは個人の裁量ですかね。
    でもデスペアとかは連続で使うわけではないですし、DPSの基本コンボなどで設定したい人も自由に使えるかもしれません。(ピクトの色魔法コンボ的な感じ)
    赤魔の近接コンボとかもそうですね。詩人のベノムとウィンドもマクロのwaitを挟むとちょっとラグいと言うか。proc発生するとマクロ中断されますし…
    自分は結構ジョブUIを見るより、スキル欄ガン見でプレイするタイプで、ピクトのホーリーの手前にコメットを挟んだマクロを使っているのですが、マクロだとホーリーかコメットの画像で固定されてしまうのでうっかり忘れてしまってたりして
    切り替えれればいいのになぁと思ってます。
    あとマクロはカーソルをあわせても効果が表示されないので、久しぶりに使うジョブだとアクションリストを開いて熟考しないとダメだったりするのも大変です。
    (3)
    Last edited by Alexddd; 12-07-2024 at 01:24 AM.

Player
    Excelis's Avatar
    Character
    Excelis Unicorn
    World
    Anima
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    日記にまとめたので参考になれば
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/5494239/
    同じジョブでももちろんできます。ガンブレーカーの連続剣→追撃とか何でもできますが
    すぐ撃たないスキルに置き換えるのは向かない感じがします。
    (3)

Page 1 of 2 1 2 LastLast