そもそも侍の斬鉄剣にスポット当たりすぎていますが、忍者のほうが凶悪と思うのは私だけですかね?
縮地から襲撃が防御貫通になってるし、HP50%切れば判定が早くて回復間に合わずLB使われて落ちますし。
フォーラムでも侍が!って声が大きいですが、忍者より侍のほうが目立つんでしょうか?
そもそも侍の斬鉄剣にスポット当たりすぎていますが、忍者のほうが凶悪と思うのは私だけですかね?
縮地から襲撃が防御貫通になってるし、HP50%切れば判定が早くて回復間に合わずLB使われて落ちますし。
フォーラムでも侍が!って声が大きいですが、忍者より侍のほうが目立つんでしょうか?
今頃は斬鉄剣対策をわかってる人が多く 私でもなかなか斬鉄剣即死は刺さらない 過去に即死は不愉快だとフォーラムで話したけど 今はなんとも思わんかな 新パッチから 斬鉄剣即死が出来なくても 別の攻撃力を手にしたし 少しずつ新しい侍も個人的に使ってます
フェイントに使って運良ければ 刺さって即死周りも巻き込む けど普通に戦ってる方が私は楽しいですね
個人的には即死では無くて普通の大ダメージLBの方が私は良いから変えて欲しいと思うな 他の方は違う意見かも知れませんが
私がフロントラインで良く使ってるのは返しなみきりにした時に斬鉄剣使ってなみきる
補正を考えなければ斬鉄剣24000+返しなみきり単体への攻撃で12000です まあ補正あるから威力は落ちるけど この時に仲間が追撃してくれて個人もスタンやバインドをかけれたらめちゃくちゃ気持ちいいです
勿論崩しのフェイントや斬鉄剣を刺せれるとわかったらそれはそれでよかです バリア機能や反射も めちゃくちゃ侍は楽しいですね
Last edited by Belief; 12-12-2024 at 08:37 PM.
相手のゲージが見えるクリスタルコンフリクトではなんとも思いませんが
ゲージが見えない大規模PvPでの斬鉄剣は自分も面白いと感じませんね
なぜならば、相手がLBを持っている事がわからないため
試合が約2分経過した後は侍であるというだけで警戒を強いるものになるからです。
無敵系のLBやバリア込みで100%を超過するHPで対策はできますが
範囲攻撃の飛び交う大規模PvPでは気を付けたところで容易に剥がされますし
そもそも自由にバリアが貼れないジョブは侍が対面に見えたら実際のゲージの有無に関わらず範囲技を封印するか、分かっていても受け入れるしかありません。
なんというか、押し付けられてる感がめちゃくちゃ強いんですよね
範囲や回転率を考慮すると大規模PvPの斬鉄剣が強いとかバランスを崩してるとかは思いませんが
面白いか面白くないかで言えば面白くないんでネームプレートと一緒にLBランプみたいなものを実装するなりして可視化するか、性能を変えてほしいと思ってます。
あくまで大規模PvPではって話ですよ!

まず、即死ではないですよね。
対象HP100%ダメージです、しかも発動条件も地天実行から付与された崩しによる対象のみとかなり厳しいです。
また、シールド付与により回避ができることで対策や、明確なカウンタージョブが存在します。
こういった要望により現環境のバランスが変化させられることの方が悪影響を及ぼすと考えられます。

大人数PvPの場合ですが、崩しが付いたら自陣の方へ下がってくる人が多いせいか、斬鉄剣で突っ込んできて生還していく敵の侍ってあまり見かけません。
「相手を即死させる。ただし自分も死ぬ」くらいの、得点で見るとプラスマイナス0くらいの場面が多いイメージ(しかも地天が切れるまで待たれてKOされるだけパターンも多い)なので、性能自体はとびぬけて強くはなく、予測ができないor警戒すると攻撃できないというところだけが問題点な気がしています。
ただ、LBゲージが見えると侍に限らず、自分がLB貯まってる状態の近接ジョブだった場合にめちゃくちゃマークされてボコボコにされる予感しかないのと、ただでさえ見るべき情報が多いのでさらに情報が増えると見きれなそうなのも心配です。
現環境のクリコンで侍の評価はかなり高いと思います。
そのため、むしろ調整を加えて変化させた方が良いのでは・・・
何を調整するかは運営にお任せしますが、(ここは斬鉄剣に関するスレッドのため)
斬鉄剣に限った要望をするなら、対象となる人数に制限を付けて欲しいです。
クリコンなら2~3人でしょうか、レートが高くなるほど意味はなさそうですが。
FLなら4~5人くらいにして欲しいです。侍1人のLBで10人前後をKOすることが稀にあります。
運が関わる大量KOとはいえ、他のメンバーと合わせる必要もなく、80点を1人のLB1回で稼げてしまう運要素は排除していただきたいです。
10人まとめてKOされるのは、単に集まりすぎてるのが悪いのでKOされた側の練度が低いだけでは

明らかに侍の数増えてますし、侍が多いならそれに対応した動きをするだけなんじゃないかなと思います。
無策で適当にブッパしたら斬られましたナーフしてくださいはちょっと無茶苦茶に見えます。
そもそも大量に斬る侍は運任せにやってるのではなく意図的に狙われる立ち回りをしていたりするので、1~2人なら適当でも5人以上あたりからは本人の技術だと思うので寧ろ敵ながらアッパレ!だと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote