Page 2 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 81
    Player
    PawerfullKurage's Avatar
    Character
    Nefertiti Nephthys
    World
    Garuda
    Main Class
    Dancer Lv 100
    各アクションが使える状態で崩しが付いた時、本当に対抗手段がなく、自力では"詰み"になるのは[詩人、機工士]だけ。
    さらに崩しが付くと思われる状況で、反撃ダメージやバリアの条件などから生存が厳しい[ガンブレイカー、侍、ヴァイパー、踊り子]が続きます。賢者も若干厳しい。

逆に13/20のジョブには現実的な対抗手段があり、PTメンバーのバリア付与もあると、侍目線では案外倒せなくてがっくりする場面多いです。(24000の長射程防御無視攻撃って割り切った方が強いくらい)

とっさに対抗する練習するといいかも。

ちなみに私が斬鉄剣する時は、以下の都合もあるのでレンジはちょっと優先して狙います。私はね!
    ・崩しが付いた相手を素早くロックオンする必要がある
    ・わちゃわちゃ集まってる前線より、少し離れたところにいる相手のほうがロックオンしやすい
    ・その相手がレンジなら対抗されない見込みが高い
    (13)

Player
    tavicyan's Avatar
    Character
    Tavi Greystone
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dragoon Lv 94
    即死効果より純粋に基礎威力あげて、崩しがついてたら寄り効果アップとかでいい気はしないでもないですねー

こういう要望や意見があってもいいとは個人的には思うんですけど、えてして書いてもない事勝手に妄想?決めつけて?なのかわからないけど明後日の方向に解釈した挙句に話にならないと意見をなで切りしたがるフォーラム芸人さんがシュバシュバ湧くのですよね…多分

色んな角度の意見あってもいいと思うけど、先ず否定から入るよりかは建設的に考える方がフォーラムの目的に貢献すると思うんですよねぇ
    (28)

Player
    darksugar178's Avatar
    Character
    Ruca Sucre-fonce
    World
    Anima
    Main Class
    Archer Lv 100
    侍やってみたら分かると思いますがそう簡単にキルできるジョブではありませんよ。
    何度もキルされて怒り心頭なのであればご自身の立ち回りを見直される事をおすすめします。
    (17)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    FFの斬鉄剣は一撃必殺のイメージしかないので大ダメージで丸くなっちゃうのは何か嫌ですね。
    回転のこぎりの時も同じ理由で反対してきましたけど、回転のこぎりは6のみだけど斬鉄剣は何作品もまたいだ伝統芸って点で残してほしいですね。
    確率による運ゲーでもないですし、LB技で崩しという条件まで付いているので、ゲームバランスを壊すものでもなければ、7.1から始まった環境で今ヤバイとかでなく、6.1から今までこの仕様で受け入れられてきたものですし。
    (6)

Player
    miyatama's Avatar
    Character
    Mako Walkures
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Ninja Lv 100
    FLでしたがお侍に星遁天誅してダウン奪ったらその後同じお侍に2回斬鉄剣で斬られてそれ以来お侍には手を出さいと誓ったので気持ちは少しはわかる、しかしお侍お見事でした!
    (4)

Player
    akubi7500's Avatar
    Character
    Akubi Mymei
    World
    Gungnir
    Main Class
    Monk Lv 100
    FLで崩し+斬鉄される側としては不快っちゃ不快ですけど強いかどうかというと別に強くはないよな~という
    135秒で1~3キル、斬鉄した侍は大体そのあとボコられてますし
    一度侍使ってみると視点が変わるんじゃないですかね
    (22)

Player
    somalix's Avatar
    Character
    An Rose
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 72
    斬鉄剣の即死(MAXHP100%)が撤廃されて基本威力が120秒LBに相応しいものになったり、副効果がついて90秒LBになったりしたらそれはそれで強そうですが。
    崩しには侍本人からの攻撃を20%増強する効果があるので、崩し自体を付与しにくくするとか、崩しを全く無視できる環境にして欲しいとかであれば少し酷な要望かなと思います。
    (2)

Player
    ChrisEve's Avatar
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    せめて範囲攻撃の巻き込みでは崩しが付かないようにして欲しい。
    LB溜まってる侍を自分でタゲって攻撃して崩し付いたのなら仕方ないけど、黒なんか普通のコンボのハイファイラで強制範囲攻撃だし、リースオブファイア使うだけで範囲になるからね。
    (23)

Player
    InunekoYose's Avatar
    Character
    Kei Amayuba
    World
    Atomos
    Main Class
    Paladin Lv 61
    個人的には斬鉄剣および関連するスキルの性能について議論する価値はあると思います。
    対応できないのが悪いとか切り捨てるよりは、~だから変えなくていいとかの考えを書かれて議論が活発になることを期待します。

斬鉄剣ではそう簡単にキルできないという意見が見受けられましたが、それは相手がキルされないように対策しているからです。
    崩しを付与できなかったのなら、4秒間相手の攻撃を止めるほどの抑止力がLBゲージを消費せずとも発揮されていたんです。
    バリアで倒せなかったのなら、即死させられなかっただけでLBひとつだけで6万前後のダメージを与えていたんです。

120秒LBとはいえ、溜まってしまえば20秒ごとに地天を警戒しなければならず、
    しかも地天を使うかどうかの主導権は侍側にあり、しかも地天を使った後も侍側が不利になるわけではありません。
    使っていないからと攻撃しても、着弾タイミングの変更があったので、着弾の遅い技を使用したときに着弾までの間に地天を使われたら崩しがつきます。

駆け引きの体になっているとはいえ、侍側が有利すぎて不健全かつ、
    駆け引きに失敗したときに即死のダメージを受けるのはペナルティとしては重すぎると思っています。
    崩しがついていると斬鉄剣の効果が上昇するというギミック自体はいいと思いますが、
    防御すれば即死ダメージではなく通常ダメージのままにできるなどの抜け道を追加するか、
    即死ではなく2倍ダメージにするなど威力の調整が望ましいと考えています。
    個人の命の軽いFLでは別にいいかなと思いますが、個人の影響力の大きいクリコンでは強力すぎます。
    (23)

Player
    Aslt's Avatar
    Character
    Eins Nightguard
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 100
    元々地天はもっとCD長かったはずですが、反射ダメージ増加を引っ提げた上で、7.1でCD24秒になりました。
    防御バフ時間の短縮、反射ダメージの低下、CD延長のいずれかはあっても良いかもしれませんね。
    パッチの情報がバツンと切られてしまって変更履歴が追えないので何ともですが、7.0までは仕方ない物として割り切れていたものの、
    より反射ダメージが上がった今CDを24秒にするのは少し抑止力として強すぎるかとも思います。
    連続ヒット技も増えましたしね。(極端な例ですが分身滅法で48000貰います)
    元々侍が殆ど見ないジョブでもありませんでしたし、他ジョブに合わせるとしても既存のメカニクスはそれほど強烈に強化が必要なのかな、と感じます。
    (10)

Page 2 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast