Results 1 to 9 of 9
    Player
    Alexddd's Avatar
    Character
    Tubatania Sora
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70

クラフター・ギャザラーの装備は別バックにしてほしい。もしくはバックの容量を増やしてほしい。

題名の通りです。
    レベルが上がりきっているのであれば、装備の枠っていうのはそこまで圧迫しないかもしれませんが
    現状のアーマリーチェスト等の枠の数では、育成途中のギャザクラ装備を入れるだけで結構かつかつになってしまったりするので、単純にバックの容量を増やしていただけるか、ギャザクラの装備だけ別のバックにしてほしいという希望です。
    特にジョブの育成なども平行していると本当に装備がごちゃごちゃになってしまって、コレって使ってるっけ?みたいなことが結構あります。
    そのため、面倒を避ける為に装備更新を結構渋ってしまったりします。
    リテイナーに与える装備とかもありますし。
    よろしくお願いします。
    (21)

Player
    Fureia's Avatar
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    レベリング中のときを考えるとアーマリーチェストが圧迫されるというお気持ちはとても共感できるということを先にお伝えしておきます。
    今からギャザクラを始めようと思うと1~100レベまであるので装備更新するタイミングを多くなり余計にそのように感じると思います。

しかし、レベリングが終わったあとを考えるとほぼギャザクラごとの共通装備を使用することがほとんどだと思います。
    人によってはAFと呼ばれているクラス専用装備を使うかもしれませんが・・・
    なにを言いたいかというと最終的にはAFを使う以外は基本1つの装備を使い回すことになり、ギャザクラの装備を別枠にというのは結構無駄なリソースに感じます。

私も戦闘職のレベリングをしているので同一ロール内で複数のレベル帯装備をアーマリーチェストに入れていますが、
    ときどきアーマリーチェストを見てギアセット登録されていない装備を探して、使っていないものは処分しています。
    特にジョブの育成なども平行していると本当に装備がごちゃごちゃになってしまって、コレって使ってるっけ?みたいなことが結構あります。
    と仰っていますがギアセット登録していればアーマリーチェストからギアセットに登録されているかどうかはアイコン表示されるので使っているかどうかはわかります。

あと逆に枠が増えたとして装備の管理数が増えるので余計に煩雑になり「コレって使ってるっけ?」が悪化しそうで思えてなりません。

結論としては、個人の管理上の問題なのでそこまで手をいれる必要があるのかな?と思っています。
    所持品枠の増加でしたらアイテムや素材を数多く持てるようになるので恩恵が多くのプレイヤーにあると感じるのでありだと思います。
    (22)

Player
    KOTATU_is_Devil's Avatar
    Character
    Valhalla Knights
    World
    Unicorn
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    前にもどっかで書いたけど、
    アーマリー圧迫や装備管理の煩雑さの問題を、ギャザクラに負担させて解決しようとしないで欲しい……
    ギャザクラの職は昔から増えておらず、装備更新の頻度(実装される装備の数)も戦闘職に比べると圧倒的に少ない。
    対し戦闘職は、パッチを重ねるごとに職が増え、装備が増え、管理していく数が増えていっています。
    だから整理や圧縮をかけるのなら、戦闘職の装備に対して行うのが当たり前だし、効果も大きいと思うのです。
    (7)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    正直、バックの容量が増えれば個人的には戦闘職でもギャザクラでも全然どっちでも良いって感じですね。
    装備数が少ないからこそ、ギャザクラの装備だけならチョコボカバン的な要素で別枠にできそうって思っただけで…
    ギャザクラの装備も途中、職毎に個別の専用装備が配られたりしていて、汎用型だけなら大した問題にはならないかもなんですけど、レベリングする際にも、素材集めや、別のクラフターで中間素材を作らないとダメだったりで
    お金があれば楽ではあるんですが、そのお金を稼ぐ為にクラフターのレベルが必要という…
    最新パッチになると、ジョブのAF装備は個別になるので尚更バックを圧迫するじゃないですか。すぐ装備更新できたらいいんですが、買えばお金が飛ぶし、集めるにしても結構時間がかかって、まぁすぐに整理整頓とはいきません。
    一応整理整頓などして枠を確保してはいるんですけど、最初からグラカン納品だけで全く一緒に上げてこれたならともかく、レベルが噛み合わないとほんと悲惨なことになります。
    そしてレベリングする為に納品系のクエストをやろうとすると、中間素材が必要になり、普通の店売りで売られている素材であってもまとめ買いすると何十万とギルが必要になるのでレベリングがはかどらなかったりするんですよね。
    結局お金がすごい掛かるので、お金に余裕があれば良いんですが、用意するのが本当に大変です。まぁ、自分が効率よく集めれてないかもなんですが。

もう100というレベルまで上がっているので、アーマリーチェストでもギャザクラ別のバックで何でもよいので、容量を増やしてほしいというのが、自分の個人的な感想ですね。
    (5)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    あと、スレのあれとは異なるのですが、せいとんの種類を増やしてほしいですよね。
    ギアセット登録中を非表示にするとか、レベル毎に表示を切り替えるとか、ジョブ毎に装備できるものだけ表示できるようにするとか。
    いまのせいとんは、レベル毎に並ぶだけで、装備できないのは黒くなっているので、一見だとわかりにくいのが欠点です。
    (4)

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    ギャザクラの防具はそれぞれ1種類なので、普通にリソースの無駄だと思います。
    それならチョコボカバンの容量でも増やしてくれたほうが良い。
    (5)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    なんのバックでもカバンでも良いのでとにかくバックの容量を増やしてほしいです。あとせいとんの利便性も改善希望!
    いや、どちらかと言うと、ここまできたらせいとんの利便性を変えてくれたほうがいっそ良いかもしれません。
    リテーナーに預けてるアイテムとかも、せいとんがもっと種別ごとに、頭、胴体、手など、あとレベル別、ジョブ別とかにせいとん出来たら、もっと視覚的に、あ、これはもう上げきってるジョブのだからいいな!とか
    これはこれから使う予定だから持っといていいなとか、一応今後追加されるかもしれないジョブ用にとっておこうとか、そういう風にわかりやすくなると思うのでいいですね。
    (3)
    Last edited by Alexddd; 12-01-2024 at 07:09 PM.

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    もし今の所持品バッグのシステムが昔に作ったために拡張難しいのなら、新たに所持品バッグの仕組みを作ってそちらに移行してほしいですね。
    (8)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    ギャザクラはリーヴと友好部族をうまく使えば平均的に上がって同じ装備で回るので苦に思いませんでした。
    それよりもメレーがLv50以降ストライカー、スレイヤー、スカウトに別れてるのが腹立たしいので全部ストライカーにしてくれてもいいんじゃよ。
    (4)
    ここでセーブするか?