Page 2 sur 15 PremièrePremière 1 2 3 4 12 ... DernièreDernière
Affiche les résultats de 11 à 20 sur 144
    Player
    Inscrit
    octobre 2012
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Chevalier dragon Lv 100
    心神喪失ギミックは好みかもしれませんね。

自分はFall Guysコラボもこのギミックが嫌いで、行かなくなってしまいました。
    今回のユウェヤーワータに関しては「床のヌメヌメなければ許せた」と思います。
    多分、ここは好みですよね。

自分はメインが竜騎士なのでイルーシブで飛んで範囲外に回避していますが、
    やっぱり雑に飛んでしまい、結構ヌメヌメに落ちるので、
    毎回ヒーラーさんには負担をかけていると思います。

そもそも、矢印を予測して操作キーを押すタイミングで任意の方向に歩けたことがほぼ出来ていないで、
    矢印がむく少し前からスティックを押下するのですが。安定に欠けているので、ヌメヌメに歩き出したら、
    本当にごめんなさいという感じです。
    (15)
    Dernière modification de A_Lo_e, 20/11/2024 à 04h48 Raison: 誤字脱字

Player
    Inscrit
    novembre 2024
    Character
    Ishtar Desertoluce
    World
    Typhon
    Main Class
    Danseur Lv 100
    Citation Envoyé par colgon Voir le message
    自分的にはここにとても共感します。
    他のスレでも書いたのですが、そうやって”攻略”して報酬を得るというのが”ゲーム”の基本構造ではないのかと
    何も攻略する必要も無く淡々と歩いて通るだけで終わるIDは、果たしてゲームとしてどうなのか?という気がします
    責任云々も、自身が責任を感じないジョブを選択すればいいだけですし
    シナリオとしていくならコンサポで1度行くだけで事足りるので、システムとしてフォローはされていると思います。
    書き込み、それから異なる見解、どちらもありがとうございます!
    わたしとしてお返しできることの大部分は、引用されていたsisiruさんにお返ししたもの、と重複してしまうのでその点は割愛させていただきます!ごめんなさい!
    こちらは見解の違い、だと思いますから受け入れていただきたい!というものではありませんし、colgonさんのスタンスを否定するものでもありません、という前置きの上〜で...自身が責任を感じないジョブ、は存在しない、層もわたしを含めて一定数いる、ということは、受け入れられる範囲でご理解いただけたら嬉しいです。文中にも書いていましたが、タンク、ヒーラー、DPS、どのロールで挑むとしても、失敗していい。とは考えられません。また同時に、失敗しないために考える、手段を模索すること、自体も、例えライトプレイヤーであっても苦ではないんです。ただ、その過程をもっても、解決方法の大部分をプレイヤースキル(具体的には判断能力やアクションゲームのスキル、腕前)に依存する、さらにそれが即死になる。では、適応できない内容の場合どうにもならず....
    加えて、シナリオ上コンテンツサポーターを使えば、といったご意見を書いてくださったのですが、ことユウェヤーワータに関してはコンサポの方が苦手な人間にとっては難易度が跳ね上がります。NPCはギミック処理中は一切のサポートはされませんから、沼のDotでも落ちますし、NPCから回避法を学んで避けれる...といったギミックの質がありませんから〜...。それこそ、苦手を極めていた場合コンサポを使った方がクリア不可能、は十分にあり得ます。
    だからこそ、あえてわたしはコンサポでの練習をさせてもいただいたのですが〜...何をどうしても安定するものではありませんでしたので、う〜ん、という結論に至りました。エキスパート帯に含まれている以上、次の7.2が終わるまではこのIDはエキスパートに含まれますから、一度クリアして解決、にはならないもの、+ライトプレイヤーも参加するもの、にこういった要素が含まれている、のが、このスレッドを立てさせていただいた理由〜でもありますね〜...。
    シナリオ進行、や、ギミック練習、といった上でコンサポのフォローはとてもありがたいので、メインシステムに不満はない、どころか大満足です!
    (8)
    Dernière modification de dayflower, 20/11/2024 à 08h45 Raison: 誤字脱字です

Player
    Inscrit
    novembre 2024
    Character
    Ishtar Desertoluce
    World
    Typhon
    Main Class
    Danseur Lv 100
    Citation Envoyé par A_Lo_e Voir le message
    心神喪失ギミックは好みかもしれませんね。

自分はFall Guysコラボもこのギミックが嫌いで、行かなくなってしまいました。
    今回のユウェヤーワータに関しては「床のヌメヌメなければ許せた」と思います。
    多分、ここは好みですよね。

自分はメインが竜騎士なのでイルーシブで飛んで範囲外に回避していますが、
    やっぱり雑に飛んでしまい、結構ヌメヌメに落ちるので、
    毎回ヒーラーさんには負担をかけていると思います。

そもそも、矢印を予測して操作キーを押すタイミングで任意の方向に歩けたことがほぼ出来ていないで、
    矢印がむく少し前からスティックを押下するのですが。安定に欠けているので、ヌメヌメに歩き出したら、
    本当にごめんなさいという感じです。
    書き込みと、それから同じギミックが苦手なことに感謝を〜!
    わたしも、ユウェヤーワータの距離減衰+喪失は沼の存在がない、あるいは違う性質のもの...(例えば現在の沼のエリアが予兆エリアになっていて、距離減衰と一緒に着弾。範囲に触れたなら、今と同じデメリット)など、でしたら全然ありだと思います!距離減衰から喪失で距離を取る分には自由に動けるものの、ちゃんと避けられなかったらデメリットもある、でしたらよかったのですが...沼が先置きされてしまって、沼だけでもノーサポートだと死に繋がるのは...と。
    好みの問題〜というのも同じ意見ですし、喪失がここまで苦手なプレイヤーも珍しいのかな...と、思ってもいるのですが...。
    一方で、人を選ぶタイプのギミックであることは事実、だとは思いますから〜...即死+即死級デメリットとはセットにして欲しくなかったな〜..と...。
    (8)

Player
    Inscrit
    juillet 2015
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Mage noir Lv 50
    こういうのはプレイするゲームへの熱量の差なんじゃないでしょうか?

FF14のギミックはどんなにランダム要素が強くても修行するかのように時間をかければ大多数の人が慣れれる程度の難易度なので、
    (それでも向き不向きはありますけど)
    ライトなプレイヤーというのはFF14そのものが下手なのではなく、
    「FF14のバトルコンテンツにあまり時間を割けない人」
    ということだと思っています。

そういうプレイヤーが少なくない人数いる以上、ダンジョンなどの難易度を引き上げて行くのなら
    ダンジョン攻略中はフェニックスの尾くらい使えるようにしてもいいかもしれないですね。

MMORPGはアクティブプレイヤー数が何よりも大切なので、足切りするようなコンテンツが増えて
    過疎ゲーになるような事態は避けたいですし。
    (39)

Player
    Inscrit
    octobre 2022
    Lieu
    ウルダハ
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugiliste Lv 100
    方向転換する回数が多いから、例えばうねりの形を変えるのではなく、道の幅がすこーしだけでも広がればだいぶ楽になるのかな。
    たぶん、楽になっても面白さは変わらないと思います。
    (11)

Player
    Inscrit
    mars 2011
    Character
    Yamy Yum
    World
    Ridill
    Main Class
    Guerrier Lv 100
    Citation Envoyé par sisiru Voir le message
    こういったお話をするときって「ではどの層に合わせるのが適正なのか?」というのが問題になると思うんですよね。
    これについては明確に「ライト層に合わせておくべき」と考えます。
    理由は簡単で、ライトコンテンツをさらっとこなせるヘビーユーザーはいても逆はまず無理だからですね。
    ですのでエキルレなどのノーマルコンテンツはライト層がちょっと頑張れば特に大きなミスをせずクリアできる程度にしておいたほうが、生ぬるいと感じる中堅層の優越感もくすぐれて丁度よいだろうと思います。
    ちょうど今日モバイル14も発表されましたが、メーカーとしては何としてもライト層を取り込みたいのだとより明確になったんじゃないでしょうか。
    (50)

Player
    Inscrit
    mars 2011
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Chevalier noir Lv 100
    Citation Envoyé par Yamy Voir le message
    これについては明確に「ライト層に合わせておくべき」と考えます。
    理由は簡単で、ライトコンテンツをさらっとこなせるヘビーユーザーはいても逆はまず無理だからですね。
    ですのでエキルレなどのノーマルコンテンツはライト層がちょっと頑張れば特に大きなミスをせずクリアできる程度にしておいたほうが、生ぬるいと感じる中堅層の優越感もくすぐれて丁度よいだろうと思います。
    ちょうど今日モバイル14も発表されましたが、メーカーとしては何としてもライト層を取り込みたいのだとより明確になったんじゃないでしょうか。
    「ちょっと頑張れば」がどの程度のものかが人によって違う、という前提を理解した上での話ですが、

個人的には今の難易度がまさに「ちょっと頑張れば」クリアできるものではないかなと思います。
    初見で絶叫するほど不快不愉快極まれりだったストレイバロー1ボスも、今ではすっかり慣れてしまいましたし。
    (15)

Player
    Inscrit
    dcembre 2020
    Character
    Siruhi Tyui
    World
    Ridill
    Main Class
    Mage blanc Lv 100
    初の3桁大台に乗って挑むIDの印象が「簡単」はゲームとしてつまらないと思うので難しくて当然だと思います

今はコンサポもあります、DPSで申請してNPCに全てを任せていても時間さえあればクリアできます
    なんなら殴らずにギミック処理の練習だけをするのもありです
    「これは当たると即死する、嫌だ!」ではなく「じゃあ絶対に避けよう、どこを見れば判断がしやすいだろう?」
    みたいな判断ができるようになると良いですね
    (16)

Player
    Inscrit
    mars 2011
    Character
    Yamy Yum
    World
    Ridill
    Main Class
    Guerrier Lv 100
    Citation Envoyé par Kouga Voir le message
    「ちょっと頑張れば」がどの程度のものかが人によって違う
    仰る通りで、このへんはユーザー同士で議論しても無意味ですし、
    メーカー側には誰がいつどのタイミングで課金停止やアカウント削除したか等のデータもありますから、
    難易度のせいで利用者を減らしたくない以上そこはうまく舵取りをしてくれるだろうと信頼しています。
    (12)

Player
    Inscrit
    juillet 2022
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Cuisinier Lv 94
    難易度など確かに人によりますが個人的に当時、多少は意見があったにせよ暁月くらいの難易度なら、そこまで今のように難しいと言われなかったと思います
    どちらかと言うと暁月はソロでやるコンテンツ(寒夜のこと)・他NPC操作してクリアするコンテンツ等難しい・クリア出来ないと言われてた印象
    逆に今回はそちらに関しての意見は見ませんね

上手な方からは簡単過ぎると言う意見が多かったと思います

7.1個人的に7.0と変わらず難しかった印象です
    私みたいなプレイヤーは少数だと思いますが、
    ワガママな意見として切り捨てて頂くにして基本ゲームは息抜きでしてるんで特に上手くなろうとか思った事がありません だからと言って私みたいなのに、難易度下げて欲しいとまで言いませんが出来れば、これ以上難易度も上げて欲しくもありません
    既に導入されたコンテンツについても特に手は加えなくてもいいと思っています
    確か黄金の難易度はこのまま続けられる見たいですので開発が決められたなら、仕方が無いので諦めています
    エキルレでメインストーリーで別に実装されるコンテンツなら難しくても行かなければいいだけですけど、メインに絡むIDがエキルレは、もちろんルレ等に入らなければ1度きりで終わって不満もすくなかったのかと
    認識の違いかわかりませんがエキルレだとしてもメインストーリーによるIDはエキルレ並みにして欲しくはありませんね
    後、私の認識がおかしいかもですが、同じiDに練習にせよ装備取りに行くにせよ、周回する事が基本作業ゲームだと思っているので難易度の変化したら作業ゲーとかポチポチゲームと言う感じはありません
    (19)
    Dernière modification de sokosoko, 20/11/2024 à 18h20 Raison: 上手く引用出来なかった為

Page 2 sur 15 PremièrePremière 1 2 3 4 12 ... DernièreDernière