Results 1 to 8 of 8
    Player
    Alexddd's Avatar
    Character
    Tubatania Sora
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70

冒険者小隊のシステムを今後拡張してほしい

どうもはじめまして。
    要望はタイトルの通りです。

とはいえ、冒険者小隊という一見地味でほとんど誰も使ってないじゃんというシステムを今更拡張してほしいだなんて何いってんだ?というお話かもしれません。

しかし私は冒険者小隊が好きなので、一応要望として残しておきたいと思いここに書かせていただいています。

冒険者小隊はレベリングで非常に有用であり、現状特殊なマッチングシステムを採用している為か、ほとんどマッチングせず、レベリングに最適とされながらも、ほぼ使うことができていない死んでしまったコンテンツ。ディープダンジョンの代わりとして使わせて頂いていますが、しっかりと育成した冒険者小隊のキャラクター達は本当に素早く敵を倒してくれますし、とてつもなく有用であると思っています。
    惜しくも、レベリングとして使えるのが60まで。開始も20レベルからという事があり遅いのですが、20レベルからは頑張れば一日で50まで行けるくらいに、とてつもなくレベリングに最適なコンテンツとなっています。

容姿はいじれませんが、好きな種族は選べますし、服装もミラプリを反映できる。しかも育てれば、マッチングしたプレイヤーとプレイするよりも早くIDを攻略できる優れもの。

私は、冒険者小隊を作ってくださった企画者の方には本当に感謝しております。

いつかの生放送で言及があったと記憶しておりますが、現状はフェイスやコンサポの改修の為に、こちらへ割いている労力が無いといった話ですが
    どうか、それらの更新が終わったあとでも構いません。なんなら、できるかどうかわかりませんが、フェイスやコンサポの挙動などを流用したりしたって全然構いません。
    いつかシステムが拡張されることを切に願っております。

要望として、最新コンテンツ手前までのIDの追加(あえて最新コンテンツ手前までなのは、なんとなく最新にまで手をつけたら他のコンテンツの意義が薄まりそうなので…。レベリングが主な役割なら、やはり最新コンテンツに突入できる手前までレベリング出来ればよいという考え)

新たなキャラクターの追加(ロスガルやヴィエラの追加)

NPCの挙動や技の改善、そして、主人公が育てているという事もあり、ジョブへの転職も視野にいれさせてほしい。せめて、元からジョブとして実装されたガンブレとかそういうのには転職させてほしい。賢者や占星、ガンブレや戦士などに関しては、クリスタルが希少なモノではなさそうなので、転職できそう?ですので、転職させたい。戦士とかはネタバレになりますが、シナリオに出てくるキャラが戦士育成を掲げておりますし、都合が良いと思います。

現状は、タンクのキャラが敵視をまともに取ってくれなかったり、ヒーラーが全くヒーリングしてくれないなど、結構ポンコツなのですが、それでも楽しんで使わせてもらっています。それらがまともになればもっと楽しくなると思っています。

どうかよろしくおねがいします。
    (27)

Player
    Barchetta's Avatar
    Character
    Miew Sazanami
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    基本的に同意だけど
    システムいじられると小隊の強さがナーフされそうな気がする・・・
    コンサポのNPCより圧倒的に強いのはシステムの不便さとのトレードオフだと思うし
    (3)

Player
    SutekiDanshi's Avatar
    Character
    Suteki Danshi
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 91
    同意します!
    ジョブ数も増えて後発プレイヤーがサブジョブをレベリングしやすくする為にも過去コンテンツの遊びやすさ改善は大事だと思います。
    ですが、以前吉Pが小隊やバディチョコボもテコ入れしたいが元の開発者が現在居なくて...とぼやいていた記憶が朧げにあります。
    遊びとしては実装予定の魔獣使いに似ているので、その辺りで仕組みを流用して改修されないかなぁ、とやんわり期待しています。
    (1)

Player
    kokomaro's Avatar
    Character
    Ququo Quo
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 80
    継ぎ足しで中途半端なコンテンツに工数さくよりも
    新たなコンテンツを開発して貰った方が良いと思います
    (3)

Player
    Arte's Avatar
    Character
    T'ora Neko
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 100
    とりあえず小隊メンバのレベルキャップだけでも解放して貰えると行ける任務が増えて地味に嬉しいかも
    (13)

Player
    nanam0's Avatar
    Character
    Nanarno Ul'narno
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 2
    メインで政府軍に強制加入させられた当時は、束縛されない自由な冒険者のイメージとかけ離れた印象を受け困惑もしましたが
    サブとは違い、いちどメインに絡ませた以上は、途中で放り投げずに最後まで責任をもってアプデをやってもらいたいものです
    (0)
    Last edited by nanam0; 12-03-2024 at 10:27 AM.

Player
    Louverance's Avatar
    Character
    Olivia Cardiff
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Botanist Lv 100
    コンサポはメインストーリー、冒険者小隊はサブクエスト、
    というような棲み分けを期待していました。
    メインストーリーなら暁の名もなきNPCやグラカンの他部署の人間を駆り出すが
    サブクエストは自分の部隊で動く、というような。

冒険者小隊が強いけれど賢くないのはその通りですが
    指揮に四苦八苦するヒカセンというのもまた味があると思っています。
    FF12のようなガンビットが組めるとなお良いです。

レベルキャップ解放を切に願います。
    (2)

Player
    robert's Avatar
    Character
    Mumunen Ququnen
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    まず前提として冒険者小隊へのテコ入れとレベルキャップ開放をして欲しいです。
    その上で世界設定的にIDごとに行けるとか行けないとか言い出すと面倒だしこじ付けが必要になってしまうので、本来行けなさそうな場所に行く場合は暁のメンバー同様に「冒険者小隊のメンバーもフェイス (幻体) を連れて行く」と言う事でよいのではないでしょうか。
    (2)