個々のジョブスレッドで書くべきなんだろうけども複数ジョブについて不満があるのでここで書かせてください。
主題として、黄金のレガシーに入ってからジョブバランスの調整が雑過ぎじゃないかと思っています。
特に問題なのは7.1の暗黒ガンブレ上方修正および7.0~7.1環境のピクトマンサーについてです。
まずタンクですが、7.0及び7.05環境では良いバランスだったと思っています。
アルカディア零式LH級の1~3層においてはAAやタンクへの強攻撃が物理属性なことが多く、どうしても軽減が魔法属性に偏っている暗黒騎士がどうしてもハブられがちな状態でした。
しかし、他タンクは固有バフ(カモフラ/ブルワーク/スリル)が90sなのに比べてオブレーションは60sで2スタックあるので単体軽減性能だけで言えばダークマインドが使えないとしても暗黒に軍配が上がると思っています。(ので、魔法攻撃相手にはマインド分有利なわけで.....)
上記の通り"被魔法ダメージ特化のタンク"から"両属性に強く他タンクよりも単体軽減が多いタンク"になったら「別に暗黒強いし暗黒でいいや」になるのが想像できないのでしょうか......?
無敵技も同じで、インビンシブルはHP全く減らさない代わりに7分リキャストという制限があり、ボーライドはHPが1になる代わりにインビンより1分短い6分リキャストという差別化がありました。
それが7.1の調整により「HP50%の差しかないけどインビンより1分リキャストが短いです。コランダムとオーロラで減ったHPの大半を自分で戻せます」となり、完全に1分リキャストが短いインビンシブルと化しました。
じゃあインビンシブルなんて要らないですよね.....
こんな環境になってしまえば「軽減強い暗黒+ヒール性能が高くてボーライドも強いガンブレでよくない?」になるじゃないですか.......
次にピクトマンサーです。
7.0スタートしてからピクトマンサーが近接DPSと同じくらいのヘイト順位に居れるほど火力が高く、特に絶コンテンツの環境においてピクトマンサーは猛威を振るっています。
「戦闘中に3秒間の詠唱を沢山挟まないといけない代わりに、1発1発の威力がかなり高い」というのは分かります。(強い代わりにハンデがあって当然なので)
しかし、このハンデは絶コンテンツにおける"敵が出現しないギミック"や"フェーズ移行時の殴れない時間"で解消することが出来るため、特定のフェーズにて常にフルパワーが出せるジョブと化しています。
特に性能がおかしいのがピクトハンマーコンボとサブトラクティブパレットとイマジンスカイです。
まずハンマーは威力600前後×3が全部クリダイ確定なのどう考えてもおかしいと思います。
ピュアDPSの侍が持つ波切が返しも含めて威力900×2の確定クリティカルですが、ダイレクトヒットの分どうしても乱数に左右されるのと2分リキャストなのを考えると、1分リキャストで合計威力1860の乱数要素無し確定大ダメージはシナジー持ちのキャスターが持っても良いわけがない。(ピュアDPSのヴァイパーと黒魔が持ってないのにシナジージョブが持つのも納得出来ません。)
サブトラクティブパレットも同じで通常コンボ2周で威力800/840/880のコンボを使えるのどうなってんねん。リーパーは通常コンボ2周で威力340+560なんですが、これも「詠唱ちょっと長いしこれくらい強くても良いんじゃない(笑)」で済ませるつもりですか?
イマジンスカイは"5%全体シナジー+5GCD分の黒魔紋+5回詠唱したら威力1000無詠唱化+サブトラ実行可+威力1400(無詠唱)実行可"ってもう言葉が出ない。
単体威力がとんでもなく高い+シナジーもあるジョブが居るんだから黒魔道士って必要ないですよね。じゃあピクトマンサーで良くない?になるだろ!!!!!
暗黒ガンブレピクトマンサー、あと今回上方修正された忍者と竜騎士等、人気ジョブを更に強くしてジョブ格差を広げるのは「どのジョブでも高難易度コンテンツをクリア出来るようにする」というコンセプトとかけ離れているのでは?
それぞれのジョブに特徴がある以上、コンテンツによって使い分けをするのがRPGプレイヤーとして当たり前だと思っているのですがどうなんでしょうか。
全てのプレイヤーを納得させることは出来ないにしろ、せめてピュアDPSとシナジージョブの格差はメリハリ付けてほしいですし、タンクの軽減力も均等ないしは特定の属性特化にはしてほしいです。
最後に、ボーライドの仕様がこのままなのであればインビンのリキャスト短くしてください、ガンブレのカモフラージュをリワークしてください、ピクトマンサーの火力を黒>ピ>召=赤(蘇生の有無)になるようにしっかり下げててください(ピを基準に上げ続けるとレベルシンクのある過去絶コンテンツのDPSチェックがどんどん簡単になってしまうため)、という当たり前の要望を付け加えます。よろしくお願いします。
長文失礼致しました。
追記:これ以上ピクト基準で火力上げると現最高難易度コンテンツと呼ばれている絶オメガのDPSチェックが緩くなって面白くなくなるので本当に勘弁してほしいです。ギミックだけが面白いわけじゃないでしょ
更に追記:リーパーのレムール強調表示、召喚士のバグ修正をジョブ調整の枠で紹介するのやめろ。不具合調整だろうが