Results 1 to 7 of 7
    Player
    Holyi's Avatar
    Character
    Holy Believer
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 100

要望:特定のエモートの音をOFFにしたい

サポートに連絡しましたところフォーラムを利用するように、と返答が来ましたのでこちらへ書かせていただきます。
    大変申し訳ありませんが、書くスレッドを間違っている場合等、誘導いただけると助かります。

まず最初に私のことで恐縮ですが、高い金属音全般がダメなんです。
    これまでで言えば鍛冶師での制作時のファイルでこする音(キュルキュル音)が本当にダメでした。ですがこちらのほとんどはマーケットボード前で制作する方が多いため、都市のマーケットボード前を避ける等の自衛をしておりました。

ですが今回、エモート「シェイカーを振る」が実装され、音を下げていても際立って聞こえてくるため非常に苦労しております。前述の鍛冶師であればフィールドでしか聞くことがなかったものが、今回エモートであることによってインスタンスダンジョン内等で耳にする可能性があり、正直気が気ではありません。

以上を踏まえまして、
    1.特定のエモートの音をOFFにしたい
    2.上記が不可能であればエモートすべての音をOFFにしたい
    3.(上記2点が難しく、かつ可能であれば、)エモート「シェイカーを振る」の音の変更をご検討いただきたい

1.および2.がインターフェースにかかわる部分かと考えましたのでこちらへ書かせていただきました。
    上記、要望いたします。よろしくお願いいたします。
    (16)

Player
    O080O's Avatar
    Character
    Ann Demeulemeester
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    私は特段金属音が苦手というわけではありませんが、7.1以降シェイカーの音は非常に耳につきますね。
    都市部でシェイカーを振り続ける、ホーリー連打、連続ジョブチェンジなどには本当に迷惑しています。

他人のこれらの音をピンポイントで排除出来ればとてもありがたいです。

なお、取り急ぎサウンド設定から「プレイヤー効果音の音量」の「他人」を0に設定することで静かにさせることができるようです。

MMOとして真っ当な賑やかさも失われてしまうのが残念ですが。
    (7)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by O080O View Post
    私は特段金属音が苦手というわけではありませんが、7.1以降シェイカーの音は非常に耳につきますね。
    都市部でシェイカーを振り続ける、ホーリー連打、連続ジョブチェンジなどには本当に迷惑しています。

他人のこれらの音をピンポイントで排除出来ればとてもありがたいです。

なお、取り急ぎサウンド設定から「プレイヤー効果音の音量」の「他人」を0に設定することで静かにさせることができるようです。

MMOとして真っ当な賑やかさも失われてしまうのが残念ですが。

さっそく試してみましたが、おっしゃる通りMMOとしてまっとうな賑やかさはなくなってしまいますね…。
    また、Buffの発生音等も聞こえなくなってしまうので、IDで困ってしまいました。
    楽器演奏のように、大枠でかまわないので音量を設定できると大変ありがたいのですが…ひとまずできる限りの自衛をし、要望の沙汰を待とうと思います。

ありがとうございました。
    (1)

Player
    Azalea5's Avatar
    Character
    Azalea Maius
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    根本的な解決にはならないので自衛の一手段としてですが、

/soundeffectsother x
    /soundeffectsparty x

※xはそれぞれ0-100の任意の数値(設定したい音量)

をマクロにしてホットバーに登録しておけば、いちいち設定を開かなくても必要なときにパッと音量を変更できます
    (なお、ID内で耳にする≒PTメンバーの効果音なので「他人」と「PTメンバー」両方の設定コマンドを併記しています)

うまく活用するといいと思います
    (3)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by Azalea5 View Post
    根本的な解決にはならないので自衛の一手段としてですが、

/soundeffectsother x
    /soundeffectsparty x

※xはそれぞれ0-100の任意の数値(設定したい音量)

をマクロにしてホットバーに登録しておけば、いちいち設定を開かなくても必要なときにパッと音量を変更できます
    (なお、ID内で耳にする≒PTメンバーの効果音なので「他人」と「PTメンバー」両方の設定コマンドを併記しています)

うまく活用するといいと思います
    マクロ化できたんですね…!
    早速マクロ作って準備しておきました、ありがとうございます!
    (1)

Player
    hurateri's Avatar
    Character
    Gordon Bombay
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 36
    エーテライト前でのシェイカー放置は迷惑。
    というか音の出るエモートで放置(離席マーク)は止めて欲しいですね。
    中の人が居て遊んでる感じならもちろんなんとも思わないけれども。
    (6)
    Last edited by hurateri; 11-17-2024 at 09:29 AM.

Player
    ondokei's Avatar
    Character
    Claes Leygraf
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    私もホウキで掃くエモートの音が苦手です。
    しかもダンス系と同じで永遠ループ系なのでしょうか?シャッシャッシャッシャッ・・・とずーっとなり続けるという。
    (苦手なので自分は習得していませんのでループなのか、マクロでループさせてるのかは不明ですが。)
    討伐系でクリアした後に倒れてるボスキャラに対して掃除のエモートをよくやられる方がいて、知らない人の場合もあれば知り合いもいるわけなので
    空気を読んでがまんするしかないという。

今のところ他人の音をOFFにしていますが、ループ系のエモートのSEはループ(2周目)に入ったら音が消えるというスイッチがあると嬉しいです。
    (7)
    Last edited by ondokei; 11-17-2024 at 01:58 PM.