自分も昨日の更新以降、Dualshock4が認識しないです。
Windows 11で、内蔵Bluetoothで使用出来ていました。
昨日は、Dualshock4をPCに再度ペアリング、PCの再起動程度は実施しましたが「デバイスが見つかりません」の表示は変わらず。
自分も昨日の更新以降、Dualshock4が認識しないです。
Windows 11で、内蔵Bluetoothで使用出来ていました。
昨日は、Dualshock4をPCに再度ペアリング、PCの再起動程度は実施しましたが「デバイスが見つかりません」の表示は変わらず。
同じく昨日のパッチ7.1からBluetooth接続しているDualshock4が認識しない状況です。パッチ7.1までは使用できていました。
エレコム Bluetooth USB アダプタ「LBT-UAN05C2」を使用しています。
Windows 10 Pro 64 ビットです。
私も7.1からこの問題が発生しています。
プラットフォームはWindows版です。
DUALSHOCK4をWindows PCにワイヤレス接続するには「DUALSHOCK®4 USBワイヤレスアダプター」の専用ドングルが必要というのがPS公式での案内ですが、
7.0までは汎用のBluetoothドングルでも「Wireless Controller」としてWindowsに認識され、支障なく使えていました。
(私が使用しているBluetoothドングルはtp-link社のUB500です)
汎用のBluetoothドングルを使用したDUALSHOCK4のワイヤレス接続はサポートしていません、と言われればそうなのかも知れませんが、今まで支障なく使えていたものなのでまた使えるようになって欲しいです。
Last edited by VeroBergamotto; 11-13-2024 at 08:12 PM.
私も7.1よりDUALSHOCK®4が反応しない状態になっております。
発生日時:2024.11.12 7.1開始後より
発生頻度:常時
症状:ゲームパッドの欄で「デバイスが見つかりません」となる
他の方と同様に、システムコンフィグの初期化、PCの再起動は試しましたが改善なし。
表記していただいた方法でも改善されません。
尚、Steamの他ゲームでは、普通に使用でき問題ないです。
プラットフォーム:Windows版
使用ゲームパッド:メーカー名:SONY
製品名:DualShock4
型番:CUH-ZCT2J
DUALSHOCK®4の接続環境: Bluetooth
DUALSHOCK®4 USBワイヤレスアダプターなし
DUALSHOCK®4 USBワイヤレスアダプターがないからだと言えばそれまでなのかもしれませんが、今現在ワイヤレスアダプターの純正品は売っておりませんでした。
今まで無しでも問題なく使用できていたので、出来ましたら今までどおり使用できるようにしていただけると大変ありがたいです。
自分も今し方試してみたところ、
XInput準拠の別のコントローラー(XBOX360有線)は認識されて選択出来ましたが、
Bluetooth接続のDS4(新型)はそもそもデバイスとしてコンフィグの選択欄に出てきませんでした。
ちなみに他のソフトでは普通に識別されて使えました。
自分もdualshock4が無線だと反応しなくなりました。
新しいゲームパッドを試そうと、2つつないだ状態でOS再起動後にゲームクライアントを起動したところ
ゲームクライアント内でのゲームパッドの認識がおかしくなっていました
メインメニュー → システムコンフィグ → ゲームパッド設定 の使用するデバイスには新旧2つのゲームパッドがありましたが
新ゲームパッド名を選択したときに、入力を受け付けているのが旧ゲームパッドで、逆も同様(旧ゲームパッド名を選ぶと、新ゲームパッドの入力を受け付ける)
無線接続と有線接続の両方可能なタイプのゲームパッドも、内部的には2つの別のデバイスとして認識されているとすれば
もしかしたら同じ原因でおこっている現象かもしれない、と思いここに書き込みました
同じく・・・。
純正PS4コントローラーをSony公式サイトの説明通りの方法でBluetooth接続でプレイしていましたが、パッチ7.1になってFF14だけ認識しなくなりました。
システムコンフィグの使用する【デバイスがみつかりません】でグレーアウトしてます。
プラットフォーム:Windows版
OS:Windows10Home64ビット (6.2, ビルド 9200) (19041.vb_release.191206-1406)
PC内臓Bluetooth
使用製品名:DualShock4
メーカー:Sony
間違いなくFF14でのみゲームパットが使えない現象が起こってる人が多数です。
早急な対応をお願いします。
見る限り多くの人に影響が出ていると思われますが、「7.1以降確認されている不具合」の中にも入っておらず、公式で本件について何も言及がないので不安が募るばかりです…。先日の接続方法を確認するようにとの返信の中で調査中とありますが、進捗などアナウンスしたりはしないのでしょうか…。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.